Фигуристкам предложили подрасти: минимальный возраст спортсменов для взрослых соревнований теперь составит 17 лет

Как это решение повлияет на конкурентоспособность команды Этери Тутберидзе, которая славится ранними успехами фигуристок-одиночниц? Также Международным союзом конькобежцев продлено отстранение от соревнований российских и белорусских спортсменов: ждать ли смены ими гражданства?

Фигуристкам предложили подрасти: минимальный возраст спортсменов для взрослых соревнований теперь составит 17 лет

Конгресс Международного союза конькобежцев повысил минимальный возраст спортсменов для участия во взрослых турнирах с 15 до 17 лет. Это касается не только фигурного катания, но и конькобежного спорта и шорт-трека.

Сейчас спортсмены-фигуристы могут соревноваться на взрослых чемпионатах с 15 лет. Так получили олимпийское золото Юлия Липницкая и Алина Загитова. Обе — ученицы Этери Тутберидзе.

На последних двух Олимпиадах участницы Тутберидзе-team взяли четыре из шести наград в одиночном женском катании, в том числе две золотые. Но по новым правилам выступать на взрослых соревнованиях могла бы только одна — олимпийская чемпионка Пекина Анна Щербакова.

Предложение о повышении возраста внесла Норвегия. Говорит, у фигуристок сегодня слишком короткая карьера. Россия ответила, что основная причина скоротечности карьеры в деньгах. После завоевания титулов девочкам выгоднее выступать в шоу, поэтому для решения проблемы необходимо делать соревнования в большом спорте коммерчески привлекательными.

Не менее важным пунктом стал допинг-скандал вокруг Камиллы Валиевой на последней Олимпиаде. Выяснилось, что дисквалицировать ее нельзя. К данному обстоятельству прибавился провал в прокате Валиевой, который публика и эксперты связали с травлей ребенка.

В итоге в следующем сезоне возрастной порог останется прежним, через год составит 16 лет, а с сезона 2024-2025 годов — 17 лет. Как это повлияет на конкурентоспособность непобедимой команды? Мнение обозревателя «Спорт-экспресса» Дмитрия Кузнецова:

Дмитрий Кузнецов обозреватель «Спорт-экспресса» «Этери Тутберидзе, мне кажется, тренер, который адаптируется к любым изменениям правил, то есть сколько она уже таких трюков проделала. Тут, конечно, гораздо более масштабное изменение, но, в принципе, тем же Трусовой, Щербаковой сейчас тоже 17 лет, и получается, если они сейчас выйдут и будут показывать такие же результаты, то никаких проблем нет. Медведевой было 18 на Олимпиаде, она взяла серебро. Не было бы Загитовой, была бы первая. Подвести человека на пик не в 15, а в 17 лет все равно, я думаю, будет получаться. Важно отметить, что это повышение не только удар по российскому фигурному катанию, но во многом следствие дела Валиевой на Олимпиаде. Идея о том, что это продлит карьеры фигуристок, мне кажется тоже сомнительной. В принципе, есть Туктамышева, которая в 25 лет делает аксели, четверные даже, ей сложно, но есть такие примеры».

От повышения возраста не пострадает восходящая звезда Тутберидзе-team Аделия Петросян. Но вот главная юная надежда, двукратная победительница юниорского Гран-при Софья Акатьева, которая должна была перейти на взрослый уровень в этом сезоне, из-за возраста сможет начать соревноваться во взрослых турнирах только в 2025-м.

Соответственно, многие известные тренеры восприняли новость о повышении возраста критически, однако бывшая ученица Тутберидзе, чемпионка Европы Алена Косторная, отнеслась к этому положительно. По ее словам, сегодня дети испытывают чрезмерные нагрузки, так как работают наравне со взрослыми. Из-за этого чаще случаются травмы и юные фигуристы раньше уходят из спорта.

Также сегодня конгресс Международного союза конькобежцев ожидаемо продлил отстранение от соревнований российских и белорусских спортсменов. Стоит ли ждать массовой смены спортивного гражданства наших ребят ради глобальных турниров? Мнение корреспондента Sport24 Константина Лесика:

Константин Лесик корреспондент Sport24 «Это решение было ожидаемо вполне, как бы все были к нему готовы. И наша федерация тоже уже составила список турниров на замену международным под названием «Гран-при России». А по поводу смены гражданства, чтобы перейти в другую страну, нужно отсидеть карантин два года. То есть, если ты выступал в международных соревнованиях и меняешь страну, два года ты не можешь выступать и только через два года можешь представить свою новую страну. Поэтому пока массовых переходов мы не наблюдаем, хотя мы отстранены уже несколько месяцев».

Во вторник американский журналист Дэйв Лиз со ссылкой на Тутберидзе сообщил, что дочь тренера Диана Дэвис в танцах на льду якобы будет представлять США. Да и мама хотела бы тренировать в Штатах. «Очередной фейк», — написала в ответ Тутберидзе. «Какие новости мы про себя узнаем», — отреагировала Дэвис на заявление американца и добавила смеющийся смайлик.