Из дома книги «Молодой гвардии» исчезли романы Бориса Акунина

К началу недели из онлайн-продажи пропали произведения Дмитрия Глуховского, Дмитрия Быкова, Леонида Парфенова и других авторов либеральных взглядов

Из дома книги «Молодой гвардии» исчезли романы Бориса Акунина

Книжный магазин «Молодая гвардия» на Полянке убрал с полок книги писателя Бориса Акунина. Об этом сообщило издательство «Захаров».

«Магазин «Молодая гвардия» решил не ждать, когда сверху спустят указ/приказ убрать с полок книги так некогда любимого ими Акунина, и, проявив недюжинную волю, сам принял это смелое во всех смыслах решение. Мы тоже решили не отставать и заодно с книгами вышеназванного автора забрали у них и все остальные книги, изданные нами. Пропадать так пропадать! Так что в «Молодой гвардии» на Полянке наших книг больше никогда не будет. Даже если взойдет солнце. «Доктор сказал, в морг, значит, в морг», — говорится в заявлении издательства.

Сейчас на сайте магазина действительно нет ни одной их книги. Само издательство «Захаров» выпускает многочисленные мемуары и дневники писателей, публицистику, чуть меньше художественную литературу. Но самый яркий бриллиант их коллекции — эксклюзивные права на публикацию книг об Эрасте Фандорине. Еще в 1990-х именно «Захаров» открыл миру современного классика Бориса Акунина. И с тех пор выпускает его романы со знаменитой черной обложкой.

А магазин «Молодая гвардия» до сих пор не комментирует свое решение от этих книг отказаться. В субботу, 18 июня, сотрудникам Business FM удалось только дозвониться в сам магазин под видом клиента. Акунина нам не продали — предложили купить с рук или скачать в интернете.

Григорий Чхартишвили, который пишет под псевдонимом Борис Акунин, уже много лет живет в Лондоне. В первый день спецоперации он подписал открытое письмо деятелей культуры с критикой действий Москвы. А 3 июня написал пост в соцсетях с названием «12-й том «Истории российского государства». В нем он фантазирует, как бы выглядела его статья о сегодняшних событиях, написанная в 2032 году.

Вскоре после этого одна из библиотек Челябинской области сообщила, что читатели попросили убрать «на хранение» книги Быкова, Глуховского и Акунина. Местный Минкульт заявил, что прецедент выдуман. Хотя в самой библиотеке подтверждали, что книги указанных авторов выдаются лишь по просьбе читателей.

Самое интересное, что в эту субботу, когда история про книги Акунина в «Молодой гвардии» просочилась в СМИ, романы тех же Глуховского и Быкова были в продаже магазина. А сейчас их тоже нет.

Комментирует шеф-редактор портала «Год литературы» Михаил Визель:

Михаил Визель шеф-редактор портала «Год литературы» «Это такой характерный случай нашего времени. Меня лично он заставляет вспомнить об известном диалоге из пьесы Шварца про дракона, когда кто-то оправдывается, что нас всех так учили, а Ланселот, убийца дракона, в ответ спрашивает: «Но зачем ты оказался первым учеником?» От нас кое-что зависит, и каждый сам волен выбирать, как ему реагировать в этой ситуации. Понимаете, книжные магазины у нас или входят в большие холдинги, или являются независимыми юридическими лицами. И, очевидно, в этих двух ситуациях реакция тоже будет разной. Я надеюсь, что до того, чтобы запрещать Толстого, все-таки дело не дойдет».

Несколькими днями ранее, 8 июня, Григорий Чхартишвили выступил с поддержкой Дмитрия Глуховского. Против него завели уголовное дело о дискредитации Вооруженных сил России. Он объявлен в розыск. После этого в Театре Ермоловой временно убрали из расписания спектакль по его роману «Текст». Но в крупнейших книжных магазинах этот роман сейчас продается.

Литературный критик Андрей Щербак-Жуков надеется, что больше никто к решению «Молодой гвардии» не присоединится:

Андрей Щербак-Жуков литературный критик «Совсем грубый вариант: тот же Лермонтов неоднократно участвовал в дуэлях, судить его есть за что — он виноват, и судить его можно по Уголовному кодексу. Но его литература выше Уголовного кодекса. То же самое можно сказать и о Пушкине, и о Маркизе де Саде, и то же самое можно говорить о современных авторах. На мой взгляд, это похоже на «бомбить Воронеж», потому что потерял кто? Читатель. Акунин не сильно потерял. Потерял наш российский читатель, а он как раз далек от политики. Акунин — в первую очередь все-таки лидер приключенческой литературы. Поэтому я надеюсь, что продолжения этому не будет».

На минувшей неделе стало известно, что Министерство образования Украины планирует убрать из школьной программы произведения русских и советских классиков. На выходных «отмена» пошла дальше — Рада поддержала запрет на российскую музыку в общественных местах и медиа, а также ввоз книг из России и Белоруссии. И под этот запрет попадут и те, кто Украину поддерживал.