Глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель возлагает ответственность за топливный кризис на Россию

Глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель возлагает ответственность за топливный кризис на Россию

Чем будут закрывать дефицит в Европе? Топливный кризис, нехватка продовольствия — кто виноват и что делать — обсудили министры иностранных дел ЕС. Глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель уже по привычке перекладывает вину на Москву.

Забывая при этом, что корни проблем гораздо глубже. США еще в пандемию хаотично печатали доллары. Отсюда — рост цен на продукты. К топливному коллапсу привела, в частности, провальная ставка на зеленую энергетику. А потом все осложнили антироссийские санкции.

И теперь сам Боррель вынужден напоминать: удобрение и продовольствие из России можно покупать свободно. Но умалчивает о том, что антироссийские меры привели к разрыву транспортных цепочек.

«Я хочу заявить, что это не европейские санкции стали причиной кризиса. Наши санкции не касаются удобрений и продовольствия. Все, кто хочет покупать российские удобрения и продовольствие, могут это делать совершенно свободно. Никаких препятствий нет», – заявил Жозеп Боррель.

До этого стало известно, что к покупке удобрений из России частные компании подталкивает правительство США. Но не учли нюанс: перевозчики, банки, страховые компании, связанные с экспортом из нашей страны, все равно могут попасть под санкционный молот, поэтому боятся заключать сделки.