Лидеры прошлого. Борис Ельцин

Статьи о Москве

Борис Николаевич Ельцин (1937 — 2007), ставший президентом России в 1991 году, был одним из самых сложных и загадочных политических лидеров своего времени. Давний лидер Коммунистической партии в Свердловске (Екатеринбурге), а затем в Москве, он был важным лидером реформаторских движений конца 1980-х и 1990-х гг. Ельцин воспринимался в разное время как народный герой, как символ борьбы России за установление демократии и как диктаторская фигура.

Детство и юность

Лидеры прошлого. Борис Ельцин

Борис Николаевич Ельцин родился в русской рабочей семье 1 февраля 1931 года в небольшом сибирском селе Бутка. Он жил и работал в Сибири большую часть своей жизни. Его ранняя жизнь, как и у большинства его соотечественников в 1930-1940-е годы, была отмечена трудностями, и как старший ребенок, Борис имел множество обязанностей по дому.

Ельцин всего на месяц старше Михаила Сергеевича Горбачева, но их жизни и карьера имеют много общего и совсем небольшие различия. Оба мужчины происходили из сельских рабочих и крестьянских семей (Горбачев жил в селе Привольное Ставропольского края) и преуспели в обществе, которое на словах служило рабочим и крестьянам, но на самом деле управлялось элитарной бюрократией, презиравшей провинциалов.

Будучи волевым ребенком, Борис дважды противостоял системе образования. На выпускном вечере в начальной школе он подверг критике грубое и произвольное поведение своего классного руководителя, что привело к его исключению. Он обжаловал это решение, и после расследования учитель был уволен. В последний год учебы в средней школе Ельцин заболел брюшным тифом и вынужден был учиться дома. Ему отказали в праве сдавать выпускные экзамены, потому что он не посещал школу. Парень подал апелляцию и выиграл. Его действия были экстраординарны в репрессивном климате сталинского периода, но помогают объяснить зрелость Ельцина. В июле 1990 года он вышел на трибуну 28-го съезда Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) и подал заявление об отставке.

Начало карьеры

Лидеры прошлого. Борис Ельцин

По образованию инженер, Ельцин окончил Уральский политехнический институт. Он женился на девушке по имени Наина в раннем возрасте. У них родилось две дочери. Семья всегда считалась дружной и образцовой.

Ельцин сначала работал инженером в строительной отрасли в Свердловске, перешел в управление промышленностью, а затем пошел по карьерной лестнице в Коммунистическую партию, став в итоге первым секретарем партии в Свердловске. Ельцин вступил в КПСС в возрасте 30 лет, относительно поздно для человека с политическими устремлениями.

Партийный лидер в Москве

Лидеры прошлого. Борис Ельцин

В 1985 году Михаил Сергеевич Горбачев, новый генеральный секретарь ЦК КПСС, привез Ельцина в Москву на должность секретаря по строительной отрасли. В течение года он был назначен руководителем Коммунистической партии Москвы. Последующие 18 месяцев стали временем достижений и разочарований, кульминацией которых оказалось его увольнение с поста кандидата в члены Политбюро и первого секретаря Московского обкома партии.

Ельцин сначала не любил Москву и критиковал привилегии городской политической элиты как экстравагантные по сравнению с жизнью в Свердловске. В письме к Горбачеву, написанном в конце лета 1987 года, Ельцин просил освободить его от обязанностей в Политбюро. Первоначально он не получил ответа, но разногласия по политическим вопросам привели к конфронтации в ЦК в октябре 1987 года. Ельцин критиковал темпы реформ, известных как перестройка, и поведение некоторых членов Политбюро. Он был снят с поста секретаря Московского обкома партии, и его отставка из Политбюро была принята. Ельцин остался членом партии, и Горбачев назначил его заместителем министра в строительной отрасли, в которой он имел многолетний опыт.

Как политический лидер в Свердловске и Москве, Ельцин был описан как популист и автократ в своем стиле управления. Временами властный в своих действиях и подходах, он часто ездил на работу на общественном транспорте и смешивался с обычными людьми, — это являлось необычным поведением среди советской элиты, привыкшей ездить в занавешенных лимузинах.

В конце 1980-х годов, после того как Ельцин раскритиковал перестройку, его личные отношения с Горбачевым ухудшились. Публично Горбачев был сдержан, но с 1987 по 1991 год Ельцин сталкивался с оппозицией на каждом шагу, пытаясь восстановить свою политическую карьеру. На выборах 1989 года в только что созданный Съезд народных депутатов (новый парламент) Ельцин баллотировался в Москве против кандидата от Коммунистической партии, который управлял престижным автомобильным заводом ЗИЛ. Ельцин удивил партию, получив 90 процентов голосов, и с большим трудом был впоследствии избран депутатами в меньший, но более важный парламентский орган — Верховный Совет. Горбачев был избран председателем (президентом) СССР новым составом парламента.

Путь к власти

Лидеры прошлого. Борис Ельцин

В 1989-1990 годах популистские взгляды Ельцина сделали его народным героем в Москве, где толпы, скандирующие «Ельцин! Ельцин!», были частым явлением. В Верховном Совете он входил в Руководящий комитет межрегиональной коалиции депутатов вместе с Андреем Сахаровым. Ельцин также был избран в российский парламент.

Ельцин и Горбачев больше никогда не поддерживали тесных рабочих отношений, хотя иногда они сотрудничали в течение последних 18 месяцев существования Советского Союза. На 28-м съезде КПСС в 1990 году Ельцин и другие реформаторы внутри партии поддержали горбачевское руководство против консерваторов во главе с Ю. К. Лигачевым. Хотя правительство и поддержало консерваторов, Лигачев был вынужден уйти в отставку. Последнее слово осталось за Ельциным, когда в конце съезда он публично вышел из партии.

В июне 1991 года Российская Федерация провела свои первые всенародно оспариваемые выборы президента, и Ельцин победил шесть противников. Как президент он объявил Россию автономной от СССР и предложил сотрудничать с прибалтийскими республиками, которые стремились к свободе от СССР. Такие движения способствовали решению Горбачева провести переговоры с 15 советскими республиками для обсуждения путей укрепления их самоуправления. В результате был подготовлен проект договора, который планировалось подписать в конце августа 1991 года.

Президент Российской Федерации

Лидеры прошлого. Борис Ельцин

Ельцин как президент Российской Республики (РСФСР) и Горбачев как президент СССР договорились о сотрудничестве в проведении экономических реформ, что привело к прекращению их отчуждения с 1987 года. Однако 19 августа 1991 года восемь лидеров Консервативной партии и правительства совершили государственный переворот против отдыхающего Горбачева. Ельцин возглавил драматическую борьбу на валах российского парламента в Москве, которая победила переворот и обеспечила возвращение Горбачева в Москву.

После спасения Горбачева Ельцин укрепил свою собственную власть. Доказывая соучастие некоторых своих лидеров в перевороте, Ельцин возглавил движение за роспуск российского парламента и объявление вне закона Коммунистической партии на российской земле. Эти действия еще больше ослабили власть Горбачева. Проект договора республик так и не был подписан. Осенью 1991 года Ельцин и другие руководители провозгласили независимость своих республик, а в декабре президенты России, Украины и Белоруссии образовали Содружество Независимых государств (СНГ), заявив, что с 1 января 1992 года они больше не признают СССР. Еще восемь республик вошли в состав СНГ, а четыре республики стали полностью независимыми. Горбачев ушел в отставку до конца года, и с 1 января 1992 года СССР больше не существовало. Ельцин, который в 1987 году был отстранен от руководства СССР, стал главой постсоветской России, крупнейшего из государств-преемников СССР. Это было беспрецедентное в советской истории политическое возвращение.

Ельцин начал новую главу в 1992 году как президент независимой России. Он предпринял амбициозную программу экономических реформ, известную как «шоковая терапия», которая ускорила темпы приватизации и позволила ценам плавать в качестве стратегии быстрого продвижения к рыночной экономике. Результаты оказались неоднозначными. Приватизация прогрессировала, но ценой стремительного роста инфляции и девальвации валюты без увеличения производства.

Политика Ельцина часто подвергалась сомнению в течение 1992 года, кульминацией которого стало крупное противостояние с российским парламентом в декабре. Исполняющий обязанности премьер-министра Егор Гайдар, сторонник «шоковой терапии», был вынужден уйти, хотя уже через год вернулся в кабинет Ельцина. Виктор Черномырдин, компромиссный кандидат, стал премьер-министром. Отношения Ельцина с парламентом еще больше ухудшились в 1993 году, и некоторые из его политических союзников 1991 года на крепостных валах Дома Правительства возглавили парламентскую оппозицию.

Ельцин распустил парламент в сентябре 1993 года, затем последовала сидячая забастовка, а в начале октября 1993 года произошла конфронтация, в результате которой погибли и получили ранения сотни человек, а также был нанесен значительный ущерб Дому Правительства и другим московским достопримечательностям. Сидячая забастовка в конце концов была подавлена.

Трудности и кризис

Лидеры прошлого. Борис Ельцин

Борис Ельцин пережил политический кризис, но его престиж и репутация пострадали. Демократический Ельцин, который протестовал на улицах Москвы в конце 1980-х годов, был забыт, и появился диктаторский образ Ельцина. В декабре 1993 года президент потерпел очередную неудачу на парламентских выборах, которые он назначил. Видные реформаторы баллотировались в соперничающие партии, тем самым ослабляя их общее влияние. В результате праворадикальные силы во главе с Владимиром Жириновским и неокоммунисты показали себя на выборах лучше, чем если бы реформаторы объединились.

Ельцин остался у руля российской политики, но как менее героическая фигура, чем Ельцин 1991 года. Несмотря на переизбрание в 1996 году, будущее Ельцина было омрачено экономическим кризисом в России и провалом его программы реформ в сочетании с горьким послевкусием конфронтации президента с парламентом. Что еще более важно, после выборов 1996 года стало ясно, что он обманул российский народ относительно своего здоровья. На самом деле он перенес сердечный приступ перед выборами и был не здоров. В книге «Нация» Дэниел Сингер писал: «Русские не проголосовали бы за Ельцина, если бы знали, что он такой инвалид. Только чрезвычайно жесткий государственный контроль над телевидением позволил режиссерам скрыть его сердечный приступ».

отя он продолжал оставаться президентом, в международном и российском сообществе было много спекуляций относительно того, кто станет его преемником. В мае 1997 года «Уорлд Пресс Ревью» отмечали: «Учитывая, что большинство последних российских лидеров были болезненными, странно, что российская Конституция, похоже, предполагает энергичного лидера». Эта проблема оставила многих более чем обеспокоенными.

Несмотря на слабое здоровье, Ельцин встретился с президентом Клинтоном в Хельсинки в марте 1997 года. Среди важных рассмотренных вопросов Ельцин одобрил новую роль России в НАТО, несмотря на свое противодействие расширению НАТО. По сути, президент Клинтон заверил русских в том, что они получат место в Совете НАТО, заявив, что у них «будет право голоса, а не право вето». Но было ясно, что Ельцин ожидал права на отмену действий, которые Россия считала неприемлемыми. В обмен на это новое положение в НАТО Ельцин подразумевал, что русские прекратят свое противодействие расширению данной организации.

Окончание правления и смерть

Лидеры прошлого. Борис Ельцин

Во время своего нового срока Ельцин продолжил сталкиваться с внутренними проблемами в стране. Финансовая картина в России продолжала ухудшаться: валовой национальный продукт упал еще на 6% в 1996 году, промышленное производство сократилось еще больше, и даже ожидаемая продолжительность жизни резко сократилась на 6 лет. Говоря о российской финансовой картине 1997 года, Сингер отметил: «Бартер, обмен долгами и скрытые финансовые операции заменяют нормальный обмен. Финансовые махинации достигли масштабов эпидемии». Действительно, в 1997 году сотрудники часто ждали оплаты до трех месяцев. Несмотря на столь мрачную финансовую картину, президент Борис Ельцин был жизнерадостным политиком с острым политическим чутьем, который оправлялся от поражения за поражением.

Ельцин скончался от сердечной недостаточности 23 апреля 2007 г в 15:45 по московскому времени в результате прогрессирующего синдрома полиорганной дисфункции. Он был госпитализирован за 12 дней до смерти. Политик был почти прикован к постели в течение последней недели, испытывая резкое ухудшение здоровья наряду с болью в сердце в последние три дня. Состояние Ельцина немного улучшилось в утро его смерти, но затем сердце дважды остановилось, и врачи не смогли привести его в чувство во второй раз. По словам Рената Акчурина, кардиохирурга, проводившего Ельцину шунтирование в 1996 году, эта сердечная недостаточность была неожиданной. Вскрытие было произведено по просьбе его родственников.

Незадолго до своей смерти Ельцин побывал на Ближнем Востоке (Иордания, Израиль и палестинские территории), что, возможно, способствовало ухудшению его здоровья.

Президент Владимир Путин позвонил вдове Ельцина Наине Ельциной 25 апреля 2007 года, чтобы выразить свои соболезнования. Другими, кто выразил соболезнование, стали Ангела Меркель, Жак Ширак, Джордж Буш, Лех Качиньский, Гельмут Коль, Тони Блэр и Билл Клинтон. Студенты и сотрудники родного уральского государственного технического университета минутой молчания и траура почтили память бывшего лидера.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий