Что такое вакцина от коронавируса?

Разное

Вакцина COVID19 – это вакцина, предназначенная для обеспечения приобретенного иммунитета против тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса типа SARS‑CoV-2, вызывающего коронавирусную болезнь COVID19).

До пандемии COVID19 врачи и ученые владели комплексом знаний о структуре и функциях коронавирусов, вызывающих такие заболевания, как тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS). Это позволило ускорить разработку различных вакцинных технологий во время начало 2020 года.

10 января 2020 года данные о генетической последовательности SARS-CoV-2 были переданы через GISAID, а к 19 марта мировая фармацевтическая промышленность объявила о серьезном прорыве по борьбе с COVID19.

Что такое вакцина от коронавируса?

Разрешенные вакцины

В испытаниях III фазы несколько вакцин против COVID19 продемонстрировали эффективность до 95% в предотвращении симптоматических инфекций COVID19. По состоянию на март 2021 года разрешено использование 12 вакцин для проведения массовой вакцинации:

  • две РНК-вакцины (вакцина Pfizer-BioNTech и вакцина Moderna),
  • четыре обычные инактивированные вакцины (BBIBP-CorV, CoronaVac, Covaxin и CoviVac),
  • четыре вирусные векторные вакцины (Sputnik V, вакцина Oxford – AstraZeneca, Convidicea и вакцина Johnson & Johnson),
  • две вакцины на основе белковых субъединиц (EpiVacCorona и RBD-Dimer).

Всего по состоянию на март 2021 года 308 вакцин-кандидатов находились на различных стадиях разработки, из них 73 – в клинических исследованиях, в том числе 24 – в исследованиях фазы I, 33 – в исследованиях фазы I – II и 16 – в разработке фазы III.

Не все вакцины разрешены к использованию на территории Европейского союза или были одобрены ВОЗ.

Что такое вакцина от коронавируса?

Многие страны внедрили планы поэтапного распределения вакцины, в которых приоритет отдается тем, кто подвержен наибольшему риску осложнений, и тем, кто подвержен высокому риску заражения и передачи.

AstraZeneca-Oxford планирует произвести 3 миллиарда доз в 2021 году, Pfizer-BioNTech – 1,3 миллиарда доз, а Sputnik V, Sinopharm, Sinovac и Johnson & Johnson – по 1 миллиарда доз каждая. Moderna нацелена на производство 600 миллионов доз, а Convidicea – 500 миллионов доз до конца года.

К декабрю 2020 года страны предварительно заказали более 10 миллиардов доз вакцины, при этом около половины доз закуплено странами с высоким уровнем дохода, составляющими 14% населения мира.

Что такое вакцина от коронавируса?

Типы вакцин

Все вакцины делятся по образованию белков на три типа: РНК-вакцина, субъединичная вакцина, вирусная векторная вакцина

По состоянию на январь 2021 года девять различных технологических платформ находятся в стадии исследований и разработок для создания эффективной вакцины против COVID19.  Большинство платформ для вакцин-кандидатов в клинических испытаниях сосредоточены на шиповом белке коронавируса и его вариантах в качестве основного антигена инфекции COVID19.

Платформы, разрабатываемые в 2020 году, включают технологии нуклеиновых кислот (матричная РНК и ДНК, модифицированная нуклеозидами), нереплицирующиеся вирусные векторы, пептиды, рекомбинантные белки, живые аттенуированные вирусы и инактивированные вирусы.

Многие вакцинные технологии, разрабатываемые для COVID19, не похожи на вакцины, которые уже используются для предотвращения гриппа, а скорее используют стратегии «следующего поколения» для точного определения механизмов заражения COVID19. Разрабатываемые платформы вакцин должны повысить гибкость манипуляции с антигенами и эффективность механизмов воздействия инфекции COVID19 в уязвимых подгруппах населения, таких как медицинские работники, пожилые люди, дети, беременные женщины и люди ослабленной иммунной системой.

Что такое вакцина от коронавируса?

РНК-вакцины

Информационная РНК, содержащаяся в вакцине, проникает в клетки и транслируется в чужеродные белки, которые вызывают иммунный ответ. РНК-вакцина содержит РНК, которая при введении в ткань действует как информационная РНК (мРНК), заставляя клетки создавать чужеродный белок и стимулировать адаптивный иммунный ответ, который учит организм, как идентифицировать и уничтожать соответствующий патоген или раковые клетки.

РНК-вакцины часто, но не всегда, используют матричную РНК, модифицированную нуклеозидами. Доставка мРНК достигается за счет коформулирования молекулы в липидные наночастицы, которые защищают цепи РНК и способствуют их абсорбции в клетки.

РНК-вакцины были первыми вакцинами против COVID19, разрешенными в США и Европейском Союзе. Сейчас к разрешенным вакцинам этого типа являются вакцины Pfizer-BioNTech COVID19 и Moderna COVID19. На стадии клинических испытаний находится вакцина CVnCoV от немецкой компании CureVac, которую ЕС может разрешит к использованию к лету нынешнего года.

Что такое вакцина от коронавируса?

Аденовирусные векторные вакцины

Эти вакцины являются примерами нереплицирующихся вирусных векторов, использующих оболочку аденовируса, содержащую ДНК, кодирующую белок SARS ‑ CoV ‑ 2. Вакцины на основе вирусных векторов против COVID19 не реплицируются, что означает, что они не производят новые вирусные частицы, а производят только антиген, который вызывает системный иммунный ответ.

По состоянию на январь 2021 г. разрешенными вакцинами этого типа являются британская вакцина Oxford – AstraZeneca COVID19, российский Sputnik V, китайский Convidicea и вакцина Johnson & Johnson против COVID19.

Вакцины Convidicia и Johnson & Johnson представляют собой одноразовые вакцины, которые обеспечивают менее сложную логистику; и могут храниться при обычном охлаждении в течение нескольких месяцев.

Sputnik V использует Ad26 для первой дозы, такую же, как вакцина Johnson & Johnson, и Ad5 для второй дозы, такую же, как Convidicia, с аналогичной эффективностью разовой дозы и полным испытанием эффективности разовой дозы.

Что такое вакцина от коронавируса?

Инактивированные вирусные вакцины

Инактивированные вакцины состоят из вирусных частиц, которые были выращены в вирусе, а затем уничтожены с использованием таких методов, как нагревание или формальдегид, чтобы потерять способность продуцировать болезнь, при этом все еще стимулируя иммунный ответ.

К подобным разрешенным вакцинам этого типа относятся китайская CoronaVac, BBIBP-CorV и индийский Covaxin, а также CoviVac.

Что такое вакцина от коронавируса?

Субъединичные вакцины

Субъединичные вакцины представляют один или несколько антигенов без введения целых частиц патогена. Участвующие антигены часто представляют собой белковые субъединицы, но могут быть любой молекулой, которая является фрагментом патогена. По состоянию на январь 2021 г. единственной разрешенной вакциной этого типа является пептидная вакцина EpiVacCorona.

Вакцины, проходящие клинические испытания, включают вакцину Novavax COVID-19 и RBD-Dimer. Вакцина V451 ранее проходила клинические испытания, которые были прекращены, поскольку было обнаружено, что вакцина потенциально может привести к неверным результатам для последующего тестирования на ВИЧ.

Что такое вакцина от коронавируса?

Другие типы

Дополнительные типы вакцин, которые проходят клинические испытания, включают вакцины на основе нескольких плазмид ДНК. Это две лентивирусные векторные вакцины, конъюгированная вакцина, и вирус везикулярного стоматита.

Ученые исследовали, могут ли существующие вакцины от несвязанных состояний активизировать иммунную систему и уменьшить тяжесть инфекции COVID19. Имеются экспериментальные доказательства того, что вакцина БЦЖ против туберкулеза оказывает неспецифическое воздействие на иммунную систему, но нет доказательств того, что эта вакцина эффективна против COVID19.

Что такое вакцина от коронавируса?

Тестирование вакцин

Испытания I фазы тестируют в первую очередь безопасность и предварительное дозирование у нескольких десятков здоровых субъектов, в то время как испытания II фазы – после успеха в I фазе – оценивают иммуногенность, уровни доз (эффективность на основе биомаркеров) и побочные эффекты вакцины-кандидата, как правило, на сотнях людей.

Испытание I–II фаз состоит из предварительного тестирования безопасности и иммуногенности, обычно рандомизировано, плацебо-контролируемое, с определением более точных и эффективных доз. Испытания III фазы обычно включают большее количество участников в нескольких центрах, включают контрольную группу и тестируют эффективность вакцины для предотвращения заболевания («интервенционное» или «основное» испытание), одновременно отслеживая побочные эффекты при использовании оптимальной дозы.

Что такое вакцина от коронавируса?

Определение безопасности, эффективности и клинических конечных точек вакцины в испытаниях III фазы может варьироваться между испытаниями разных компаний, например, определение степени побочных эффектов, инфекции или количества передачи, а также того, предотвращает ли вакцина умеренный или тяжелый COVID19.

Схема текущего клинического исследования может быть изменен на «адаптивную», если накопление данных в исследовании дает ранние сведения о положительной или отрицательной эффективности лечения. Адаптивные схемы в рамках текущих клинических испытаний II–III фаз на вакцинах-кандидатах могут сократить продолжительность испытаний и использовать меньшее количество субъектов, возможно, ускорить принятие решений о досрочном прекращении или успехе, избежать дублирования исследовательских усилий и улучшить координацию изменений схемы тестирования в международном масштабе.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий