Комиссаров: «Общение с айтишниками показывает, что их мотивируют не столько деньги, сколько понимание, что они могут создать что-то важное»

Пятый год «Россия — страна возможностей» готовит новые кадры для государства и бизнеса. Как изменились задачи проекта и что от него ждут в текущих условиях?

Комиссаров: «Общение с айтишниками показывает, что их мотивируют не столько деньги, сколько понимание, что они могут создать что-то важное»

Во второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) главный редактор Business FM Илья Копелевич обсудил с Алексеем Комиссаровым, генеральным директором АНО «Россия — страна возможностей», подготовку новых управленческих кадров в России, какой она стала — и еще станет.

АНО «Россия — страна возможностей» известна как выстраиваемая в последние годы система социальных лифтов и подготовки управленческих кадров, в основном для государства, но и для бизнеса тоже. В новых условиях это остается актуальным?

Алексей Комиссаров: Добрый день. Пятый год мы занимаемся тем, что выстраиваем социальные лифты, больше десяти млн человек прошли через проекты нашей платформы, и их число продолжает расти. Это и школьники, и студенты, и состоявшиеся профессионалы. Что касается текущих условий, то знаете, как говорят: любой кризис — это еще и возможности. Очень сложно сейчас, так будет и в ближайшие месяцы и годы, но при этом действительно появляются новые возможности, и важно их не упустить. Удивительно, а может, и не удивительно, что у нас много заявок из других стран.

Из каких?

Алексей Комиссаров: У нас в прошлом году запустили «Международный» трек «Лидеров России». Мы получили заявки из 150 стран, сами не ожидали. Это было до известных событий. Но на финал этого трека, который состоялся уже после событий, доехали почти все из тех, кто планировал. И у нас недавно прошел суперфинал конкурса «Лидеры России». Один из победителей, гражданин России, проживающий в ОАЭ, говорил, что хочет вернуться в Россию и ищет возможности для развития здесь. Таких историй много, и надо на этом фокусироваться.

Я помню, что в первые два года «Лидеров России» был ажиотажный интерес к проекту. Оказалось, что это серьезная личностная конкуренция, плюс создание коммуникации для молодых людей, к тому же были очевидные карьерные перспективы. Сейчас есть, куда двигаться? Уже пять лет производятся лауреаты и чемпионы, многие из них получили интересные предложения, и не только от государства, но и от бизнеса. Но можно ли каждый год открывать такие вакансии? Ведь это стоит большого труда.

Алексей Комиссаров: Страна огромная, хватает и вакансий, и талантливых людей. В мае этого года Андрей Чиджиев был назначен вице-премьером правительства Калмыкии.Сколько ему лет?

Алексей Комиссаров: Около 30. Это молодой парень, он участвовал в конкурсе и победил, его заметили. Роман Бусаргин недавно назначен врио губернатора Саратовской области, финалист трека «Госуправление». Несколько мэров городов, несколько руководителей крупных корпораций [— наши выпускники]. В прошлом году Мария Львова-Белова стала уполномоченной по правам ребенка, она тоже победитель конкурса «Лидеры России». Поэтому назначения продолжаются, успехи есть, но я считаю, что главное достижение проекта не столько в конкретных социальных лифтах, сколько в том, что мы заставили об этом задуматься. Не только в госструктурах, но и в коммерческих компаниях. Там посмотрели и сказали: «Отличный проект, но мы бы делали по-другому». И отлично. И они что-то делают. Например, ФНС сейчас делает проект по поиску кадрового резерва. И мне нравится, что появляется тренд на то, чтобы продвигать людей в соответствии с их деловыми качествами, компетенциями, то, что называется меритократия (власть достойных. — BFM). Я очень надеюсь, что меритократия в нашей стране будет развиваться.

Мне кажется, что сейчас меняются запросы на необходимые стране кадры. На первый план выходят специальности, которые раньше оставались в тени. Мы осознаем, что нам очень многому предстоит научиться, причем не просто взять и сделать, а создать необходимые компетенции, технологические и инженерные. Как в связи с этим будет меняться контур проекта?

Алексей Комиссаров: Мы сейчас фокусируемся на сфере IT, она очень важна. Есть соответствующее направление в конкурсе «Лидеры России», есть отдельный проект «Искусственный интеллект», где айтишники соревнуются в решении реальных задач, которые ставят власти и компании. Мне кажется, что это очень важная задача — удержать этих людей в стране, а удержать их можно прежде всего интересными задачами. Мое общение с айтишниками показывает, что часто их мотивируют не столько деньги, сколько понимание, что они могут создать что-то важное. Если мы сможем такие задачи ставить, это будет здорово.