Исторические личности Москвы. Салтычиха

Статьи о Москве

Считается, что московская помещица Дарья Николаевна Салтыкова замучила до смерти более сотни своих собственных крепостных, причем большинство из них были молодыми женщинами.

Когда речь заходит о серийных убийцах, на ум в первую очередь приходят мужские фигуры. Но история не знает недостатка в жестоких женщинах. Достаточно вспомнить знаменитую венгерскую графиню Елизавету Батори, которая убила сотни молодых женщин между 1585-1609 годами.

Дворянка с похожими наклонностями жила в России в XVIII веке. Ее звали Дарья Салтыкова, но в народе ее называли просто «Салтычихой», указывая на ее пресловутую натуру. Было доказано, что в 1756-1762 годах она убила по меньшей мере 38 своих крепостных, причем число их, вероятно, было намного выше. Свидетели говорили о 138 смертях в общей сложности, но ее причастность так и не подтвердили официально. Среди ее жертв были в основном молодые женщины, которых она избивала кнутами, битами и бревнами, рвала волосы, жгла раскаленным железом, морила голодом, морозила или топила насмерть.

Даже когда Салтычиха еще была жива, люди распространяли страшные истории и слухи о том, что она принимает ванны в крови жертв и ест младенцев. Так кто же эта женщина и почему властям не удавалось поймать ее в течение стольких лет? И, самое главное, что двигало ее желанием убивать и калечить?

Молодая вдова с 800 крепостными

Исторические личности Москвы. Салтычиха

Дарья Николаевна Салтыкова (1730-1801) родилась в богатой дворянской семье и в молодости была известна как довольно красивая и благочестивая дама. Она рано вышла замуж и родила двоих сыновей. Ее муж происходил из известной и влиятельной семьи Салтыковых, но прожил недолго — умер от болезни и оставил свою 26-летнюю жену вдовой, владевшей большим имением с 800 крепостными.

Именно после смерти мужа Дарья впервые начала проявлять садистские наклонности. Она наказывала слуг за каждую ошибку (большую или малую) — сначала избивала их сама, а потом приказывала слугам-мужчинам делать это, когда чувствовала усталость. Ее главными жертвами обычно становились молодые женщины, но иногда страдали и мужчины.

После пыток или избиений в доме ее жертв добивали на конюшне, и Салтыкова обычно находилась там, чтобы наблюдать до самого конца. Как утверждается, однажды она пытала беременную гувернантку, провоцируя роды во время пыток. Когда та умерла, слуги-мужчины вынесли гроб с телом несчастной наружу, на мороз, и оставили на нем новорожденного ребенка, позволив ему замерзнуть до смерти.

Еще одну крепостную девушку загнали палкой в пруд и держали там по шею в холодной воде. Через несколько часов она утонула. Случайное убийство или причинение вреда крепостному в те времена не считалось наказуемым деянием, но даже с учетом этого практика Салтыковой казалась чрезмерной.

В какой-то момент Салтычиха имела наглость приказать своим слугам убивать дворян. После ее романа с молодым дальним родственником Николаем Тютчевым (дедушкой поэта Федора Тютчева) и его последующего решения жениться на другой, более молодой женщине, она пришла в ярость. Женщина захотела отомстить, поэтому приказала слугам подложить бомбу в его дом.

В отличие от убийства крепостного, убийство дворянина было преступлением, которое ее слуги-мужчины слишком боялись совершать, поэтому вместо этого они решили предупредить Тютчева. Салтычиха придумала другой план: напасть на бывшего возлюбленного и его жену в их карете. Однако и это не помогло — один из слуг снова предупредил дворян.

Ревность — причина агрессии?

Исторические личности Москвы. Салтычиха

Некоторые считали, что именно ревность превратила молодую вдову в чудовище, но крепостные страдали от ее жестокости еще до романа с Тютчевым.

Так что же двигало ее кровожадностью? По сей день нет единого мнения на этот счет. Некоторые считают, что она, должно быть, испытывала слишком сильное давление: будучи молодой вдовой, она должна была быть хорошей матерью двоим сыновьям и безупречной хозяйкой большого дома, который, в свою очередь, должен был быть чистым и респектабельным. Привязанная к своему дворянскому положению и многочисленным обязанностям, она просто начинала все больше и больше ненавидеть ежедневные хлопоты, причем крепостные становились жертвами этой ненависти.

Другие утверждают, что Салтычиха являлась психопаткой, склонной к немотивированной агрессии, ведущей к самым жестоким и изощренным убийствам. Кроме того, они утверждают, что ее особый интерес к молодым женщинам мог быть признаком скрытой гомосексуальности.

Следствие и арест

Исторические личности Москвы. Салтычиха

Вплоть до 1762 года жившие в постоянном ужасе крепостные Салтыковой прислали властям 21 письмо, в которых рассказывалось о зверствах, творившихся в имении, но безуспешно. Салтыкова была членом влиятельной семьи и имела связи при дворе, к тому же в России того времени не было случая, чтобы дворяне публично несли ответственность за то, что они делали со своими крестьянами.

И только когда Екатерина Великая взошла на престол, все начало меняться. Новая правительница захотел исправить ситуацию, но сражаться с аристократами оказалось нелегко. По счастливой случайности двум доверенным слугам Салтыковой (один из них потерял трех жен из-за ее кровожадности) удалось отправить письмо новой императрице, обратив ее внимание на это дело. В 1762 году 32-летнюю дворянку, наконец, арестовали, но только через 6 лет ей вынесли официальный приговор.

Почему так долго? Салтычиха никогда не признавалась в своих преступлениях, и потребовалось некоторое время, чтобы опросить свидетелей, которые сначала были слишком напуганы, чтобы сказать правду. В 1768 году Екатерина вынесла свой окончательный приговор, назвав Салтычиху «чудовищем рода человеческого» и избавив ее не только от дворянского положения и имущества, но и от права называться женщиной. Императрица сказала, что к Салтыковой следует обращаться «он», потому что ни одна женщина не может быть способна на такую жестокость.

В наказание за грехи Салтычиху обязали простоять на Красной площади один час с плакатом «Палач и убийца». Затем ее пожизненно заключили в монастырь. Она прожила долгую жизнь и умерла в 1801 году — в том же году, что и ее последний сын. Сегодня могилу Салтыковой можно найти в Новодевичьем монастыре. От ее Московского дома и имения ничего не осталось.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий