Книжный магазин «Молодая гвардия» на Полянке убрал с полок книги писателя Бориса Акунина

Об этом сообщило издательство «Захаров». Ранее депутат Ямпольская призвала не продавать книги авторов, критикующих спецоперацию, в их числе был и Акунин

Книжный магазин «Молодая гвардия» на Полянке убрал с полок книги писателя Бориса Акунина

Обновлено в 13:47

Магазин «Молодая гвардия» в Москве снял с продажи книги писателя Бориса Акунина. В ответ издательство «Захаров» сообщило, что отзывает из магазина все свои выпущенные книги.

«Магазин «Молодая гвардия» решил не ждать, когда сверху спустят указ/приказ убрать с полок книги так некогда любимого ими Акунина, и, проявив недюжинную волю, сам принял это смелое во всех смыслах решение. Мы тоже решили не отставать и заодно с книгами вышеназванного автора забрали у них и все остальные книги, изданные нами. Пропадать так пропадать! Так что в «Молодой гвардии» на Полянке наших книг больше никогда не будет. Даже если взойдет солнце. «Доктор сказал, в морг, значит, в морг», — говорится в заявлении издательства.

«Молодая гвардия» это сообщение пока не комментировала. На сайте магазина книг Акунина нет.

Сотрудники Business FM позвонили в магазин под видом клиентов и попытались купить «Историю Российского государства» Акунина:

— Нет. У нас нет. Они давно в браке.

— А не подскажете, когда будет?

— Неизвестно, у нас такой информации нет.

— А можно предзаказ сделать?

— Нет. Пока нам его не отгружают.

— Это только этой книжки нет или вообще Акунина нет?

— Акунина пока что нет. Если вы хотите купить Акунина, вы спокойно его можете купить с рук.

— В смысле с рук?

— Люди иногда просто продают свои книги. Или, если хотите, просто почитайте онлайн.

— Да нет, я хотела нормальную книжку из магазина.

— У нас книги нет, я вам ответила.

Востоковед Григорий Чхартишвили, пишущий под псевдонимом Борис Акунин, — один из самых популярных российских авторов. В прошлом году, по данным сервиса Storytel, он стал самым читаемым писателем из России.

Именно издательство «Захаров» открыло писателя Акунина миру и приключения его героя Эраста Фандорина. Издательство имеет эксклюзивные права на публикацию его романов.

В начале июня писатель опубликовал в своем телеграм-канале большой пост с заголовком «12-й том истории Российского государства». В нем он осудил спецоперацию России, проводимую на территории Украины.

Елена Ямпольская, председатель комитета по культуре Госудумы, 31 марта опубликовала во «ВКонтакте» пост с критикой в адрес магазинов, которые продолжают продавать книги авторов, выступивших против спецоперации. В их числе — Борис Акунин, Дмитрий Быков, Леонид Парфенов и Дмитрий Глуховский.

Последних, кстати, в той же «Молодой гвардии» пока купить можно. Комментирует шеф-редактор портала «Год литературы» Михаил Визель:

Михаил Визель шеф-редактор портала «Год литературы» «Это такой характерный случай нашего времени. Меня лично он заставляет вспомнить об известном диалоге из пьесы Шварца про дракона, когда кто-то оправдывается, что нас всех так учили, а Ланселот, убийца дракона, в ответ спрашивает: «Но зачем ты оказался первым учеником?» От нас кое-что зависит, и каждый сам волен выбирать, как ему реагировать в этой ситуации, что тут еще скажешь. Все остальные книги Акунина давно разошлись по другим издательствам, Григорий Шалвович как человек благоразумный в одно лукошко яйца не кладет и, как выясняется сейчас, правильно делает. Но я все-таки надеюсь, что здравый смысл и издателей, и книготорговцев возобладает и от таких крайностей мы будем избавляться. Конечно, книги про Фандорина — это массовый рынок. Главным местом продаж таких книг стали онлайн-площадки. Так что жест этого книжного магазина более символический, обозначающий свои намерения, свою позицию, чем реально наносящий коммерческий ущерб. Понимаете, книжные магазины у нас или входят в большие холдинги, или являются независимыми юридическими лицами. И очевидно, в этих двух ситуациях реакция тоже будет разной. Я надеюсь, что до того, чтобы запрещать Толстого, все-таки дело не дойдет. Не секрет, что со времен Пушкина, если не со времен Державина, русские писатели находились в сложных отношениях с русским правительством. Будучи патриотами, как тот же Пушкин, тот же Толстой, они часто расходились в своей оценке происходящего с властями предержащими. И сейчас, по прошествии многих лет, мы понимаем, что именно Толстой, именно Пушкин были правы».

В середине июня в соцсетях распространили сообщение одной из челябинских библиотек. Там говорилось, что «в связи с неоднозначной позицией некоторых известных авторов по поводу ситуации в стране и в мире их книги должны быть изъяты из открытого доступа». Среди них — Быков, Глуховский и Акунин. Причиной в библиотеке назвали жалобу одного из читателей.