Год с начала пандемии: что известно о коронавирусе

Факты

Проблема с пониманием Covid-19 заключается в том, что все исследования происходят буквально у нас на глазах. Обычно к моменту, когда люди читают о том или ином открытия, исследования уже прошли тщательную проверку и оценку экспертов. Например, новости о прорыве в лечении рака, новые исследования мозга или открытие воды на Марсе обычно базируются на работах в рецензируемых научных изданиях, опубликованных несколько месяцев назад. Сами же исследования проводили еще раньше, возможно, даже годами ранее. А широкой публике они становятся известными, когда попадают в СМИ. Но с коронавирусом ситуация иная. Мы все – общественность, политики, журналисты – стали свидетелями науки «на передовой», где ее сопровождают беспорядок, путаница и противоречивые предварительные данные. Возможны ошибки и человеческая предвзятость. Но именно так человечество и узнает, как устроен мир, и двигаемся дальше к его лучшему понимания.

Ограниченность времени в условиях пандемии не позволяет спокойно достичь согласия и сгладить разногласия, и это вызывает несколько проблем. Приблизительные выводы непроверенные исследований привлекли больше внимания людей, чем обычно. Раздаются противоречивые голоса отдельных ученых. То, что казалось, мы знали год назад, изменилось, что-то – эволюционировало, а что-то так и осталось непонятным. Пришло время сделать определенные выводы о том, что известно людям на втором году пандемии.

Год с начала пандемии: что известно о коронавирусе

Проветривать помещения необходимо

Это нужно делать, чтобы избежать контакта с вирусом через воздух. Появилось немало доказательств эффективности регулярного проветривания. Это так же важно, как протирать поверхности, носить маски и мыть руки.

Год с начала пандемии: что известно о коронавирусе

Маски эффективны

При отсутствии подтвержденных данных в начале пандемии некоторые правительства не спешили вводить обязательное ношение масок. Однако маски оказались простым и эффективным способом предотвратить распространение вируса. А вот щитки для лица продемонстрировали не такую действенность, как в начале говорили ученые.

Год с начала пандемии: что известно о коронавирусе

Нужно мыть руки

В процессе борьбы с коронавирусом через соблюдение социальной дистанции и введение полного/ограниченного локдауна, люди в определенный момент чуть не забыли о такой важной мере борьбы с ковидом, как мытье рук.

Хотя сейчас считают, что передача вируса через неживые поверхности маловероятна, существует достаточно доказательств того, что коронавирус остается на руках зараженных людей. К тому же мы имеем привычку бессознательно касаться своего лица, что повышает риск заражения.

Год с начала пандемии: что известно о коронавирусе

Covid19 влияет на людей по-разному

Кроме разного возраста, оказалось, что вирус сильнее поражает мужчин, чем женщин, а также некоторые этнические группы. А некоторые наоборот имеет таинственный скрытый иммунитет, который, очевидно, появился задолго до начала пандемии.

Год с начала пандемии: что известно о коронавирусе

Вирус наносит ущерб различным органам

Хотя коронавирус является респираторным вирусом, его влияние на организм не ограничивается легкими. Теперь известно, что он может заражать клетки, которые выстилают сосуды, и влиять на многие важные органы, например сердце, мозг, почки, печень, поджелудочная железа и селезенка.

Негативное влияние на различные системы организма замечали даже у молодых людей с низким риском осложнений. Пока еще неизвестно, как долго продлятся последствия ковида для организма и можно ли будет полностью от них избавиться.

Год с начала пандемии: что известно о коронавирусе

Вирус распространяется в геометрической прогрессии

Но многим людям очень трудно представить геометрическую прогрессию в действии. Если, например, вы вложите 1 доллар в банк и ваша инвестиция будет расти вдвое каждые три дня, можете ли вы хотя бы примерно сказать, через сколько дней вы станете миллионером? Год, полгода, 100 дней? Ответ – 60 дней. Исследования показали, что люди, которые допускают «ошибки геометрической прогрессии», меньше обеспокоены распространением Covid-19 и реже одобряют социальное дистанцирование, мытье рук или ношение масок.

Год с начала пандемии: что известно о коронавирусе

Коронавирусные вакцины безопасны и эффективны

Разработка вакцин шла очень быстро и под сильным давлением. Несмотря на ожидания всего мира, ученые создали безопасные и эффективные вакцины, которые тщательно проверили испытаниями. Одна доза вакцины дает умеренную защиту. Но здесь есть несколько замечаний. Степень защиты зависит от вида вакцины – в некоторых случаях еще нет достаточных данных для точного ответа.

Пока люди не получили вторую дозу и пока большинство людей не будет привито, важно соблюдать социальную дистанцию, носить маску и выполнять другие профилактические советы.

Год с начала пандемии: что известно о коронавирусе

Коллективный иммунитет возможен, но только через вакцинацию

Коллективный иммунитет – это устойчивость к болезням, возникающая в популяции в результате повышения иммунитета каждого отдельного человека. Впрочем, вопреки впечатлению, которое могло сложиться во время пандемии, коллективного иммунитета не удается достичь естественным путем, то есть, позволив переболеть значительному количеству людей. Сейчас большинство ученых убеждено, что такой способ может привести к высокому уровню смертности.

Впрочем, коллективный иммунитет можно получить с помощью вакцин. Они наносять меньше побочного вреда и обеспечивают превосходную защиту от природных инфекций.

Год с начала пандемии: что известно о коронавирусе

Вакцины, возможно, не остановят распространение вируса

Вакцины от Covid-19, которые у человечества сейчас есть, не тестировали на способность остановить распространение вируса. Их проверяли на эффективность в профилактике появления симптомов и развития болезни у людей. Исследование того, могут вакцины предотвратить передачу вируса, все еще продолжаются. Некоторые данные свидетельствуют, что Pfizer-BioNTech и Oxford-Astrazeneca могут уменьшать распространение вируса. Возможно, другие вакцины смогут полностью его остановить.

Год с начала пандемии: что известно о коронавирусе

Уровень смертности различен в разных странах

Прежде всего это связано с различными способами подсчета умерших от пандемии. Поэтому сравнивать смертность в разных странах – достаточно сложно. Такая практика является нормальной для пандемий и ковид не исключение.

Год с начала пандемии: что известно о коронавирусе

Опыт прошлых пандемий

Опыт Канады и Тайваня в борьбе со вспышкой Sars 2003 дает полезные уроки для современной пандемии коронавируса. Он показывает важность отслеживания контактов зараженных лиц и лечить больных в изоляторах.

400-летний опыт доказывает, что социальная дистанция помогает снизить уровень распространения болезней. Во время вспышки чумы в XVI веке на Сардинии, один врач опубликовал пособие по социальному дистанцированию. Его советы вполне актуальны и сейчас. К рекомендациям относится и необходимость выходить за покупками только одному человеку из семьи.

В 1976 году правительство США провалило вакцинацию от свиного гриппа, допустив ошибки и потеряв доверие людей. Одной из причин провала стало распространение ложных новостей о случаях смертей от вакцины и опрометчивые действия политиков. Это важный урок для многих стран сегодня.

Год с начала пандемии: что известно о коронавирусе

Что человечеству еще неизвестно?

Несмотря на то, что за год ученые и врачи далеко продвинулись в изучении и лечении ковида, существует еще много вещей, о которых научных данных пока не хватает. Среди их:

  • Долгосрочные последствия заболевания.

Сколько продлится «длинный ковид»? Каким будет эпигенетическое влияние вируса? (влияние болезни и ее последствия для следующих поколений). Пока невозможно на 100% оценить социальные и экономические последствия пандемии.

  • Как изменится вирус.

Каждый раз, когда коронавирус переходит от одного человека к другому, в его генетическом коде происходят крошечные изменения. Постепенно ученые начинают замечать закономерности мутаций вируса.

  • Какой будет следующая пандемия/

Какие болезни могут привести следующую глобальную пандемию? Ученые исследуют шесть потенциально опасных заболеваний, чтобы вовремя предотвратить их распространение.

Среди них – вирусы Нипах, который передают свиньи, вирус, который распространяют североамериканские москиты, другой и более опасная разновидность коронавируса – Mers, свиной грипп H1N1, желтая лихорадка и язва сосульки, распространенная в Австралии.

  • Как пандемия влияет на окружающую среду?

Хотя в начале локдауна по всему миру заметно уменьшились выбросы парниковых газов и загрязнителей воздуха, в течение остального года они быстро выросли вновь. В целом, выбросы СО2 в 2020 году упали примерно на 6%.

Впрочем, возможно, что пандемия будет иметь и более долгосрочные последствия. Экологи думают, наша реакция на коронавирусный кризис поможет смоделировать действия человечества по климатическим изменениям.

Год с начала пандемии: что известно о коронавирусе

Витамин D и коронавирус

В начале пандемии были распространены версии, что Ковид-19 останавливает витамин D, поэтому его предлагали включить в состав терапии и лекарственных препаратов. Исследователи изучали гидроксихлорохин, ивермектин и витамин D. Сначала предполагать эффективность медикамента, а затем в ходе исследований опровергнуть ее – часть обычного научного процесса.

Однако в Интернете часто появляются предварительные данные или информация некачественных исследований. И это запутывает людей, способствуя распространению теорий заговора.

Существует определенная логика в том, что витамин D может быть полезным для лечения или профилактики ковиду. Он играет важную роль в иммунитете, и британцам, к примеру, его официально рекомендуют употреблять зимой, а тем, у кого есть дефицит витамина D, целый год.

Сейчас ни одно исследование не доказало, что высокие дозы витамина D в организме помогают в лечении болезни или предотвращают заражение. Однако будущие исследования вполне могут показать другие результаты. Неудивительно, что многие люди восприняли информацию об исследовании витамина D за совет принимать его. Некоторые, однако, пошли значительно дальше, выдвигая на форумах различные теории заговора. Например, что правительства «замалчивают» эффективность витамина D, предлагая взамен вакцины и карантинные мероприятия. Или о витамине ничего не говорят, потому что Всемирная организация здравоохранения существует «на зарплаты в фармацевтических корпораций».

Год с начала пандемии: что известно о коронавирусе

На самом деле правительства утвердили дешевые и эффективные методы лечения, например дексаметазон, действенность которого была доказана. Сами витамины – это многомиллионная индустрия.

Многие исследования показали связь между витамином D и коронавирусной болезнью, но базируются они в среднем на наблюдениях. Врачи наблюдали и продолжают это делать, как реагирует организм людей с высшим и низшим уровнем витамина D, не считая других факторов.

Это не является золотым стандартным доказательной медицины. Он требует рандомизированных контролируемых исследований, когда людям назначают или определенный препарат или плацебо. В таком случае понятно, зависит ли результат лечения именно от препарата.

Наблюдательные исследования показывают только, что некоторые группы людей чаще страдают на недостаток витамина D и также имеют более высокий риск подхватить коронавирус. Среди них пожилые люди, люди с ожирением, люди с темным цветом кожи (чернокожие и жители Южной Азии).

Возможно, дефицит витамина и является причиной того, что эти группы более склонны заболеть на ковид-19. Но могут быть и другие факторы здоровья и окружающей среды, которые обусловливают как падение уровня витамина D, так и большую восприимчивость к вирусу. Снижение витамина D в крови может также быть следствием заболевания, а не его причиной. Выяснить это можно только после проведенных надлежащим образом исследований.

Ученые из Университета Барселоны утверждают, что недавно они провели именно такое исследование. Его выводы предполагают, что прием витамина D уменьшило число госпитализаций на 80%, а смертность от Covid-19 – на 60%.

Год с начала пандемии: что известно о коронавирусе

Результаты исследования активно распространяли в Интернете. Но позже его объективность поставили под сомнение из-за «беспокойства относительно описания выводов». Впрочем, критика исследования не привлекла такого внимания в Интернете, как его потрясающие результаты.

В ходе исследования витамин D давали не случайно отобранным участникам, а целым палатам, в которых пациентов размещают в зависимости от тяжести течения болезни. К тому же участники исследования, которые умерли от Covid-19, имели кардинально разные показатели витамина в организме в начале опытов.

Один из анестезиологов и врачей реанимации из Испании, отметил, что рандомизированные контролируемые исследования никогда не дают таких «экстремальных» результатов. Поэтому объективность исследования весьма сомнительна.

Врачи утверждают, что хотя дефицит витамина D является «известным фактором риска» среди людей, умирающих в реанимации, «прием одних только добавок витамина D не снижает риск для этих пациентов». Дефицит этого витамина часто вызывает более глубокие проблемы, например недоеданием или почечная недостаточность, поэтому нельзя утверждать, что смерть вызывает недостаток витамина.

Год с начала пандемии: что известно о коронавирусе

Когда выводы ученых совпадают с бытовыми представлениями людей, они охотно им верят и распространяют. Это, например, утверждение, что «естественные вещи не могут причинить вреда», объясняет профессор социальной психологии Сандер ван дер Линден с Кембриджского университета.

Витамин D является относительно безопасным (хотя его высокие дозы могут привести к образованию камней в почках). Распространение дезинформации о нем не является, пожалуй, таким опасным, как другие фейковые новости. Опасность, по мнению исследователей, заключается в утверждении, что витамином D можно заменить вакцины, маски и социальную дистанцию.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий