Московская клиника Хадасса прекращает переговоры с Pfizer о закупке вакцины

Новости

Филиал израильской больницы Hadassah Medical Moscow в Международном медицинском кластере «Сколково» приостановил переговоры с Pfizer о поставке вакцины против COVID-19. Клиника планирует предложить своим пациентам российскую вакцину Sputnik V.

«Компания не использовала вакцину Pfizer и в настоящее время не внедряется», — сообщили в пресс-службе израильской клиники. Там отметили, что с начала пандемии клиника находится в постоянном контакте с Институтом Гамалеи и Российским фондом прямых инвестиций. «В ближайшее время Hadassah Moscow планирует начать вакцинацию своих пациентов вакциной Sputnik V на основе векторной платформы аденовируса. По мнению многих экспертов и врачей, это безопасная технология. И информации о ее эффективности столько же, сколько и о зарубежных вакцинах».

По словам владельца клиники Евгения Туголукова, они решили не покупать другие вакцины, чтобы сосредоточиться на своем основном деле – лечении онкологии.

В конце декабря 2020 года в колл-центре официального филиала израильской больницы Hadassah – Hadassah Medical Moscow, расположенного в медицинском кластере «Сколково» в Москве, сообщили, что ведутся переговоры о доставке вакцин от COVID-19 от Pfizer и Moderna в Российскую Федерацию.

В клинике утверждали, что поставки возможны не раньше февраля, а желающие записываются в «лист ожидания». 11 января пресс-служба Pfizer сообщила, что в 2021 году она будет поставлять вакцину от COVID-19, разработанную с помощью BioNTech, только на основании правительственных соглашений. При этом они заявили, что рассматривают возможность подачи заявки на регистрацию вакцины в Российской Федерации.

Кроме того, источники на фармацевтическом рынке и в госструктурах сообщили агентству 12 января, что Россия, скорее всего, не получит вакцину от коронавируса от американской компании Pfizer Inc. в 2021 году, а закупки препарата в России на государственном уровне не запланированы. В ответ Росздравнадзор сообщил 14 января, что ввоз в Россию вакцин, не прошедших госрегистрацию в РФ, запрещен, и этот запрет распространяется также на медицинские организации, действующие на территории Международного медицинского кластера.

При этом в пресс-службе «Сколково» и клиники пояснили, что они имеют право использовать препараты, не зарегистрированные в России, но вопрос ввоза в РФ незарегистрированных препаратов, в том числе вакцины Pfizer, требует доработки. Они подчеркнули, что хотели бы ускорить решение вопроса о ввозе незарегистрированных препаратов в РФ «для передачи передовых технологий российской медицине».

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы две отечественные вакцины — «Спутник В» (Центр Гамалея) и «EpiVacCorona» (Центр «Вектор»). По данным Российского фонда прямых инвестиций, в декабре в стране была запущена крупная вакцинация Sputnik V, которой сейчас вакцинировано более 1,5 миллиона человек.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий