Мосгорсуд сократил срок ареста журналисту Илье Азару

Новости

Журналиста задержали в Москве 26 мая во время пикета у здания Главного управления Министерства внутренних дел на Петровке. Дело рассматривали судьи Тверского суда, которые приговорили его к 15 суткам ареста. Мосгорсуд сократил этот срок до 10 суток

административного ареста за проведение одиночного пикета у здания столичного управления МВД на Петровке, выйдет на свободу на пять дней раньше. Срок ареста ему сократил Московский городской суд.

 «Постановление по Ильи Азара изменено, назначено наказание в виде административного ареста сроком на десять суток», — сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. Таким образом, из-под ареста Азар выйдет 7 июня.

Напоминаем, что журналиста задержали в Москве 26 мая во время пикета у здания ГУ МВД на Петровке в поддержку основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и администратора паблик-проекта в «ВКонтакте» Игоря Худякова. 28 мая Тверской районный суд признал Азара виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и приговорил к 15 суткам административного ареста.

После ареста Азара в здании ГУ МВД на Петровке в течение нескольких дней проходили пикеты в поддержку журналиста. В ходе акций были задержаны за участие в пикетах в его поддержку несколько десятков человек, в том числе депутат Московской городской думы от «Яблока» Сергей Митрохин, муниципальные депутаты Юлия Галямин, Андрей Морев, Елена Филина, Сергей Цукаса, Елена Русакова, помощница Митрохина Мария Чуприна.

Также на акции задержали авторов канала «Другое мнение» Наталью Черникову и Ивана Егорова и журналистов «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева. Они показали полицейским журналистские удостоверения и заявили, что не участвуют в акции, а работают. Полицейские потребовали от них редакционные задания, а не получив их, задержали журналистов.

Позже Плющев и Фельгенгауэр пожаловались на свое задержание в Следственный комитет, а главные редакторы «Новой газеты» Дмитрий Муратов и «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обратились с письмом к министру внутренних дел Владимира Колокольцева. На своем Telegram-канале Венедиктов отметил, что он сам и Муратов, входящий также в состав Общественного совета при МВД, обратили внимание Колокольцева на то, что задерживали журналистов полицейские носили идентификационные жетоны с одинаковыми номерами, нарушая тем самым приказ самого министра.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий