Кладбища Москвы, которые исчезли навсегда

Факты

Казалось бы, кому мешают последние приюты для усопших? История знает много примеров, когда древние кладбища расширялись или же старые могилы разрывались и сверху ставились новые гробы. Обычно так поступали члены одной семьи, когда хотели, чтобы их родные лежали рядом. Но в Москве, как и в других городах страны, кладбища в 1920-е – 1930-е годы просто уничтожались. Особенно этот процесс затронул места, где лежали представители дворянства и другой аристократии. Подробнее об истории кладбищ российской столицы можно прочитать здесь

Кладбища Москвы, которые исчезли навсегда

Почему уничтожали городские места захоронений?

Массовый процесс борьбы с кладбищами приписывают Сталину, но еще до него городские власти Москвы в разные исторические периоды закрывали их, памятники сносили, засаживали растительностью.

Одной из причин ликвидации городских кладбищ в 17-18 вв. было осознание опасности, которая исходила от расположенных близко к жилищам мест захоронений. Здесь находили последний приют умершие от эпидемий, хоронили их как попало, поэтому инфекционных заболеваний могли снова распространиться по населенным пунктам снова.

Поэтому кладбища исключали из городской черты Москвы, сравнивали с землей, мертвых стали хоронить за городской чертой, а закрытые кладбища обсаживались деревьями, превращались в мемориалы.

Второй причиной ликвидации кладбищ стала антирелигиозная борьба большевиков с церквями. Рядом с ними находились старинные кладбища, попавшие под антицерковную компанию.

Третьей причиной является строительство инфраструктурных объектов, прокладка дорог, возведение жилых зданий и комплексов, промышленных предприятий, создание парков и мест развлечения. В ХХ веке Москва лишилась 12 больших кладбищ.

Дорогомиловское кладбище

Когда-то оно находилось на территории, которая тянулась вдоль набережной – от моста «Багратион» до двенадцати домов на Кутузовском проспекте. В центре этого московского некрополя располагались могилы евреев и караимов, которые служили в одноименном полку.

Создали в 1771 году в рамках проекта переноса московских мест захоронений за городскую черту. Тогда Сенат боролся с эпидемией и принял решение создать новых восемь погостов за пределами Москвы.

Получается, что на момент открытия Дорогомиловского кладбища его территория была далеко за пределами российской столицы. Но Москва быстро разрасталась, поэтому погост оказался снова в городской черте. В конце 40-х годов ХХ века некрополь стал мешать развитию района, поэтому власти города запретили проводить тут новые захоронения. В 1948 году все могилы были демонтированы, как и Елизаветинская церковь.

В 1990-х годах район опять перестроили, застроив его элитными жилыми комплексами. Тут же находится крупный офисный центр «Башня 2000».

Филевское кладбище

Недалеко от Дорогомиловского некрополя располагался еще один московский погост. Филевское кладбище вытянулось вдоль улицы 1812 года, которое значилось, как деревенское, т.е., не входило в состав столицы. В 1950-х годах кладбище ликвидировали, а на его месте построили здание Гохрана.

Мазиловское кладбище

Возле Филевского некрополя было старое Мазиловское кладбище, где сейчас проходит район Фили-Давыдково. Рядом с погостом проходила улица Малая Филевская, тянувшаяся до места, где сейчас располагается вход в станцию метро «Пионерская». Тут протекала речка Филька, которую забрали в коллектор, перенаправив воду в подземный трубопровод. В 1962 году московские власти решили застроить район, кладбище мешало, вот его и снесли.

Братское кладбище

Создали в 1915 году, чтобы похоронить солдат, погибших в Первой мировой войны. Через десять лет некрополь закрыли, а в 1932 году его решили уничтожить. Власть хотела разбить на этом месте Чапаевский парк, который носит сейчас название Авиаторов.

В Малом Песчаном переулке, расположенный возле Братского кладбища, было еще одно солдатское кладбище «Арбатец». Его снесли в начале 1960-х годов, чтобы возвести новый микрорайон.

Лазаревское кладбище

Фестивальный парк в Марьиной роще занимает территорию бывшего Лазаревского кладбища, основанное в 1657 году. Здесь хоронили бедных, а после эпидемии пандемии 1771 года сюда возили жертв заболевания.

В 19 веке статус некрополя изменился. Его стали использовать для дворян, аристократов и состоятельных жителей города. В советский период кладбище закрыли для новых захоронений, за могилами никто не ухаживали и некрополь пришел в запустение. В начале 1930-х годах часть захоронений перенесли на другие погосты, а часть – уничтожили.

Некрополь при Симоновском монастыре

Храм и сейчас находится в Москве, располагаясь на территории современного Даниловского района. Монастырь основали в 14 в., вскоре при нем организовали погост. Кладбище снесли большевики в 1930-е годы, а храм оставили как памятник культуры. На месте погоста возвели Дворец культуры ЗИЛ и другие сооружения.

Мертвых не перезахоранивали, а так и оставили лежать в земле, убрали только кресты и памятники. На костях умерших находился сначала Дворец культуры, а сейчас Культурный центр ЗИЛ.

Кладбище на Преображенском валу

На нем находился некрополь для монахов и служителей Никольского единоверческого монастыря. С приходом большевиков монастырь превратили в общежитие для работников завода «Радио», погост перестал быть местом захоронения. В 1931 году приняли новые санитарные нормы, которым некрополь не соответствовал, поэтому его ликвидировали. Погребенных и надгробия перенесли за городскую черту, а на валу остались только некоторые фрагменты могильных плит.

Семеновское кладбище

Открыли в рамках проекта по ликвидации последствия чумы в 1771 году, как и Дорогомиловское. Семеновский некрополь работал 150 лет, пользовался популярностью у москвичей, особенно участок, где хоронили героев войн.

Ликвидация кладбища началась в 1935 году, когда стали строить здания для предприятия «Салют». Часть могил сохранились до середины 1960-х годов, а потом уничтожили во время прокладки новых трамвайных путей.

Кожуховское и Холерное кладбища

Располагались рядом друг с другом, здесь хоронили людей, умерших от эпидемии чумы. Кожуховское открыли в 1771 году, а Холерное в 1817 году. В 1930-х годах некрополи частично уничтожили Процесс продолжался до начала 1960-х годов. На месте бывших кладбищ построили промышленные предприятия, рестораны и «Мостелефонстрой».

Бирюлевское кладбище

Открыли при храме Святителя Николая Чудотворца, оно носило статус церковного. Из-за этого большевики хотели его уничтожить, но оставили, отреставрировали. В 1978 году власти решили, что городу не хватает скверов, поэтому кладбище снесли.

Дегунинское кладбище

В отличие от других уничтоженных погостов, власти Москвы не принимали решения ликвидировать Дегунинское кладбище. Его не стало на карте города из-за перепланировок. Сначала по соседству построили МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика Святослава Федорова.

На кладбище свозили различный мусор, строить временные жилища для рабочих, которые возводили различные объекты рядом с клиникой. Потом свалку убрали, территорию зачистили и превратили в сквер.

Итак, некрополи уничтожались, в основном, из-за городских изменений и перепланировок. Церковные погосты снесли специально, чтобы не оставлять никаких следов от церквей и территорий рядом с ними.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий