ФИФА разрешила легионерам приостанавливать контракты с российскими клубами на год

Решение ФИФА позволит европейским клубам практически бесплатно получить качественных игроков, не заключая с ними контрактов, а всего лишь платя зарплату, но приостановка контрактов — не худший сценарий, уверен эксперт

ФИФА разрешила легионерам приостанавливать контракты с российскими клубами на год

ФИФА не будет препятствовать приостановке контрактов иностранных игроков с российскими клубами. Иностранные футболисты могут это сделать до конца июня, если не достигнут взаимного соглашения с руководством своей команды.

В сообщении федерации говорится, что принятые ею положения облегчат отъезд зарубежных игроков из России на фоне ситуации на Украине.

Решение футбольных функционеров сыграет на руку европейским клубам, у которых появится возможность почти за бесплатно подписать себе качественных легионеров, считает корреспондент «Спорт-экспресса» Севастиан Терлецкий:

— По сути, клубы могут забрать любого футболиста-легионера. Даже тот, который не собирался уезжать и у которого нет никаких мотивов, для усиления команды абсолютно бесплатно, просто выплачивая ему зарплату.

— Вы писали про Шиманьски из «Динамо», но ведь он заявил уже, что сыграл последний матч за москвичей.

— Ну, да, Шиманьский уже вопрос решенный, то есть он после матча со «Спартаком» финала кубка сказал, что «это был мой последний матч за «Динамо», но при этом у «Динамо» не было никакого предложения по нему. То есть, условно, как раз мы попадаем в эту ситуацию, что у «Динамо» предложений нет, будет ли сейчас кто-то платить «Динамо» 10 млн, 15 млн, 17 млн, если можно просто Шиманьского бесплатно забрать. Я думаю, что практически любой легионер-европеец в повышенной зоне отъезда. Я ожидаю, что, возможно, будут некоторые сюрпризы и уедут даже те, кто говорил, что он никогда не уедет, и даже те, от кого мы не ждем.

— А вообще, на ваш взгляд, почему ФИФА решила продлить вот эти послабления?

— В принципе это было запланировано, и из разговоров с разными руководителями клубов я понимал, что они готовятся именно к такому сюжету. И этот сюжет был далеко не самый трагичный, потому что при худшем раскладе ФИФА могла вообще разрешить разрывать контракты.

По мнению экспертов, послаблениями от ФИФА в первую очередь воспользуются игроки, контракты которых истекают летом 2023 года. Поиграв год за иностранный клуб, они станут свободными агентами. Таких футболистов в РПЛ более десятка. В их числе Маттео Кассьерра из «Сочи», Клинтон Н'жи из «Динамо» и Джордан Ларссон из «Спартака».

Ранее ФИФА разрешила легионерам из российского чемпионата приостанавливать действие договоров с клубами в одностороннем порядке до лета 2022 года, напоминает РИА Новости.

В начале мая УЕФА запретил нашей сборной и клубам участвовать в международных соревнованиях. Ограничения коснулись еврокубков и Лиги наций.