«День сурка». Разрываем замкнутый круг

Работа и жизнь

Есть такой замечательный фильм — «День сурка». Забавная комедия с налетом фантастики, главный герой которой вынужден проживать один и тот же день раз за разом. Поначалу ему это даже нравилось, но потом бедолага впал в дикое отчаяние. Появились стрессы, раздражения по пустякам, а вишенкой на торте стало наплевательское отношение к собственной жизни. Сяду в тюрьму? Умру? Да какая разница!? Все равно завтра день начнется заново.

Если присмотреться, то этот фильм — не такая уж фантастика. Многие из нас — да, наверное, большинство, — проживают в таком режиме десятилетия. И самое страшное в том, что им кажется это нормой. Такая жизнь воспринимается как своего рода неизбежное, с которым надо мириться.

Но надо ли?

Возьмем классический образ столичного жителя. Будильник, сборы ребенка в школу / садик, работа, обед, снова работа, дом, кухня, телевизор, кровать, будильник… Ничего не напоминает? Очень много людей живут в подобном режиме. А как иначе? Ребенок ведь сам себя не соберет, а работа сама себя не выполнит. Верно. Только под прессом ежедневных бытовых дел человек зачастую забывает о себе, своих мечтах и желаниях. Об отдыхе и смене обстановки, в конце концов.

Если вашу жизнь можно охарактеризовать фразой «День сурка», то эта статья для вас. Узнайте, как изменить все, пока не стало поздно. Как сохранить интерес к жизни и работе. И что необходимо делать, чтобы не погрязнуть с головой в рутине. Рассмотрим несколько популярных факторов, формирующих такое положение, и способы борьбы с ними.

1. Боязнь не соответствовать стандартам

"День сурка". Разрываем замкнутый круг
Много зарабатываешь? По блату! Мало? Лентяйка! Рано замуж? Залетела! Поздно? Старая дева!
Всем не угодишь. А вот себе — вполне.

Пожалуй, самый опасный фактор, которому подвержены миллионы. Для начала следует заглянуть в прошлое и отыскать корень проблемы. Почему так получилось? Откуда взялся этот страх? Ведь в детстве и юности все было иначе. Разберемся детальнее.

Одной из проблем постсоветского поколения является воспитание в духе «прошлого века». Наши родители, выросшие в строгой дисциплине и зависимости от общественных норм, буквально с пеленок внушают: «Не скачи, как стрекоза, с работы на работу. Это несерьезно»; «Не сиди в девках до тридцати, а то потом никто замуж не возьмет»; «Терпи. Все так живут». Слышали? Наверняка. Исходя из этих наставлений перед нами рисуется не слишком привлекательная картина: молодые люди, обремененные проблемами, живут «на автомате» и не представляют, что можно как-то иначе.

Нелюбимая работа, несчастливая семья, приевшийся быт — три кита, на которых держится жизнь миллионов людей. И даже понимая это, они продолжают тянуть лямку, «потому что все так делают».

Боязнь стать изгоем формируется еще в школе. Безусловно, в каждом классе есть один-два ребенка, с которыми никто не дружит. По разным причинам: скверный характер, неблагополучная семья, двоечник. Человек осознанно тянется к обществу, однако у некоторых стремление понравиться выходит за рамки. Часто можно встретить ситуацию, когда, например, скромная девушка пускается во все тяжкие, боясь отстать от «крутых» подруг. Или прирожденный музыкант идет учиться на юриста, «потому что вся семья — юристы».

Итогом стремления соответствовать нормам являются загубленная жизнь, растоптанные мечты, физические и психические отклонения, пагубные зависимости. В лучшем случае — равнодушие ко всему окружающему.

Как бороться?

До 18 лет человек находится под влиянием родителей. В раннем возрасте сложно отстаивать свою точку зрения, но все же необходимо даже в таком положении, без криков и ультиматумов, доносить до близких свои желания. Если хотите заниматься музыкой, а не юриспруденцией, настаивайте на своем. Приведите в пример известных музыкантов из «немузыкальных» семей, которые достигли успеха. Объясните, что скрипач из вас выйдет лучший, нежели адвокат. Не бойтесь входить в контакт. Родители — ваша главная поддержка. Вместо того, чтобы ссориться, найдите к ним подход. Ведь к вам они ищут его каждый день.

Если же вам больше 18, то жизнь полностью находится в ваших руках. Мама с папой, коллеги и подружки могут теперь только советовать. Но решать вам. Не хотите работать в конкретном месте? Не работайте. Найдите другую компанию, с наиболее удобными условиями. Крепостное право давно отменено, и в современном мире каждый сам выбирает себе занятие. Равно как и образ жизни.

Не бойтесь косых взглядов и осуждений. Важно помнить, что люди будут критиковать всегда. Однако, по большей части, чужая жизнь никого не волнует. Поговорили, и забыли. Вернулись к собственным проблемам. Поэтому не стоит уделять огромное внимание словам бухгалтерши Люды, которая осудила вас за то, что вам 35, а мужа по-прежнему нет. Далеко не факт, что она сама счастлива на этом поприще. Счастливые люди других не судят. Важно именно ваше отношение к данной ситуации. Помните, что вы никому ничего не должны. Хотите менять работу — меняйте. Хотите родить пятерых детей — рожайте. Удобнее с кошками — заводите. Это ваша жизнь, и другие в ней просто гости. Не хозяева. Помните, что прогресс двигают те, кто вышел за рамки стандартов.

2. Вечное терпение

"День сурка". Разрываем замкнутый круг
Это у него в последний раз. Он так больше не сделает. Завтра будет лучше…
А вы уверены, что это — не очередная попытка принять желаемое за действительное?

«Бог терпел, и нам велел», — можно услышать от пожилой родственницы, чья молодость пришлась на тяжелое время. От родственницы, которая не понимает, что с тех пор минуло полвека, и жизнь существенно изменилась. Важно знать одну простую вещь — Бог-то, может, и терпел, да только мы всего лишь люди. А человек ищет комфорт и счастье. И вовсе не обязан жертвовать ими ради… а ради чего? Кто задумывался?

Рассмотрим популярный случай. Есть Маша и Коля, которые поженились в 18 лет, как говорится, «по залету». Вроде, и нет особой любви, зато есть ребенок. А ребенку нужна семья. Прошло какое-то время. Отсутствие взаимопонимания породило частые ссоры и, возможно, даже домашнюю тиранию. Коля не хочет возвращаться домой, пьет и клянет Машу в загубленной жизни. А Маша терпит. Ведь Ванечке нужен отец. Как он полусироткой-то будет расти?

На примере Маши мы видим безосновательное терпение. Ежедневную депрессию, жалобы и раздражения. Девушке еще нет и тридцати, но выглядит она на все сорок. Каждый день в ее жизни одно и то же: нелюбимый муж, ребенок со своими потребностями, работа. И работа является местом отдыха от семейного быта. Однако, вернувшись домой, Маша сталкивается с привычной рутиной. И знает, что завтра будет то же самое: недовольный Коля, плачущий Ваня, сплетни с коллегами. И так — день за днем, год за годом.

Как бороться?

Проанализировать свою жизнь. Запишите на листочке, что вас в ней радует, а что огорчает. И начните избавляться от негатива. Представьте комнату, заваленную мусором. Приятно в такой жить? А ведь кто-то живет. Смотрит на запыленные мешки со старой одеждой и посудой, качает головой со словами «может, еще пригодится», и возвращается к своим делам. А мешки остаются на месте, забирая не только пространство, но и уют.

Не бойтесь выбросить из жизни ненужные вещи и ненужных людей. Не терпите нелюбимого Колю только потому, что он — отец ребенка. Ванечка-то вовсе не глуп, и понимает ситуацию. Видит ссоры родителей, и сам от этого страдает. Важно помнить, что умеренное терпение — это хорошо, но постоянное — уже патология. Остановитесь и подумайте: что имеет значение именно для вас? Постоянные скандалы, нелюбимая работа, или комфорт? Не бойтесь избавляться от ненужного, иначе наступит день, когда оно задавит вас своей массой.

3. Боязнь рисковать

"День сурка". Разрываем замкнутый круг
Что там, у других? Нет, я еще к этому не готов…

Любая перемена — это риск. Уволившись с нелюбимой работы, вы теряете стабильный заработок, и, возможно, не раз об этом пожалеете. Переехав в другой город, будете долго адаптироваться к новому дому и окружающим людям. Однако, совсем не рискуя, останетесь в своем «Дне сурка» навсегда.

Привычки — это то, с чем бороться тяжелее всего. За долгие годы мы привыкаем к определенным стилю, окружению, идеалам. Необязательно это все должно нам нравиться, — мы просто привыкли. Жалуемся, мечтаем о новом, но боимся сделать шаг в сторону. Боимся сойти с тропы, чтобы протоптать собственную. Ведь по готовой идти легче. Споткнешься — поднимут, остановишься — подтолкнут. А на новой вы одни, и неизвестно, куда она приведет — в страну чудес или в трясину.

И мы, сделав шаг за обочину, стремительно бежим назад. Снова входим в общий поток. Не то, чтобы нам комфортно, зато стабильно. Но глаза все еще поглядывают в сторону непроходимого леса. А вдруг?.. Часто «вдруг» остается лишь бесплотной мыслью, которая в скором времени растворится в сознании.

Как бороться?

Начните с малого. Не следует в один момент бросать «насиженное» место и отправляться налегке автостопом по России. Путь к переменам следует протаптывать постепенно и осторожно.

Измените себя. Легче всего начать с внешности. Давно мечтали покраситься в блондинку, но коллеги хором твердят, что русый — это ваш цвет? Все равно покрасьтесь! Ведь, если не попробовать, то никогда не узнаете, идет ли вам этот оттенок. Далее меняем гардероб. Выбрасываем серую приевшуюся одежду. Покупаем яркие платья, рубашки, необычные джинсы. А, может, вы в душе «металлист»? Тогда самое время обзавестись косухой с черепом и набить тату на плече или лодыжке.

Помните, что ваше тело — это только ваше тело. Хотите — худейте, хотите — полнейте. Красьтесь или нет, наряжайтесь или нет. Все зависит только от вас. Конечно, на работе никто не отменял дресс-код, но в обычной жизни вы можете быть кем угодно. Изменив себя, вы захотите изменить окружение. И вот тут начнется волшебство. Почувствовав комфорт, вы обретете смелость и уверенность, что поступаете правильно. Постепенно, шаг за шагом, избавитесь от всех якорей, тянущих вас на дно, и жизнь уже не будет казаться серой и однотипной.

Заключение

"День сурка". Разрываем замкнутый круг
Хочешь изменить мир? Начни с себя!

Рутину создает не общество. И, тем более, не мир. Мы создаем ее сами, запершись в крохотной комнатке быта и стрессов. Читаем сотни умных книг и статей, но ничего не делаем, чтобы измениться.

Важно знать, что мир не станет подстраиваться под вас. Он просто есть, а как вести себя в нем — решать вам. Покупая новый дом, вы самостоятельно обставляете комнаты мебелью, создавая уникальный уют. Так вот мир — это тот же дом, который мы моделируем в соответствии с предпочтениями. Кто-то ютится на подстилке в уголке, а кто-то выдает уникальные дизайнерские решения. Мир, как и дом, сам себя не обустроит.

Подводя итог, сделаем вывод: в большинстве наших бед виновата собственная лень. Именно она порождает страхи и комплексы — да что угодно, способное стать преградой для действий. Людям не хочется прилагать усилия, и они начинают выдумывать причины остаться на месте. Здесь хорошо работает принцип лодыря на диване: «Все надоело: по телеку одна чернуха, денег нет, жена пилит, но… нет, на работу не пойду. Там же работать надо. Потерплю».

Чтобы выбраться из «Дня сурка», для начала нужно встать. Встать с продавленного дивана и выйти на улицу. Осмыслить свою жизнь и честно ответить себе на вопрос: она меня устраивает? Если да, то можете возвращаться на любимый диван. Если же нет, то начинайте менять ее к лучшему. Но чтобы добиться результата, начать следует с самого себя. Избавиться от комплексов, переодеться в любимую одежду, заняться спортом или завести новых друзей.

Гармония с самим собой — первый шаг к изменению мира вокруг себя.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий

  1. Александра

    Отличная статья! Но, вопрос, будет ли кто-либо из перечисленных персонажей менять свою жизнь? Чтобы это сделать, в душе должна быть постоянная потребность в переменах, некий бунтарский дух, рождённый, как не парадоксально, именно свободой, предоставленной в детстве. Сомневаюсь, что в той же Маше он есть. Тут нужен хороший психолог.

    Ответить
    1. Lia автор

      Я с Вами согласна. Однако даже для похода к психологу у человека должно быть желание измениться. К сожалению, многие даже не понимают, что «топят» себя.

      Ответить