Глава Минюста РФ считает требование ЕСПЧ об освобождении Навального неосуществимо

Новости

Требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об освобождении лидера оппозиции Алексея Навального из-под стражи неосуществимо, противоречит российскому законодательству и не содержит ссылок на верховенство закона, заявил глава Минюста России Константин Чуйченко. .

«Полученное сегодня из ЕСПЧ требование об освобождении Навального беспрецедентно по нескольким причинам. Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной системы суверенного государства», — сказал Чуйченко.

«Во-вторых, это требование является необоснованным и незаконным, поскольку не содержит указаний на какой-либо факт или закон, который позволил бы суду принять такое решение», — сказал министр.

В-третьих, отметил он, «требование явно невыполнимо, поскольку в соответствии с российским законодательством нет юридических оснований для освобождения этого человека из-под стражи».

«Осознав все это, европейские судьи приняли явно политическое решение, которое может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы», — сказал Чуйченко.

По его словам, «реализация этого решения ЕСПЧ была бы не чем иным, как проявлением избирательного подхода, который противоречит основополагающему принципу Европейского суда по правам человека, а именно обеспечению верховенства закона.

Напоминаем, что ЕСПЧ применил правило 39 правил суда, решив, что правительство России немедленно освободит Навального из следственного изолятора». По словам адвоката лидера оппозиции Ольги Михайловой, такое решение ЕСПЧ принимает впервые, и российские власти должны его исполнить.

Как следует из опубликованного постановления ЕСПЧ, суд принял его «с учетом обстоятельств и возможности угрозы жизни заявителя» с учетом «общих обстоятельств текущего содержания заявителя под стражей».

2 февраля Симоновский суд Москвы по запросу ФСИН заменил условный приговор Навальному по делу «Ив Роше» на реальный срок за пропуск штатной регистрации в течение испытательного срока. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, ему предстоит отбыть в колонии два года и восемь месяцев.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий