Италия не знает, что делать с виллами россиян

Италия, согласно законодательству, обязана поддерживать виллы в пригодном состоянии. Однако суммы, которые должны пойти на эту цель, превышают замороженные средства на банковских счетах миллиардеров

Италия не знает, что делать с виллами россиян

Санкции, введенные за последние два месяца против владельцев элитной недвижимости из России, «связанных с Кремлем», как утверждает The Washington Post, создали немалую головную боль для властей Италии. По данным издания, на Сардинии, в месте, известном как Изумрудный берег, было арестовано как минимум восемь вилл. И власти не знают, что с ними теперь делать.

К присутствию российских миллиардеров Сардиния давно привыкла — настолько, что у некоторых местных застройщиков даже веб-сайты сделаны на русском языке. Теперь же сотни работников, многие из которых получали пяти- и даже шестизначные суммы вознаграждений, остались без работы. Но главное — это то, что непонятно, как управлять замороженной недвижимостью общей стоимостью более чем 250 млн долларов. И непонятно, как долго она будет пустовать, постепенно превращаясь в особняки с привидениями.

И хотя Италия не обязана поддерживать арестованные виллы и яхты в состоянии, пригодном для приема гостей, по закону она должна следить за тем, чтобы они не разрушались. Но из какого бюджета брать на это деньги? Предположительно, Италия может использовать для этого замороженные банковские счета владельцев. Но источник The Washington Post сообщил, что расходы на содержание превысят суммы, находящиеся на этих счетах. А речь идет о немалых средствах, отмечает управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс:

Игорь Индриксонс управляющий инвестициями в недвижимость «Содержание действительно стоит огромных денег. Например, просто бассейн площадью пять на шесть метров обходится в пять-семь тысяч евро в год. Про особняки: это садовники, полив, налоги, обслуживающий персонал, ремонт, электричество, охрана, страховка. Это просто гигантские деньги, как пол-яхты. Собственник виллы за рубежом счастлив два раза — когда он ее купил и теперь, если он ее продал. Естественно, люди пытаются идти в суды, но суды по этим вопросам от двух до пяти лет, предположительно, будут идти. Если же у вас виллы под санкциями, сегодня это просто юридический капкан».

Каким образом можно решить эту юридическую головоломку в нынешних условиях, совершенно непонятно. Даже если Италия примет, например, экстренный закон о национализации, а затем реализует виллы, владельцам все равно придется выплатить компенсацию. Но и в этом случае страна не застрахована от судебных исков, так как это будет идти вразрез с существующим законодательством и принципами неприкосновенности частной собственности, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Италия не знает, что делать с виллами россиян

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Стране придется принять соответствующие законы. Если Италия сейчас реализует имущество, арестованное просто на основании санкций, которые еще не были оспорены, она будет нести обязанность компенсировать данные изъятия и реализацию в полном объеме. Сейчас сложно говорить, в каком русле пойдет принятие соответствующих актов, до конца непонятно, как санкционные ограничения будут реализовываться на национальном уровне, потому что сейчас они существуют в рамках наднационального регулирования. Политические амбиции ряда стран поставили под сомнение незыблемость института частной собственности Европы в принципе».

В своем материале американская газета перечисляет такие имена, как Алексей Мордашов, Дмитрий Мазепин, Петр Авен и Алишер Усманов. Причем по поводу последнего авторы пишут: многие сардинцы все еще надеются, что Усманов, который, в отличие от других российских миллиардеров, месяцами жил на острове и тратил значительные суммы на благотворительность, в конце концов сможет вернуться. И подчеркивают, что сардинский город Арцакена так и не лишил его звания почетного гражданина.