Мосгорсуд оставил в силе решение по фильму «Беслан»

Новости

Мосгорсуд отклонил апелляцию Google на решение, обязывающее компанию снять ограничения на просмотр фильма Александра Рогаткина «Беслан» на YouTube.

В пресс-службе уточняют, что Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на решение Таганского суда по иску прокурора Москвы к Google, в котором требовалось «восстановить нарушенные права неопределенного круга лиц», сняв ограничения на доступ к фильму Рогаткина.

Среди ограничений – необходимость входа пользователя в сервис для просмотра фильма. Также было введено возрастное ограничение. Как пояснили в Google, это было сделано из-за сцен насилия в фильме. «Суд апелляционной инстанции оставил решение районного суда без изменения, жалоба не удовлетворена», — сказали в пресс-службе.

Роскомнадзор заявил, что поддерживает решение суда, «направленное на защиту права граждан на свободный поиск и получение информации, гарантированного Конституцией Российской Федерации».

Напомним, что 24 февраля президент подписал закон о штрафах за нарушение прав россиян в Интернете, включая цензуру российских СМИ и информации граждан, на интернет-сайтах: для граждан – в размере от 50 тысяч до 100 тысяч. рублей, для должностных лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, для юридических лиц – от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. В случае повторного нарушения гражданам придется заплатить от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, должностным лицам – от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, юридическим лицам – от 1,5 миллиона до 3 миллионов рублей.

В свою очередь, в пресс-службе Google сообщили, что намерены изучить решение Мосгорсуда, отказавшись от дальнейших комментариев.

Документальный расследовательский фильм «Беслан» о событиях, связанных с захватом и штурмом бесланской школы №1 в 2004 году, был показан 3 сентября на телеканале «Россия 1». Автор проекта Александр Рогаткин, как говорится в анонсе фильма, «сделал попытку разобраться в них в 16-ю годовщину трагических событий», продемонстрировав «уникальные свидетельства заложников и спецназовцев, спасавших детей».

Позже видеосервис YouTube, принадлежащий Google, ввел ограничения на доступ к фильму, объяснив это изображением сцен насилия или жестокости. Роскомнадзор заявил, что считает действия YouTube актом цензуры. 22 октября Таганский суд Москвы удовлетворил иск прокурора Москвы, который просил обязать Google снять ограничения на доступ к фильму «Беслан» на сервисе YouTube. Google не согласился с решением суда и обжаловал его в вышестоящей инстанции.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий