Кто, кроме Германии, воевал против СССР, и почему?

Разное

У большинства союзников Третьего рейха не было причин вступать в войну против Советского Союза. Так кто же все-таки вступил, и на каких основаниях?

Итальянцы

Кто, кроме Германии, воевал против СССР, и почему?

Фашистская Италия, главный союзник нацистской Германии во Второй мировой войне, была в значительной степени ответственна за Средиземноморский театр военных действий. Бенито Муссолини, однако, также хотел, чтобы Гитлер дал итальянским солдатам шанс проявить себя в «Крестовом походе против большевизма».

На Восточный фронт был направлен 62-тысячный экспедиционный корпус. Он служил основой 8-й итальянской армии, насчитывающей около 235 000 человек, которая должна была быть сформирована летом 1942 года. Немцев, однако, не очень впечатлила боеготовность итальянских частей. Итальянцы оказались совершенно не готовы к войне: у них не было достаточного количества дорожной техники, тяжелого вооружения, боеприпасов и провианта.

Румыны

Кто, кроме Германии, воевал против СССР, и почему?

В 1918 году Румыния, воспользовавшись хаосом гражданской войны в России, аннексировала Бессарабию, входившую в состав Российской империи с 1812 года. Москва никогда не забывала об этой потере и в 1940 году, оказав давление на Бухарест с молчаливого согласия Берлина, восстановила контроль над Бессарабией. В то же время под покровительством Германии обширные румынские территории отошли к Венгрии и Болгарии, которые имели к ним претензии.

Потеряв до 40 процентов своей территории, Великая Румыния в одночасье перестала быть «великой». Третий рейх, сыграв в этом ключевую роль, сразу же заманил в свой лагерь ослабленную и травмированную страну (которая до этого была ориентирована на западных союзников). За участие в предстоящей войне против СССР румынам было обещано не только возвращение утраченной области Бессарабии (а также Северной Буковины, отошедшей к Советскому Союзу), но и аннексия значительной части Советской Украины.

Венгры

Кто, кроме Германии, воевал против СССР, и почему?

Главным мотивом, побудившим венгров присоединиться к германской кампании на востоке, было желание не потерять то, что у них уже было, а именно Северную Трансильванию. Они не ставили целью приобрести новые территории.

Этот большой регион со смешанным румынско-венгерским населением был частью Австро-Венгерской империи до конца Первой мировой войны. Аннексированный Румынией в 1918 году, он был передан немцами Венгрии на Второй Венской премии 30 августа 1940 года. Когда румынские войска вторглись в СССР вместе с вермахтом, правящие круги в Будапеште серьезно обеспокоились тем, что, если Венгрия останется в стороне от конфликта, Гитлер может пересмотреть судьбу Северной Трансильвании в пользу румын, которые поддерживали его.

Финны

Кто, кроме Германии, воевал против СССР, и почему?

Финляндия рассматривала свое участие в германской кампании против Советского Союза как продолжение Зимней войны 1939-1940 годов, в результате которой страна потеряла часть своей территории, включая северную часть Карельского перешейка.

Финские войска, однако, не ограничились отвоеванием утраченных территорий. Они заняли значительную часть Советской Карелии, а также блокировали Ленинград с севера. В целом советско-финский участок Восточного фронта был самым спокойным за всю войну. В Красной Армии даже ходила шутка о советских войсках, противостоявших финнам: «Только три армии в мире не воюют — шведская, турецкая и 23-я советская».

Финляндия не разделила судьбу других союзников Гитлера, таких как Румыния, Венгрия или Болгария. В ней никогда не устанавливался просоветский режим.

Шведы

Кто, кроме Германии, воевал против СССР, и почему?

Во время Второй мировой войны Швеции пришлось частично отказаться от своей политики нейтралитета, как под давлением Германии, так и совершенно добровольно после нападения Советского Союза на Финляндию в ноябре 1939 года.

Провозгласив себя «невоюющим» государством, Швеция начала активно снабжать финнов оружием и боеприпасами и способствовала отправке добровольческого корпуса численностью более 8000 человек для борьбы с Красной Армией.

Шведы, однако, были гораздо менее готовы поддержать продолжение войны, которую Финляндия начала против Советского Союза, потому что это была уже не борьба за выживание и независимость. Тем не менее шведские добровольческие части снова были отправлены на Восточный фронт.

Хорваты

Кто, кроме Германии, воевал против СССР, и почему?

Когда в апреле 1941 года на руинах разгромленной Югославии было создано так называемое Независимое Государство Хорватия, хорватское общество раскололось надвое. В то время как некоторые люди присоединились к движению сопротивления, которое быстро набирало обороты на Балканах, другие, а именно сторонники Анте Павелича, лидера нацистской организации усташей, были рады бросить тень на политику Третьего рейха.

Гитлер изначально не собирался вовлекать хорватские части в операцию «Барбаросса», но в конце концов согласился на просьбу Павелича дать им шанс присоединиться к борьбе «всех свободолюбивых наций против коммунизма». 369-й хорватский усиленный пехотный полк численностью до 4000 человек, а также хорватские военно-воздушные и военно-морские легионы отправились на Восточный фронт.

Хорватский полк был единственным иностранным подразделением, которому немцы отводили непосредственную роль в штурме Сталинграда.

Испанцы

Кто, кроме Германии, воевал против СССР, и почему?

Нападение Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года вызвало беспрецедентное брожение в Испании. В тот же день министр иностранных дел Рамон Серрано Суньер сообщил послу Германии в Мадриде, что страна приветствует его и готова помочь Третьему рейху, направив добровольцев.

Мотивы тех, кто хотел отправиться на Восточный фронт, были разными. Одни хотели свести старые счеты с русскими за вмешательство в гражданскую войну в Испании, другие искренне ненавидели коммунизм. Были и те, кто видел в этом средство «искупления» своего республиканского прошлого, а некоторые, тайно сохранив верность побежденной республике, даже надеялись бежать на сторону Красной Армии по прибытии в зону боевых действий.

В общей сложности 50-70 000 испанцев служили в составе 250-й пехотной дивизии, также известной как Испанская добровольческая дивизия или просто «Голубая дивизия», на протяжении всего периода ее участия в войне против СССР. Кроме того, «Голубая эскадрилья» действовала в небе над Советским Союзом и ей приписывали сбивание более 150 советских самолетов.

Словаки

Кто, кроме Германии, воевал против СССР, и почему?

Весной 1939 года нацистская Германия нанесла последний удар по ослабленной Чехословакии после того, как она была оставлена западными державами, и поощряла провозглашение «независимой» Словацкой республики. Это было первое государство словаков за всю их историю. Беда была в том, что не все словаки были довольны тем, что их родина превратилась в тоталитарное государство-сателлит Третьего рейха.

У словаков не было причин воевать против Советского Союза, и немцы не планировали их вовлекать, просто рассматривая Словакию как транзитную зону. Тем не менее правительство президента Юзефа Тисо добровольно пошло воевать бок о бок с нацистами на Восточном фронте. «В полной солидарности с Великим Германским рейхом словацкий народ занимает свое место в защите европейской культуры», — заявил министр внутренних дел Александр Мах.

Действительность резко отличалась от пропагандистских лозунгов. Словаки оказались самыми ненадежными союзниками Германии на Восточном фронте. Они массово переходили на сторону Красной Армии и советских партизан, чтобы воевать против вермахта.

Французы

Кто, кроме Германии, воевал против СССР, и почему?

«Эта война — наша война, и мы доведем ее до конца, до победы», — так прокомментировал немецкое вторжение в Советский Союз летом 1941 года лидер фашистской Французской народной партии Жак Дорио. Различные коллаборационистские организации, действовавшие на территории оккупированной Франции, и марионеточный режим Виши действительно были главной движущей силой отправки французских войск на Восточный фронт.

Однако французское общество в целом не поддерживало ни сотрудничества с врагом, ни войны против СССР. За весь период существования «Легиона французских добровольцев против большевизма» записалось не более 7000 человек.

Немецкая пропаганда неустанно повторяла, что солдаты «Легиона» — наследники наполеоновской «Великой армии», призванные восстановить честь и славу своих предков.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий