Дачники и бизнес жалуются на новый порядок подключения к электричеству

Согласно закону, потребители с энергопринимающими устройствами мощностью до 150 кВт начнут постепенно компенсировать затраты сетевых компаний на техническое присоединение. С 1 июля размер платы составит 50% от величины указанных расходов, а с 1 января 2023 года — 100%. Новые условия неприятно удивляют потребителей

Дачники и бизнес жалуются на новый порядок подключения к электричеству

Уже с 1 июля для населения порядок подключения к электричеству может подорожать больше чем в 130 раз. А заявки на присоединение обрабатываются несколько недель и нередко отклоняются. Проблема затронула свыше тысячи только подмосковных домохозяйств. А новые объекты малого и среднего бизнеса начнут компенсировать энергокомпаниям затраты на подключение.

С 2009 года действуют льготные цены — 550 рублей на подключение домов к мощности до 15 кВт. Этого достаточно для дачных домов, а также маленьких ларьков и магазинов. В середине февраля был подписал закон об отмене этих льгот. В документе не указаны новые тарифы, их должен утвердить кабмин. Но активно обсуждалась цена до 5 тысяч рублей за киловатт. Подключение к сети в 15 кВт сразу вырастает до 75 тысяч рублей.

В подмосковном СНТ «Дружба» почти тысяча участков. Два года назад совет собственников решил передать свои линии электропередачи компании для модернизации. Процесс требует переподключения к сети всех домов. Оформление документов завершилось только в этом феврале. Тогда же стало известно, что техническое присоединение по льготной цене заканчивается, рассказывает один из представителей руководства СНТ «Дружба» Михаил Косихин:

«Несмотря на то что мы старались оповестить абсолютно всех, к сожалению, выявляются и такие, кто не получил информацию вовремя: узнают, очень удивляются и вынуждены в спешном порядке заниматься подачей заявки на техприсоединение. Мы столкнулись с кучей проблем, в том числе с некорректно работающим сайтом сетевой программы. Проблемы со стороны садоводов — это неполные документы на садовые участки. С учетом корректировки поданных документов ожидание выставления счета на оплату до двух недель, а может, и больше времени может занимать. Даже половина садоводов не успеют перейти на льготную цену. Эта сумма неподъемная для садоводов, из которых большое количество — пенсионеры. Мы считаем, что льготный период должен быть продлен аналогично дачной амнистии, которая была продлена на несколько лет».

В апреле Минэнерго Подмосковья отчиталось, что с начала года более сотни СНТ и коттеджных поселков передали электросети на баланс «Россетям». В каждом из них — десятки и сотни домов, которые тоже могли попасть в непростую ситуацию, отмечает исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев:

— Мы сделали на «России 1» недели три назад сюжет, где прокомментировали ситуацию, что правительство должно поддержать жителей. В студии были ведущие, они задавали вопрос товарищу из министерства энергетики. Он вертелся как уж на сковородке, потом все-таки сказал: да, действительно, с 1 июля — 5 тысяч за киловатт. Они все себе хорошие сети забирают, плохие — отказывают. Люди сети не могут передать, кто хотел бы это сделать.

— Все сети же реконструкцию должны провести?

— Пускай. У нас еще есть сети, которые мы не передали и не собираемся их передавать. Они, незаконно получив заявку от абонента на прямой договор, приходят и подключают свой счетчик. Они обязаны письменно согласовать все вопросы, а если не договорились, должны обратиться в суд.

В числе льготных категорий — участки с подключением до 150 кВт. Это малый и средний бизнес: магазины за городом, небольшие фермы и так далее. Строительство сетей от существующих линий до их объекта было бесплатным. С 1 июля до конца года бизнес должен оплатить половину затрат на строительство, а с 2023 года — полностью.

Переосмыслять тарифы необходимо, но власти до сих пор не назвали точные цифры, указывает президент «Опоры России» и член совета директоров «Россетей» Александр Калинин:

— Для малого и среднего бизнеса больше актуально от 15 кВт до 150 кВт, и мы против отмены льгот для этой категории, потому что это в основном связано с инвестиционными проектами. Если говорить про участки до 15 кВт: вы считаете 550 рублей за подключение это не плевок в лицо энергетикам? Не может 550 рублей стоить подключение уже, как это стоило в 2009 году. И во-вторых, оно должно быть привязано к количеству киловаттов как любое подключение, а не так что включаешь 5 кВт или 15 кВт — все равно 550 рублей. Сам посыл министерства энергетики правильный: пересмотреть льготы, за которые платят все. В счетах за электроэнергию вы за все эти льготы, каждый человек в России, платите — за других, поэтому льготы должны быть пересмотрены. А вот насколько — это предмет дискуссии, и это должно быть урегулировано постановлением правительства, которое пока не принято.

— Остался-то всего месяц.

— Наверное, это вопрос уже к депутатам, не мы же закон принимали.

В московском отделении «Опоры России» в беседе с Business FM подчеркнули, что, возможно, власти перенесут дату отмены льготных тарифов и увеличат переходный период.

Затраты сетевых компаний на присоединение льготных категорий с 2009-го по 2019 год составили 166 млрд рублей. И с ростом строительства и модернизации могут вырасти до 10 млрд в год.