Манижа. Выбор России для Евровидения-2021

Разное

Агитатор против домашнего насилия, сторонница прав ЛГБТ, первый в России посол доброй воли ООН по делам беженцев, посол благотворительного фонда помощи детям — мы расскажем все, что вам нужно знать о российской участнице конкурса «Евровидение».

29-летняя певица таджикского происхождения Манижа была выбрана для представления России на «Евровидение-2021» в Роттердаме, Нидерланды. Певица, экспериментировавшая с инди, затем с электронной и этнической музыкой, исполнит песню «Русская женщина», составленную из нескольких стилистически контрастных частей, в частности сочетания хип-хопа и народной музыки. Текст песни представляет собой смесь английского и русского языков, но наиболее значимыми строками являются припевы на русском.

«Это песня о трансформации женского самосознания за последние несколько столетий в России. Русская женщина проделала впечатляющий путь от крестьянской избы до права избирать и быть избранной (одной из первых в мире), от заводского цеха до космического полета», — говорит Манижа о своем сочинении. Она сама написала эту песню 8 марта прошлого года. Лирика о силе и независимости русских женщин вызвала волну негативных комментариев в социальных сетях.

Беженка из Душанбе

Манижа. Выбор России для Евровидения-2021

Манижа Сангин родилась в Душанбе, Таджикистан. Когда ей было три года, страну охватила гражданская война, а в 1994 году в ее собственный дом попал снаряд.

«Чудесным образом, всего за минуту до этого мама вышла на улицу со мной на руках, чтобы повесить белье. От квартиры ничего не осталось. Точно так же ничего не осталось от нашей прошлой жизни», — сказала она в интервью.

Вскоре после этого семья бежала в Москву, чтобы начать новую жизнь — «без прав, денег и крыши над головой». Ее матери, Надежде Усмановой, физику-ядерщику по образованию, приходилось мыть полы на лестничных клетках и продавать футболки в подъездах, чтобы прокормить пятерых детей.

Теперь Манижа говорит, что она рада петь и писать песни на русском языке для русскоязычной аудитории, но именно таджикские корни являются причиной ненависти, которая приходит к ней с удивительной частотой. Несмотря на победу в зрительском голосовании, многие выступили против этого выбора, а социальные сети наводнили комментарии в духе: «Она таджичка, как она может петь о русских женщинах?! Я не националист, но у меня голова идет кругом».

В этом нет ничего нового. Манижа сталкивалась со стереотипами и откровенной ксенофобией на протяжении всей своей карьеры в России. Она начала заниматься музыкой в детстве, победив на 4-м Каунасском международном фестивале-конкурсе молодых певцов «Талант», гастролировала по Прибалтийским странам, а ее песни выходили в эфир на таджикском радио. Большой прорыв произошел в середине 2000-х, в возрасте 15 лет, когда Манижа была замечена продюсерами из России. Однако ей не разрешили выступать под своим «слишком мусульманским» именем, поэтому она взяла псевдоним РуКола.

«Я чувствовала себя пустой»

Манижа. Выбор России для Евровидения-2021

«Меня пытались переделать», — говорит Манижа. Они покрасили ее волосы в более светлый оттенок, заменили необычные этнические костюмы более «женственными» нарядами и поменяли ее собственные песни на стандартный поп-репертуар. В то время она зарабатывала 10 000 евро за выступление (гораздо больше, чем сейчас), давая не менее десяти концертов в месяц, и записала свой первый сольный альбом в 2008 году. Но по прошествии трех лет собрала вещи и ушла от продюсеров.

«Мне нравилось выступать, но я чувствовала себя пустой», — объясняет она сегодня.

Покинув продюсерское гнездо, Манижа изо всех сил пыталась найти свой фирменный стиль и всерьез подумывала о том, чтобы бросить музыку, особенно после неудачных попыток выступить в группе. Не желая возвращаться в шоу-бизнес, она отказалась от ряда лейблов, в том числе и западных.

За это время Манижа выступала в европейском шоу в качестве разминки для Ланы Дель Рей на арене Ледового дворца в Санкт-Петербурге, но это радикально не изменило ее карьеру. «Я была на психологическом дне», — признается Манижа.

Певица начала выкладывать в соцсети 15-секундные музыкальные коллажи и каверы. Формат неожиданно щелкнул у пользователей. За месяц ее фанбаза выросла с 700 до 5000. Instagram, который «был просто творческой отдушиной», стал ее основной платформой и источником дохода.

Второе дыхание

Манижа. Выбор России для Евровидения-2021

В Instagram в 2016 году Манижа выпустила независимый альбом Manuscript, публикуя каждую неделю по одной новой оригинальной песне, каждая со своим собственным видео и отдельным художественным аккаунтом. Альбом возглавлял чарты iTunes в течение трех недель и вернул Манижу на большую сцену вместе с матерью в качестве продюсера, стилиста и модельера.

Следующий альбом, ЯIAM, выпущенный в 2018 году, представлял собой смесь этно-попа, соула и электронной музыки. Большинство песен в нем посвящены актуальным социальным проблемам, а аккаунт певицы в Instagram — это рупор для повышения осведомленности о серьезных темах.

Манижа запустила онлайн-кампанию «Травма красоты» против навязанных обществом идеалов, а также SILSILA — бесплатное приложение для борьбы с насилием в отношении женщин и детей с кнопкой SOS и базой данных кризисных центров. С 2019 года она является послом детского фонда «Подари жизнь», а с декабря 2020 года — первым послом доброй воли ООН в России, где занялась делом «людей, вынужденных бежать из-за конфликтов и преследований».

Певица неоднократно выступала в поддержку ЛГБТ-сообщества. «Я за мир, где сексуальная ориентация, пол, религия и раса не являются определяющими ярлыками. Мы — нечто большее», — заметила она.

Евровидение

Манижа. Выбор России для Евровидения-2021

Говоря о «Евровидении», Манижа вспоминает, что несколько лет назад испытывала двойственное отношение к конкурсу и не могла представить себя в роли участницы. Но, как и много раз в ее жизни, наступил переломный момент.

«Несколько лет назад я была очень тронута победой парня из Португалии, который пел свою собственную песню без какой-либо причудливой постановки или брендинга. Он просто вышел и запел от всего сердца. Я подумала про себя: если тебе есть, что сказать, то победа твоя».

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий