Деизм

Культурология

Деизм (лат. deus — бог) — это неортодоксальное религиозное отношение, которое нашло выражение среди группы английских писателей, начиная с Эдварда Герберта (позже 1-го барона Герберта Шербери) в первой половине XVII века и заканчивая Генри Сент-Джоном, 1-м виконтом Болингброком, в середине XVIII века. Эти писатели впоследствии вдохновили аналогичное религиозное отношение в Европе во второй половине XVIII века и в колониальных Соединенных Штатах Америки в конце XVIII и начале XIX веков.

Деизм относится к принятию определенного объема религиозного знания, которое является врожденным в каждом человеке или которое может быть приобретено с помощью разума, и к отказу от религиозного знания, когда оно приобретается через откровение или учение какой-либо церкви.

Деизм

Хотя первоначальное использование этого термина произошло во Франции XVI века, позднее появление доктрины на континенте было стимулировано переводом и адаптацией английских моделей. Расцвет деистической мысли пришелся на Англию примерно с 1689 по 1742 год, в период, когда, несмотря на многочисленные контратаки со стороны официальной Англиканской церкви, после Славной революции, положившей конец правлению Якова II и приведшей на престол Вильгельма III и Марию II, существовала относительная свобода религиозного выражения. Деизм глубоко укоренился в Германии XVIII века после того, как перестал быть жизненно важным предметом споров в Англии.

В XIX и начале XX веках слово «деизм» употреблялось некоторыми богословами в противовес теизму, вере в имманентного Бога, активно вмешивающегося в дела людей. В этом смысле деизм был представлен как взгляд тех, кто сводил роль Бога к простому акту творения в соответствии с рациональными законами, открываемыми человеком, и считал, что после первоначального акта Бог фактически удалился и воздержался от вмешательства в процессы природы и пути человека. Однако столь жесткая интерпретация отношений Бога и человека была принята очень немногими деистами в период расцвета учения, хотя их религиозные противники часто пытались загнать их в это трудное положение.

Исторически различие между теизмом и деизмом никогда не имело широкого распространения в европейской мысли. Например, когда энциклопедист Дени Дидро во Франции переводил на французский язык труды Энтони Эшли Купера, 3-го графа Шефтсбери, одного из важных английских Деистов, он часто переводил «деизм» как théisme.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий