Дорога в Крым. Полуостров с остальной Россией связал сухопутный коридор

Минобороны вместе с РЖД создало необходимые условия для возобновления полноценного движения между Россией, Донбассом, Украиной и Крымом на шести железнодорожных участках, уточнил министр. «Приступили к доставке грузов в Мариуполь, Бердянск и Херсон», — сказал Сергей Шойгу. По словам министра, общая протяжённость восстановленных железнодорожных участков — 1,2 тыс. км. В перспективе это снизит логистические затраты, а также стоимость доставки товаров как на территорию ЛНР и ДНР, так и на полуостров.

Если учесть, что Херсонская и Запорожская обл. торгуют не только с Крымом, но и с другими регионами России, путь для доставки грузов станет короче в 2 раза. Так, если сегодня дорога из Херсона в Ростов через Крым занимает около 1 тыс. км, то прямой путь из Херсона через Мариуполь будет уже около 500 км.

Это не означает, что Крымский мост больше не нужен. Напротив, после возобновления ж/д сообщения с Запорожской обл., а также разблокировки автодорог на севере Крыма полуостров обрёл статус транзитной территории для Запорожской и Херсонской обл., а также для ДНР и ЛНР.

Правда, для гражданских лиц проезд в Крым через сухопутный коридор с материка, как заявил губернатор региона Сергей Аксёнов, пока останется закрытым. По его словам, маршрут из Ростовской обл. в Крым, а также в ДНР и ЛНР налажен лишь для грузового сообщения. «Дорога пригодна для транспортировки любых грузов… Для военных целей, для доставки продовольствия всё подходит. Для гражданских пока рано говорить о доступности, понадобится какое-то время», — отметил Аксёнов.

Оцените материал