Экс-главу «Росвооружения» нашли мертвым в Подмосковье

Алексей Огарев занимал высокопоставленные должности во времена правления Бориса Ельцина. Следователи не нашли признаков насильственной смерти

Экс-главу «Росвооружения» нашли мертвым в Подмосковье

Тело бывшего гендиректора «Росвооружения», 64-летнего Алексея Огарева было обнаружено в элитном коттеджном поселке «Балатон» Одинцовского района днем 16 июня. Предварительно смерть носит некриминальный характер, заявили в Следственном комитете, но точная причина пока неизвестна, проводится доследственная проверка.

Алексей Огарев родился в 1957 году в Москве. В 1981 году окончил МАИ, где учился с зятем Ельцина Алексеем Дьяченко. Именно с влиянием так называемой семьи связывали и назначение Огарева на пост главы «Росвооружения». Он возглавлял организацию всего год, в 1999-2000 годах.

До этого Огарев занимал должность постпреда России при ОБСЕ, в 1997 году являлся замруководителя администрации президента и одновременно зампредседателя комиссии при президенте по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. В феврале 1999 года назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ, где курировал вопросы военно-технического сотрудничества России с зарубежными партнерами.

После первой победы на президентских выборах Владимира Путина Огарев покинул пост главы «Росвооружения». После этого значимых официальных постов Алексей Огарев не занимал.

Сейчас «Росвооружения» не существует. После слияния с ФГУП «Промэкспорт» организация была преобразована в «Рособоронэкспорт». Предприятие является единственным в России государственным посредником по экспорту и импорту всего вооружения.

Ранее также сообщалось о нескольких резонансных смертях. В частности, были найдены мертвыми в Москве бывший топ-менеджер «Лукойла», миллиардер Александр Субботин, бывший вице-президент Газпромбанка Владислав Аваев, генерал-майор СВР в отставке Лев Соцков. В апреле стало известно о смерти экс-директора СВР Вячеслава Трубникова.