КГБ: на охране советских интересов

Факты

Комитет государственной безопасности занимался вопросами внешней разведки и внутренней безопасности Советского Союза. В советское время в обязанности КГБ входили также защита политического руководства страны, надзор за пограничными войсками и общий надзор за населением.

КГБ: на охране советских интересов

ОТ ЧК до КГБ

КГБ, созданное в 1954 году, было самым надежным из ряда охранных агентств, начиная с ЧК, которая была создана в декабре 1917 года в первые дни правления большевиков. ЧК занималась расследованием контрреволюции и саботажа, была ответственна за аресты, заключение и казнь «врагов государства», в которую входили бывшее дворянство, буржуазия и духовенство. ЧК сыграла выдающуюся роль в Гражданской войне в России (1918–1920 гг.) и помогла подавить антисоветский Кронштадт, и восстания Антонова в 1921 году. Когда в 1990-х годах были открыты советские архивы, стало известно, что ЧК, штат которой в 1921 году насчитывал более 250 000 человек, был ответственен за казнь более 140 000 человек. Феликс Дзержинский , глава ЧК в первые годы советской власти, превратил службу в действенный и беспощадный инструмент власти Коммунистической партии.

В 1922 году ЧК была заменена на ГПУ (Государственное политическое управление) в попытке Коммунистической партии уменьшить масштабы террора ЧК. Через год ГПУ было переименован в ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление) и получил дополнительные обязанности, включая управление «исправительно-трудовыми лагерями» и наблюдение за населением. Это помогло Сталину укрепить власть и руководил модернизацией Советского Союза, ОГПУ осуществило принудительную коллективизацию сельского хозяйства и депортацию зажиточных крестьян и устроило показательные процессы над «врагами народа». К началу 1930-х годов ОГПУ контролировало все советские службы безопасности, руководя огромной армией информаторов на заводах, в правительственных учреждениях и в Красной Армии. В этот период ОГПУ также проводило тайные операции на чужой территории, чтобы помешать деятельности противников режима, некоторых из которых оно похитило и убило.

КГБ: на охране советских интересов

В 1934 году ОГПУ вошло в состав нового НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), который помог Сталину укрепить свою власть путем проведения чисток. Только за 1937–1938 гг. было казнено более 750 000 человек, в том числе десятки тысяч партийных деятелей, военных и чекистов. Среди жертв было более половины членов правящего Центрального Комитета (высшего органа Коммунистической партии), а также первых двух руководителей НКВД, Генриха Ягоды и Николая Ежова.  Ежова на посту главы НКВД сменил Лаврентий Берия , возглавлявший организацию с 1938 по 1953 год.

В 1941 г. ответственность за государственную безопасность перешла от НКВД к НКГБ (Народный комиссариат госбезопасности). Оба ведомства стали министерствами – МВД и МГБ в 1946 году. Берия, как член правящего ЦК, продолжал курировать оба министерства, будучи главой МВД. Берия также отвечал за зарождающуюся программу Советского Союза по созданию ядерного оружия и курировал разведывательные операции, направленные на американские и британские проекты создания атомных бомб.

МГБ, которым руководил В.С. Абакумов под руководством Берии, сыграло важную роль в военных действиях Советского Союза во Второй мировой войне и в последующем укреплении его власти в Восточной Европе. Во время войны МГБ проводил шпионские и контрразведывательные операции, управлял лагерями военнопленных и обеспечивал лояльность офицерского корпуса. Он также курировал депортацию групп, подозреваемых в нелояльности, в том числе более миллиона немцев Поволжья, крымских татар, калмыков, чечено-ингушей и других народов Кавказа, в Сибирь и Среднюю Азию

После войны МГБ помогло подавить всю оппозицию, реальную или предполагаемую, в Восточной Европе и Советском Союзе; в период с 1945 по 1953 год более 750 000 советских граждан были арестованы и наказаны за политические преступления. Информация, полученная в 1990-е годы, свидетельствует о том, что к 1953 году около 2 750 000 советских граждан находились в тюрьмах или исправительно-трудовых лагерях, и примерно столько же находилось в ссылке.

Советская внешняя разведка в последнее десятилетие жизни Сталина была огромной как по размаху, так и по успеху. Во время Второй мировой войны МГБ проводило операции в оккупированной нацистами Европе. Одна из его сетей, «Красный оркестр» состоял из нескольких сотен агентов и информаторов, в том числе агентов министерств иностранных дел, труда, пропаганды и экономики Германии. Рассекреченные российские и американские документы указывают на то, что Советский Союз разместил по крайней мере пять агентов в программе США по ядерному оружию и, возможно, целых 300 агентов в правительстве США к 1945 году. В британские дипломатические учреждения и службы безопасности также проникли важные агенты, включая Кима Филби , старшего офицера британской разведки. Факты свидетельствуют о том, что советские агенты в Великобритании передали Москве от 15 000 до 20 000 документов. Между 1941 и 1945 годами британские и американские агенты советской разведки были по большей части идеологическими сторонниками режима, и многие из них были членами коммунистических партий.

Сразу после смерти Сталина в марте 1953 года МГБ было снова объединено с Министерством внутренних дел, все еще подчинявшимся Берии. Перед концом лета постсталинское руководство под руководством Никиты Хрущева выступило против властолюбивого Берии, и он был свергнут и казнен. Серия судебных процессов и казней, продолжавшаяся до 1956 года, устранила ряд его старших соратников. Тем временем миллионы политических заключенных были освобождены из обширной системы исправительно-трудовых лагерей МВД и из внутренней ссылки. Постепенно МВД было ликвидировано и окончательно упразднено в 1960 году.

КГБ: на охране советских интересов

Создание и роль КГБ в жизни СССР

КГБ был создан в 1954 году, чтобы служить «мечом и щитом Коммунистической партии». Новая служба безопасности была разделена примерно на 20 управлений, наиболее важными из которых были те, которые отвечали за внешнюю разведку, внутреннюю контрразведку, техническую разведку, защиту политического руководства и безопасность границ страны. В конце 1960-х годов было создано дополнительное управление для наблюдения за предполагаемыми диссидентами в церквях и среди интеллигенции.

В течение следующих 20 лет КГБ рьяно преследовал врагов, проводил аресты и занимался изгнанием правозащитников, христианских и еврейских активистов, интеллектуалов, признанные нелояльными режиму. Среди самых известных его жертв были нобелевские лауреаты Александр Солженицын и Андрей Сахаров .

КГБ постепенно расширял свои операции внешней разведки и стал крупнейшей в мире службой внешней разведки. В отличие от американского ЦРУ, КГБ вело большую часть своей деятельности внутри страны, на советской земле и против советских граждан. Многие агенты КГБ иногда выдавали себя за бизнесменов и журналистов, хотя многие использовали более обычное дипломатическое прикрытие.

КГБ: на охране советских интересов

Его успехи включали проникновение во все крупные западные разведывательные операции и размещение агентов влияния почти в каждой крупной столице. КГБ также имел возможность получать научную и техническую информацию для советских военных и неоднократно получал передовые технологии, необходимые для разработки советских подводных лодок, самолетов и ракет. Наряду с ГРУ (Главное разведывательное управление Генерального штаба), которое отвечало за чисто военные операции, КГБ имел огромный доступ к секретам, как своих противников, так и своих союзников.

К концу 1960-х годов КГБ прочно утвердился в качестве сторожевого пса Коммунистической партии. Его ценность как инструмента политического контроля нашла отражение в назначении его главы Юрия Андропова в Политбюро в 1973 году, а также его преемственность на посту главы партии и страны в 1982 году. При Андропове КГБ набирал лучших и самых ярких членов партийного истеблишмента. Хотя он знал о масштабах коррупции в разлагающемся Советском Союзе, расследовал и арестовывал некоторых второстепенных фигур, он продолжал служить партии и, таким образом, был бессилен остановить упадок страны.

КГБ: на охране советских интересов

Деятельность КГБ в последние годы СССР

Михаил Горбачев уважал мастерство КГБ в области внешней разведки, его программа реформ подорвала авторитет организации, а также авторитет Коммунистической партии. Летом 1991 года несколько высокопоставленных офицеров КГБ, в том числе председатель КГБ Владимир Крючков, сыграли ключевые роли в неудачном перевороте, призванный вернуть советскую систему к идеологической и бюрократической чистоте. Впоследствии КГБ систематически лишался своих обширных воинских частей и многих функций внутренней безопасности.

После распада Советского Союза в 1991 году КГБ перешел под контроль России. Правительство Президента России Борис Ельцин курировал разделение КГБ на несколько основных служб, отвечающих за внутреннюю безопасность и внешнюю разведку. Украина, Беларусь и другие бывшие советские республики создали свои собственные службы разведки и безопасности, которые поддерживали связи со службами России. Тем не менее, усилия в России по реформированию спецслужб были в лучшем случае неполными. КГБ и его руководители никогда не привлекались к ответственности за преступления против советского народа.

КГБ: на охране советских интересов

Оценка деятельности

На пике своего развития КГБ был крупнейшей в мире организацией тайной полиции и внешней разведки. Исследователи, имеющие доступ к архивам коммунистической партии, оценивают численность сотрудников КГБ в более чем 480 000 человек, в том числе 200 000 солдат пограничной службы. Оценки количества информаторов в Советском Союзе неполны, но обычно исчисляются миллионами.

Каждый советский лидер зависел от КГБ и его предшественников в плане информации, слежки за ключевыми элитами и контроля над населением. Вместе с Коммунистической партией и армией КГБ сформировал триаду власти, которая управляла Советским Союзом. КГБ играл особенно важную роль во внешней политике СССР.

Внешняя разведка позволила Советскому Союзу поддерживать примерный паритет с Западом в области ядерного оружия и других систем вооружений. Однако внутри страны роль КГБ была зловещей. Историки расходятся во мнениях о человеческих жертвах КГБ и его предшественников, но многие считают, что они несут ответственность за гибель десятков миллионов человек.

Существует множество свидетельств того, что КГБ страдал от тех же проблем бюрократической неэффективности и коррупции, которые преследовали склеротическое политическое руководство. Кроме того, за последнее десятилетие советской власти многие сотрудники КГБ перебрались на Запад или согласились работать в качестве агентов в Москве . Более того, некоторые исследования показывают, что, несмотря на его репутацию шпионажа, КГБ не хватало аналитических навыков, необходимых для формирования точной картины ухудшающейся международной и внутренней ситуации режима

Комитет государственной безопасности был военизированной организацией, соблюдающей военную дисциплину и правила. Его оперативный состав имел звания армейского образца, за исключением морского отделения Пограничных войск, имевшего звания морского стиля. КГБ состоял из двух основных компонентов – органов и войск. В состав этих органов входили службы, непосредственно участвующие в основных функциях комитета — разведка, контрразведка, военная контрразведка.

В состав войск входили воинские части в структуре КГБ, полностью отделенные от советских вооруженных сил – пограничные войска, правительственные связи. Войска (которые, помимо обеспечения связи между центральным правительством и нижними административными уровнями, также обеспечивали связь между Генеральным штабом и военными округами), войск специальных служб.

КГБ: на охране советских интересов

На момент распада Советского Союза в 1991 году КГБ имел следующую структуру:

  • Федеральная служба безопасности (ФСБ).
  • Российская Федеральная служба безопасности.
  • Федеральная служба контрразведки.
  • Служба внутренней безопасности и контрразведки России, созданная в 1994 году как одно из правопреемников советской эпохи.

В начале 1992 года функции внутренней безопасности КГБ были преобразованы сначала в Министерство безопасности, а менее чем через два года – в Федеральную службу контрразведки (ФСК), которая перешла под контроль президента. В 1995 году президент России Борис Ельцин переименовал эту службу в ФСБ и наделил ее дополнительными полномочиями, которые позволили ей входить в частные дома и вести разведывательную деятельность как в России, так и за рубежом в сотрудничестве со Службой внешней разведки России (СВР).

Несмотря на ранние обещания реформировать российское разведывательное сообщества, ФСБ и службы, занимающиеся сбором внешней разведки и разведывательной информации, остались в основном нереформированными и не подвергались законодательной или судебной проверке. Хотя были наложены некоторые ограничения на внутреннюю слежку ФСБ, все службы продолжали контролироваться ветеранами КГБ, получившими образование при старом режиме. Более того, несколько бывших офицеров КГБ были уволены после роспуска агентства, и было приложено мало усилий для проверки деятельности КГБ или использования им информаторов.

КГБ: на охране советских интересов

В 1998 году Ельцин назначен директором ФСБ Владимира Путина, ветерана КГБ, впоследствии сменивший Ельцина на посту федерального президента. Ельцин также приказал ФСБ расширить свою деятельность против профсоюзов в Сибири и расправиться с правыми диссидентами. Став президентом, Путин расширил полномочия ФСБ, включив в них противодействие операциям внешней разведки, борьбу с организованной преступностью и подавление чеченских сепаратистов.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий