Что известно о выходе большинства членов Набсовета НРД из его состава?

Наблюдательный совет Национального Резервного Депозитария (НРД) лишился 9 из 11 человек. Эта новость особенно интересна на фоне того, что НРД оказался в центре внимания после введения шестого пакета санкций Евросоюза.

НРД – крупнейший депозитарий в России, входит в группу компаний Московская биржа. Здесь хранятся российские и иностранные ценные бумаги, учитываются их владельцы. Наблюдательный совет – высший орган управления НРД в период между собраниями акционеров, определяет его стратегию развития и контролирует финансово-хозяйственную деятельность.

В рамках шестого пакета санкций, введенных Евросоюзом 3 июня, под ограничения попал и НРД. Европейцам прямо запрещено иметь с ним какие-либо дела. Из-за этого оказалась разорвана связь между российским и европейским рынками капитала, так как НРД обеспечивал обмен данными с европейскими расчетными центрами.

Почему именно сейчас сразу 9 человек покинуло наблюдательный совет и как это скажется на работе НРД, объясняет старший аналитик инвестиционной компании Андрей Пак: «Связь между исходом из Набсовета НРД и наложением санкций, безусловно, есть, но ничего критичного в этом нет, депозитарий остается одним из ключевых элементов инфраструктуры нашего финансового рынка. Уже сложилась практика, когда западные страны распространяют персональные ограничения на руководство подсанкционных крупных компаний. Видимо, независимые члены наблюдательного совета НРД не стали рисковать, и досрочно прервали свои полномочия. Акционеры Московской биржи на собрании 6 июня утвердили новый состав своего Наблюдательного совета, а уже 8 июня этот совет провел свое первое заседание. Так же произойдет и здесь, выборы новых членов набсовета НРД уже назначены на 22 июля».

Стоит обратить внимание, что лишь 6 из 9 покинувших совет менеджеров сделали это после введения санкций против НРД. Трое ушли ранее. Белла Златкис сложила свои полномочия еще 8 мая, Андрей Голиков – 28 апреля, Андрей Фокин – 1 июня. Можно предположить, что их решение о прекращении своих полномочий не связано с санкциями против НРД.

Ротация руководящего состава в крупных компаниях является нормальной практикой. Санкционный режим, безусловно, внес свои коррективы, но экономической катастрофы не случилось, большинство компаний продолжают свою деятельность. Так же продолжит функционировать и НРД, теперь под руководством нового наблюдательного совета.   

Оцените материал