Исследование: иммунитету человека намного сложнее справляться с двумя новыми субвариантами ковида

Согласно исследованию, проведенному в Гарвардском университете, два новых потенциально опасных варианта ковида, известных как BA.4 и BA.5, почти в 20 раз хуже нейтрализуются иммунитетом — неважно, переболел ли человек ранее или был привит

Исследование: иммунитету человека намного сложнее справляться с двумя новыми субвариантами ковида

Новые варианты ковида в десятки раз лучше уклоняются от иммунитета. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном во влиятельном New England Journal of Medicine. Ученые сравнили иммунный ответ нескольких групп испытуемых на разные варианты вируса.

Два потенциально опасных субварианта коронавируса, которые оказались наиболее живучими в крови переболевших и вакцинированных, еще не получили запоминающихся названий. Пока они известны как BA.4 и BA.5 — но возможно, что именно один из них придет на смену омикрону и станет новым глобально доминирующим штаммом ковида.

В рамках исследования, проведенного в Гарварде, ученые проанализировали нейтрализующую активность антител в образцах нескольких групп добровольцев против нескольких вариантов вируса. Результаты стали ожидаемыми, но впечатляющими — у переболевших испытуемых титры против BA.4 и BA.5 были в 18 раз ниже, чем против оригинального ковида, а у участников, вакцинированных полгода назад, в целых 20 раз. Это объясняется постепенным изменением вируса — знакомый с уханьским штаммом организм едва узнает новых мутантов.

У недавно ревакцинированных добровольцев нейтрализующая активность к новым вариантам была заметно выше, но разница по сравнению с их же ответом на другие штаммы осталась такой же — примерно в 20 раз. Это демонстрирует необходимость адаптации вакцин под новые варианты — тот же «Спутник V» знакомит организм с кусочками еще уханьского вируса. Таким образом, ревакцинация в соответствии с рекомендациями Минздрава все еще полезна, но долгосрочное решение может требовать модернизации препарата.

Исследователи указывают, что распространение новых вариантов может привести к масштабным вспышкам вируса в том числе в тех регионах, где проживает высокий процент вакцинированных и переболевших — к этой категории относится и Россия. При этом знакомство иммунитета с вакциной или предыдущими вариантами вируса все равно скорее всего будет обеспечивать инфицированным более легкое течение болезни.

Заболеваемость ковидом в России остается сравнительно низкой и не превышает пяти тысяч случаев в сутки с середины мая. Ежедневно от коронавируса умирают от 50 до 100 россиян.