Эксперт: мы должны отодвинуть свои границы так, чтобы быть совершенно спокойными

Эксперт: мы должны отодвинуть свои границы так, чтобы быть совершенно спокойными

Еще Михаил Ломоносов подтвердил, что есть закон сохранения энергии – если где-то отнять, то где-то надо прибавить. Британия вышла из ЕС – Украина может войти в него, заметил первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым". Британский премьер Борис Джонсон стал главным консультантом руководства Украины в последнее время. При том, что Великобритания со скандалами вышла из ЕС.

Спецоперация продолжается. У большинства пришло понимание, что у нее две цели. С одной стороны, это отечественная война за выживание и сохранение России в мире, которую она ведет с Западом, а с другой стороны – та самая отложенная гражданская война за сохранение общих ценностей, традиций, государства, родства и прошлого.

Чем-то вся эта ситуация напоминает Каталонию. Испания развивалась как империя в течение долгого времени, распалась, но сохранила свое влияние в испаноязычном мире. Каталония, которая расположена на отшибе Испании решила, что ее географическое положение и приближение к той же Германии и Франции, где печатают евро, позволяет ей быть отдельной и самостоятельной – "испанцы не те, а вот мы те". Для того, чтобы это право получить, Каталония должна пройти испытания, которые проходит Донбасс. Недостаточно для суверенного статуса ощущать что-то особенное в себе, уточнил эксперт.

Сейчас назрела необходимость определиться. Недостаточно выхода на границы ЛНР и ДНР. Важно понимать, что Херсонская, Запорожская, Одесская, Николаевская, Харьковская области – это те самые территории Украины, которые развивались всегда как Новороссия, в которых велик процент русского и русскоязычного населения, где города строились усилиями Екатерины Великой и князя Потемкина.

Исходя из этих обстоятельств нужно очерчивать перспективы этой военной операции. Никакой денацификации и демилитаризации, никакого нейтралитета на тех территориях, которые останутся под руководством Киева, не будет. Впереди – решение важного вопроса удержания территорий, который остро стоял у советского правительства после 1945 года. Большой риск – пускать на свою территорию "троянского коня". Мы должны отодвинуть свои границы так, чтобы быть совершенно спокойными и за судоходство, и за людей, заключил Затулин.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.