Международный союз конькобежцев допустил Россию и Белоруссию к участию в конгрессе

ISU не отстранил представителей двух стран, выбранных на посты в организации. Тем самым предложение украинской стороны отклонили. Пока непонятно, что это означает для самих спортсменов

Международный союз конькобежцев допустил Россию и Белоруссию к участию в конгрессе

Международный союз конькобежцев (ISU) решил не отстранять российских и белорусских представителей, выбранных на посты в организации, отклонив предложение украинской стороны об этом. Это означает, что российская делегация допущена к участию в конгрессе и выборах организации. Решение принималось тайным голосованием. Оно прошло в Пхукете.

Для отстранения российских представителей от участия в конгрессе поддержать предложение украинской стороны должны были не менее 2/3 членов. Но большинство, 55 членов конгресса, проголосовали против реализации этой идеи, 48 человек отдали голоса за отстранение представителей России и Белоруссии, еще 13 воздержались. Что это означает для российских спортсменов, которых в марте отстранили от участия в соревнованиях под эгидой международной организации, объяснил президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев:

— Если бы делегации России и Белоруссии не допустили, это было бы нарушением прав, и мы могли бы обратиться в Спортивный арбитражный суд, где легко оспорили бы это решение. Поэтому вопрос был вынесен на голосование конгресса, таким образом и Россия, и Белоруссия допущены к участию в конгрессе.

— Это решение касается только участия в конгрессе или может предусматривать и участие спортсменов под эгидой союза?

— Это отдельная история, и по этому вопросу будет еще одно голосование. Международный союз конькобежцев хочет внести статью в конституцию Международного союза конькобежцев, дающую право Международному союзу конькобежцев не допускать спортсменов тех или иных стран в случае возникновения форс-мажорных, как они считают, обстоятельств, которые могут угрожать целостности их союза. Но за это предложение тоже должно проголосовать большинство делегатов конгресса. Если это не произойдет, правовых оснований для отстранения спортсменов от участия в соревнованиях не будет. Насколько я понимаю, это произойдет очень скоро, возможно, даже завтра.

По словам Николая Гуляева, если конгресс проголосует за отстранение российских и белорусских спортсменов от участия в соревнованиях под эгидой ISU, это решение можно будет оспорить в Спортивном арбитражном суде.

Решение принято логичное и здравое, говорит российская конькобежка, чемпионка мира Ольга Фаткулина:

Ольга Фаткулина российская конькобежка, чемпионка мира «Это разумное, адекватное решение. Не понимаю, как может быть по-другому, это же спорт. Спорт не должен касаться политики, [в спорте] все наравне борются и соревнуются всеми силами и успехами. В мире конькобежного спорта поменялся президент союза, был [Алексей] Кравцов, стал [Николай] Гуляев, поэтому я в предвкушении нового, грядут перемены. Мне интересно, что будет внутри «коньков», внутри страны, а потом уже и на международном уровне, я даже особо не задумывалась, что и как будет, я после Олимпиады, после коронавируса выдыхаю, отдыхаю и стараюсь даже новости не смотреть. В Минске должен быть сейчас тренировочный сбор у конькобежцев, но из-за смены коллектива, смены президента и его команды, получается, бюджет на это не выделен, поэтому это все сейчас решается, на этой неделе все будет видно».

Что касается самих выборов в организации, российская и белорусская делегации намерены отстаивать своих действующих представителей в международном союзе. Конгресс ISU, который в том числе определит судьбу российского фигурного катания на ближайшее время, проходит в Пхукете.

ISU 1 марта отстранил российских и белорусских спортсменов от всех соревнований под эгидой организации. Запрет касается фигурного катания, шорт-трека и конькобежного спорта.