Дагестан бьет рекорды по турпотоку

В прошлом году он принял более миллиона туристов, это почти на 30% больше, чем годом ранее. Это самый высокий показатель среди всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа

Дагестан бьет рекорды по турпотоку

В этом году Дагестан снова в топе у путешественников. Туроператоры предлагают как пляжный отдых на Каспийском море, так и экскурсионные поездки с посещением исторических памятников времен персидских завоеваний, а также природных зон — горные вершины, глубокие каньоны и ошеломительные водопады.

Пляжный отдых большой популярностью не пользуется. В республике мало отелей. Еще хуже дела обстоят с качественными и современными. Поэтому отдыхают здесь в основном местные или жители соседних республик. Отдых недорогой. И если туристы выбирают не пляжный отдых, то стараются посетить не только Дагестан, но и соседние Кабардино-Балкарию, Чечню и Северную Осетию, говорит гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин:

Дагестан бьет рекорды по турпотоку

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Когда мы говорим про пляжный отдых, там есть масса проблем по поводу развития именно пляжных зон, пляжных территорий. Большим спросом пользуются межрегиональные туры, когда туристы в одной поездке захватывают несколько республик Северного Кавказа — туристам это более интересно. Если это пляжный тур на одного человека — десять дней отдыха, отель три звезды — 35-45 тысяч с перелетом из Москвы в Махачкалу. Если это экскурсионный тур, то на одного человека трехдневный тур будет стоить 20-25 тысяч вместе с перелетом и программой, а десятидневный тур — где-то 50 тысяч. Полный пансион — это обычное питание в кафе и ресторанах. Стандартный набор: если это обед, то это первое, второе и третье — можно выбрать из двух блюд».

Москвичка Мария съездила в конце апреля в частный пятидневный джип-тур по Дагестану, нашла его в соцсетях. Оплата только наличкой — 25 тысяч рублей. В них входит трехразовое питание — много баранины и местного хлеба. Мало овощей, потому что не сезон. Жилье: на турбазе или в местных семьях.

«До сих пор пребываю в полном восторге. Впечатлений выше крыши. Программа с утра до ночи. Завозят в такие места, в которые ты сам никогда в жизни не доберешься. У нас был довольно неплохой дом с отдельной душевой, туалетом. А вот, кстати, другим ребятам не повезло: у нас были молодожены, которых поселили к какой-то бабушке, это был мрак, они боялись ночью вообще сделать вылазку в туалет, потому что там можно было навернуться, скорпион к ним в дом залезал, не было душа. Вообще, изначально предполагалось проживание на турбазе. Кстати, само проживание в Махачкале в гостинице нам обошлось неприлично дешево — 700 рублей с человека за ночь (мы приехали за пару дней до начала тура). Но там есть такие номера: вот вроде бы все хорошо, а заходишь, например, и на месте душевой кабины — дырка в полу, и шланг идет от умывальника, то есть ни шторки, ничего. Но есть и нормальные — с довольно хорошими кроватями, с чистым бельем».

Рекламные ролики Дагестана обещают теплое, ласковое море, вкусную еду, вино до дна и рыбное изобилие. Москвич Олег был в Дагестане в прошлом августе. Море оказалось холодным, вино — только в крупных городах, в некоторых магазинах можно оплатить товар картой только свыше 100 рублей, а вместо рыбного изобилия — комариное.

«О море отдельно стоит сказать, что оно непрозрачное, имеет оттенок достаточно зеленоватый, не очень соленое. В августе даже в 12 часов дня, когда на улице глубоко за 30 градусов, море очень холодное, с огромными волнами, температура воды могла вполне достигать 19 градусов. Также мы заметили, что лучше брать с собой наличку. Если, например, кто-то любит алкоголь, с этим тоже могут возникнуть проблемы, правда, преимущественно в горных районах. И отдельно, конечно, стоит сказать о комарах, которых огромное количество в Дагестане, причем в самых разных частях — как в горных, так и в прибрежных. По ночам, если ты забыл поставить средство [от комаров], спать очень тяжело».

Самое удивительное, что при всех неудобствах, с кем бы сотрудники радиостанции ни поговорили, плюсы все равно перевешивают минусы. В соцсетях и чатах Дагестан называют краем неописуемой красоты. Все масштабно, широко и высоко. И душа у людей здесь такая же, как природа, — такое же широкое гостеприимство. И все как один рекомендуют обязательно посетить Дагестан.