Марфо-Мариинская обитель. Женский монастырь с интересной историей

Статьи о Москве

Марфо-Мариинская обитель является одним из самых известных женских монастырей в России. В 1909 ее основала княгиня Елизавета Федоровна. Монастырь закрывали в 1928 году, но в 1992 он был возвращен Московской патриархии. Он функционирует по сей день. Послушницы монастыря имеют свои обязанности и уникальный жизненный уклад. Заглянем же внутрь этой обители и узнаем, как живут женщины, посвятившие себя Богу.

В настоящее время в общине насчитывается 97 сестер, и каждая из них назначена на одно из различных послушаний:

  • 1 — староста;
  • 1 — секретарь;
  • 1 — хозяйственная закупщица;
  • 1 — распорядительница благотворительности;
  • 27 — экклезиарх и хор (они также работают в ремесленном цехе);
  • 5 — пекари просфоры;
  • 26 — медицинские работники;
  • 6 — персонал аптеки;
  • 3 — персонал детского дома;
  • 5 —работники трапезной;
  • 3 — прачки;
  • 5 — кухонная прислуга;
  • 2 — келейники;
  • 4 — уборщицы;
  • 2 — гостиные мастера;
  • 4 — персонал столовой для бедных;
  • 1 — живет в доме для фабричных рабочих.

Рядом с общиной живет второй священник, отец Евгений Синадский и диакон О. М. Ситник. Врачи общины находятся под контролем доктора А. И. Никитина.

День в общине

Марфо-Мариинская обитель. Женский монастырь с интересной историей

Сестры встают в 6 утра и убирают свои комнаты. В 7:30 они собираются в больничной часовне для общей молитвы, за которой следует чтение Евангелия, послания, псалма и, возможно, краткой проповеди священника, служащего в этот день. Сестры выходят из часовни, получив благословение от священника и поздоровавшись с настоятельницей. Затем они собираются выпить чаю, прежде чем приступить к своим ежедневным послушаниям. Те, кто не нуждается в немедленном послушании, остаются в часовне для Божественной литургии.

Сестры несут ответственность за чтение и пение в обеих церквях. Песнопение, как правило, имеет простой монашеский стиль, с концертным сочетается очень редко. Члены хора также занимаются рукоделием в общественной мастерской, где изготавливается вся одежда послушниц.

После утренней молитвы сестры будут находиться в различных послушаниях: одни в больнице, ожидая врачей, совершающих обход, другие в клинике, чтобы обеспечить лечение, такое как массаж, инъекции и т. д., другие — в школе, третьи — на кухне или в других помещениях дома, занятые своей повседневной работой.

Дважды в неделю, с 11 до 12 часов, духовный отец читает сестрам лекцию: одну неделю — по катехизису, а на следующей неделе — по святым отцам. Сестры готовятся к Святому Причастию по крайней мере четыре раза в год во время больших постов, хотя они могут принимать его чаще, если пожелают.

В 12:30 подается обед с чтением жития святого дня во время трапезы. Блюда готовятся в соответствии с церковными правилами поста. Чай подается в 4 часа утра, а затем вечерня и заутреня в 5 часов вечера. Сестры, завершившие свои послушания, присутствуют на этих службах. Перед праздниками и воскресеньями проводятся всенощные бдения. В 7:30 вечера подается ужин. В 9 часов вечера в больничной часовне совершается общая вечерняя молитва. Сестры удаляются в свои кельи после молитвы, получая благословение от настоятельницы. К 10: 30 вечера все готовятся ко сну, и к 11:00 вечера наступает тишина и все огни гаснут.

Для своего духовного укрепления и назидания сестры могут посещать игуменью или духовного отца в назначенное время.

Обычаи монастыря

Марфо-Мариинская обитель. Женский монастырь с интересной историей

Четыре раза в неделю во время вечернего молитвенного правила читается гимн: по воскресеньям — Спасителю; по понедельникам — Архангелу Михаилу и всем воинствам небесным; по средам — святым Марфе и Марии, а по пятницам — Богородице или Страстям Христовым.

Сестры также обязаны присутствовать на Всенощном бдении и Литургии в Чудовом монастыре в дни памяти святителя Алексия Московского, 12 февраля и 20 мая. Совершается паломничество и в храм Гроба Господня великого князя Сергея Александровича 4 февраля, в день его преставления.

Сестры носят белые хлопчатобумажные одежды по воскресеньям и праздникам. Рабочая форма — серый хлопчатобумажный халат, скроенный наподобие сутаны, сшитый спереди и закрытый по бокам, с белыми манжетами на рукаве. Головной убор постриженных членов — белый апостольник, скроенный в монашеском стиле, с серым шерстяным покрывалом. Те, кто постригся, также носят на шее крест из кипарисового дерева на белом шнурке. На одной стороне креста — иконы Христа Нерукотворного и Покрова Божией Матери, на другой — икона святых Марфы и Марии и надпись: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею силою Твоею; возлюби ближнего твоего, как самого себя». Сестры получают этот крест при постриге в сестричество, давая обет посвятить этот конкретный период своей жизни Богу и ближнему и соблюдать правила общины.

Все сестры получают молитвенную веревку при вступлении в общину с обязательством читать Иисусову молитву 100 раз в день. Послушницы не носят молитвенную веревку снаружи, но постриженные носят ту, что получили во второй раз при постриге, на левой руке. Послушницы носят на голове длинный белый платок, который полностью закрывает их лбы. По воскресеньям и праздникам сестры носят белые одежды. Послушницы — серые.

Главной обязанностью сестер является посещение бедных. Несколько сестер ежедневно отправляются парами в назначенные районы города. Ежегодно Великая Княгиня получает свыше двенадцати тысяч прошений. Некоторые из них рассматриваются сестрами, обрабатываются вместе с многочисленными другими запросами и информацией о бедных, полученной из других источников. Руководствуются следующими строками: «С Божьей помощью я нашел способ обеспечить утешение, помощь и лечение для всех. Эта работа совершается с любовью во имя Христа, с желанием предложить хотя бы малое количество добра, на которое мы способны. Вот капля воды, о которой сказал Господь наш: и кто напоит одного из малых сих чашею холодной воды… он ни в коем случае не потеряет своей награды» (МФ. 10:42).

Сестры милосердия

Марфо-Мариинская обитель. Женский монастырь с интересной историей

Сестры служат церкви и по этой причине во время войны не служат в качестве сестер Красного Креста. Их место — ухаживать за больными и страждущими, а также оказывать помощь в случае эпидемий или гражданских катастроф. Со временем, если Господь позволит, будет установлена зависимость общины от работы за пределами Москвы.

Во времена первых христиан этими делами милосердия занимались диакониссы. Существовали два рода: 1) рукоположенные диакониссы, помогавшие в церкви на богослужениях (крещениях), и 2) диакониссы, не рукоположенные, но отличавшиеся своей одеждой, употреблялись на дела милосердия. Сестры Марфо-Мариинского монастыря причислены ко второй категории.

Со временем Марфо-Мариинская обитель надеется обзавестись собственным скитом на окраине Москвы, где сестры, много потрудившиеся, могут с разрешения общины постричься в мантии и отойти от активной жизни, чтобы посвятить оставшиеся годы исключительно Богу.

Община построит дом престарелых для престарелых сестер и тех, кто, как уже упоминалось выше, нуждается в уходе после Большого служения бедным.

Краткая история жизни святой Елизаветы Новомученицы

Марфо-Мариинская обитель. Женский монастырь с интересной историей

Родившаяся в 1864 году великая княгиня Елизавета была второй дочерью великого герцога Людовика IV Гессен-Дармштадтского. Ее матерью была английская принцесса Алиса, дочь королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, дядю последнего русского царя, новомученика Николая II, а в 1905 году ей суждено было стать свидетельницей жестокого убийства своего мужа, когда он вышел из парадной двери и, в тот миг разорвалась бомба. Вместо того чтобы мстить своему убийце или жалеть себя, Елизавета действовала с большой моральной силой и истинным прощением. Она отправилась в тюремную камеру убийцы, надеясь, что он раскается в своем поступке, и его бессмертная душа будет спасена.

Этот опыт произвел решительную нравственную перемену в душе Великой Княгини, заставившую ее отказаться от прежнего образа жизни. Приняв по собственной инициативе православную веру на седьмом году замужества, она теперь стремилась всецело посвятить себя духовной жизни.

Ее видение состояло в том, чтобы создать общину, состоящую из женщин всех социальных слоев, которые объединили бы идеалы святых Марфы и Марии, чтобы достичь веры и любви в служении другим и достичь молитвы в смирении.

С Божьей помощью святая Елизавета осуществила свою мечту. Она приобрела небольшое поместье в Москве, где построила больницу, приют для девочек и жилье для сестер. Кроме того, имелась столовая, где ежедневно подавалось 300 обедов для бедных. В 1910 году на этом участке была построена отдельная церковь, посвященная Покрову Божией Матери.

Руководя деятельностью сестричества, которое на пике своего развития насчитывало 97 сестер, святая Елизавета служила также ярким примером бескорыстной преданности ближним и истинным борцом в православном благочестии. Она спала не более трех-четырех часов в сутки на деревянной кровати без матраса. Ее ежедневный рацион состоял из овощей и молока, когда позволяли правила поста. В полночь она вставала, чтобы помолиться, а затем обходила больницу, навещая самых тяжелых больных и утешая их словами.

Однако эта добрая и святая работа не продлилась долго. В Светлый Вторник 13 марта 1918 года, с приходом коммунистического правительства, святую Елизавету насильно вывели из монастыря и поместили под арест. Как член королевской семьи и благодаря своему благочестивому влиянию на народ, она считалась оппозиционеркой и не заслуживала доверия.

В ночь на 18 июля 1918 года святая Елизавета, ее камеристка Варвара, которая отказалась покинуть Елизавету после ее ареста, хотя знала, что это будет означать ее собственную смерть, и пять членов королевской семьи были выведены из места заключения и брошены живыми в глубокую шахту. Через несколько дней тела были найдены и тайно вывезены в Китай, чтобы избежать осквернения большевиками. В конечном счете, в 1920 году Елизавета и Варвара были похоронены в монастыре Святой Марии Магдалины в Гефсимании.

19 Октября/1 Ноября 1981 Года святые Елизавета и Варвара вместе с множеством людей, убитых коммунистами исключительно за свою веру, были фиктивно канонизированы Русской Православной Церковью за границей. При подготовке к канонизации гробы вскрыли и исследовали реликвии. Когда гроб святой Елизаветы открыли, комнату наполнил чудесный аромат, «похожий на смесь меда и жасмина». Рука Елизаветы лежит в реликварии в синодальном соборе Знамения Пресвятой Богородицы в Нью-Йорке, что дает возможность жителям США поклониться ее святым мощам.

Светлая память

Марфо-Мариинская обитель. Женский монастырь с интересной историей

Если бы взор человека был устремлен только на этот мир, то не осталось бы ничего, что напоминало бы нам о достижениях святой Елизаветы. К 1926 году монастырь святых Марфы и Марии был полностью распущен, а оставшиеся члены организации сосланы в Центральную Азию. Их церковь была нечестиво превращена коммунистами в общественный зал, а на месте алтаря установили статую Ленина. Сейчас в странах СНГ возрождается память о святой Елизавете, и паломники приносят весть о восстановлении монастыря. Во дворе установлена статуя с надписью: «Великой княгине Елизавете Петровне с покаянием».

В глубине души мы знаем, что святая Елизавета не покинула этот мир. В почитании ее памяти и мощей наш дух обновляется; в воспоминании ее деяний многие во всем мире теперь вдохновляются к подобным добродетелям. По ее молитвам Вера обновляется и новые члены присоединяются к Святой Православной Церкви Христовой.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий