Кремль может заблокировать западные соцсети

Технологии

Россия уже много лет громко, но пусто угрожает, что заблокирует таких гигантов, как Фейсбук и Твиттер. Что, если на этот раз все будет по-другому?

Железный занавес возвращается

Кремль может заблокировать западные соцсети

Некоторое время назад руководитель международного телеканала Russia Today и информационного агентства Sputnik Маргарита Симонян публично призвала запретить иностранные социальные сети в России.

Незадолго до этого она использовала свой аккаунт в Инстаграм, чтобы объявить, что лично выплатит вторую пенсию всем россиянам, которые захотят ее получить, — очевидно, в попытке исправить ущерб от предыдущих невежливых заявлений, которые она сделала. Инстаграм классифицировал это сообщение как спам и удалил его.

В том, что главный редактор RT выразила такие чувства, нет ничего необычного: многие люди демонстрируют подобные эмоциональные всплески в социальных сетях, когда их посты удаляются. Что особенно поразило многих наблюдателей, так это то, что она решила публиковать свои мысли не в российских социальных сетях, а в Твиттере — и отправляла их со своего iPhone.

Но если отбросить насмешки, наблюдатели увидели в словах госпожи Симонян подтверждение своих худших опасений.

В конце концов, то, как власти бесцеремонно бросили оппозиционера Алексея Навального в тюрьму и расправились с двумя последовательными общенациональными протестами с требованием его освобождения, ясно дало понять, что Кремль будет закручивать гайки в российском обществе вплоть до парламентских выборов этой осенью — а может быть, и до последующих президентских выборов и дальше.

Нет никаких признаков того, что лидеры ослабят давление или дадут кому-либо хоть малейшую слабину. Спецназовцы в касках продолжают наступать, шаг за шагом попирая ту малую свободу слова, которая еще остается в России.

Это заставило многих задаться вопросом, будут ли закрыты немногие оставшиеся в России клочки свободы — небольшие независимые СМИ и международные социальные сети.

Пустой звон, или на этот раз серьезно?

Кремль может заблокировать западные соцсети

Роскомнадзор — главный в стране надзорный орган за коммуникациями и цензор — уже много лет громко, но пусто угрожает заблокировать Фейсбук и Твиттер. Вместо этого он удовлетворился тем, что время от времени назначал им символический штраф, никогда не афишируя сумму, но выставляя этот факт напоказ в контролируемых государством вечерних новостях как доказательство того, как Москва противостоит Западу.

И, по крайней мере, с 2013 года задача контроля общественного мнения была выполнена фабриками троллей — организованными группами финансируемых государством блогеров, которые прямо или косвенно влияют на то, как воспринимаются сообщения известных людей и СМИ, используя установленные руководящие принципы для формирования комментариев.

Хотя эти меры работали в течение последних восьми лет, они могут оказаться не столь эффективными сейчас, когда правительство постепенно начало переходить черту на каждом фронте.

Более того, российские власти не могут в одночасье отключить зарубежные социальные сети, как в Китае: задача слишком технологически сложная, чтобы ее можно было выполнить в одночасье. Напомним, что российские цензоры даже не смогли заблокировать мессенджер Телеграм после двухлетних попыток.

Но если правительство планирует фактически закрыть социальные сети, а не просто заниматься политической гиперболой, есть четыре основных сценария, по которым они могут это сделать.

Сценарий 1. Фейсбук, Инстаграм, Твиттер и YouTube — это самый жесткий подход, который предполагает блокировку всех иностранных социальных сетей, сохраняя при этом только своих внутренних конкурентов.

Это была бы чрезвычайно сложная технологическая задача, которая вынудила бы Россию почти полностью изолироваться от глобального интернета. Более того, это может нанести серьезный ущерб российской экономике. Российские власти пошли бы на этот шаг только в том случае, если бы оказались в таком тяжелом противостоянии с Западом, что им уже нечего было бы терять.

Сценарий 2. «Предупредительные выстрелы». Власти сосредотачивают свой гнев на одной социальной сети, чтобы запугать всех и заставить повиноваться. YouTube — наиболее вероятная цель. Российские спецслужбы, вероятно, давно обратили свой взор на YouTube за его роль в распространении видео-разоблачений о коррупции чиновников, в значительной степени нецензурное социально-политическое содержание и полезность для организации протестных митингов. Однако даже при таком раскладе власти будут полагаться на предупреждения как можно дольше: фактически блокировка YouTube обойдется не в миллионы, а в миллиарды долларов.

Сценарий 3. Переговоры. Российские цензоры, вероятно, предпочитают этот вариант, надеясь, что им удастся убедить зарубежные платформы оперативно «соблюдать российские законы», удалив, например, оппозиционные ролики или призывы к публичным протестам. В этом случае сайты, вероятно, устроили бы что-то вроде «итальянской забастовки», в которой кивают в знак согласия, но не предпринимают никаких шагов для удаления десятков тысяч фрагментов контента просто потому, что власти определенной страны попросили их об этом.

Сценарий 4. Это наиболее вероятный и реалистичный вариант: правящие структуры поручат российским мобильным операторам и интернет-провайдерам саботировать работу зарубежных социальных сетей.

У них могут возникнуть проблемы с обслуживанием только в дни, когда собираются протестующие, или же постоянно. Например, вы должны нажать на ссылку YouTube четыре или пять раз, прежде чем она наконец откроется, иначе некоторые видео будет практически невозможно просмотреть. В то же время конкурирующие российские сайты будут работать без сучка и задоринки. Более того, лояльные отечественные сайты могут получить бесплатный трафик, как недавно предложили законодатели и, скорее всего, осуществят.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий