Федерация хоккея России предложила КХЛ новый формат проведения чемпионата

Речь идет о делении команд на сильную и слабую группы. В чем заключается новая схема и понравится ли она болельщикам?

Федерация хоккея России предложила КХЛ новый формат проведения чемпионата

Федерация хоккея России предложила разделить команды основного чемпионата на сильные и слабые. Спортивные издания называют такое решение революцией в российском хоккее.

Сейчас в КХЛ 22 команды, которые делятся на Западную и Восточную конференции. Теперь же ФХР предлагает чемпионат по спортивному признаку. В одну часть, предположительно, войдут клубы, которые заняли первые 12 мест в турнирной таблице прошлого сезона. В другой сыграют команды из нижней части таблицы — от казанского «Нефтехимика» до пекинского «Куньлуня».

При этом федерация подчеркивает, что называть дивизионы «сильным» и «слабым» некорректно. Новая схема, по словам ФХР, увеличит шансы разных команд попасть в плей-офф: по одному из предложенных вариантов туда пройдут первые десять команд первого дивизиона и четыре — второго. Да и в течение всего чемпионата команды разных конференций не раз встретятся.

Комментирует хоккейный обозреватель «Матч ТВ» Дмитрий Лукашов:

— В нашей лиге существовали инструменты для того, чтобы выравнять конкуренцию в нашем чемпионате: тот же потолок зарплат, который был введен не так давно. Этот инструмент реально сработал, поэтому, может быть, им нужно еще подождать и именно таким путем пойти.

— В борьбе за Кубок Гагарина команды и так поделены на Западную и Восточную конференции. Это деление упраздняется?

— Если эта схема проведения чемпионата будет принята, то — да, разделение на Запад и Восток больше не будет существовать, будет разделение на дивизион Юргинова и дивизион Якушева. Я думаю, что в схеме довольно несложно разобраться. Понятно, что каждый играет с каждым плюс больше матчей с командами из своего дивизиона, ничего хитрого здесь нет. Другое дело, что некоторые соперники будут слишком часто встречаться друг с другом, а болельщикам хочется новых соперников. И в этом, возможно, видится мне один из минусов данной схемы при наличии несомненных плюсов и большого количества топовых матчей. Поэтому схема, предложенная Федерацией хоккея России, интересная, какое решение примет Континентальная хоккейная лига относительно проведения этого сезона или, может быть, это решение будет принято относительно сезона уже 23/24, — очень любопытно. В любом случае уже в конце июня — начале июля мы имеем календарь регулярного сезона КХЛ. Пока о календаре, я так понимаю, речи не идет, любопытно, как будет разворачиваться ситуация, какое решение будет принято.

Новый сезон КХЛ стартует в сентябре. Обычно расписание игр известно уже в конце июня. Но, как заявил глава Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов, они не могут пока согласовать предложения Федерации хоккея России:

«Предлагать такие реформы за несколько недель до старта чемпионата нельзя. Распределение на основании результатов только прошедшего сезона нарушит спортивный принцип. Отказ от учета географического местонахождения клубов увеличит затраты на авиаперелеты, так как вырастет их количество».

Портал «Чемпионат» проводит на своей странице опрос болельщиков. Пока проголосовало около тысячи человек. На вопрос «Как вы относитесь к предложению ФХР?» 72% опрошенных ответили: «Отрицательно».