Что читают россияне: книги о бизнесе больше не интересны, растет спрос на художественную литературу

Также растет реализация книг по истории, психологии и научно-популярной литературы. Бестселлерами последних месяцев стали книги «Сказать жизни «Да!» и «Вся кремлевская рать»

Что читают россияне: книги о бизнесе больше не интересны, растет спрос на художественную литературу

Спрос на книги о бизнесе упал, зато растет интерес к художественной литературе, книгам по истории и психологии. За период с марта по апрель в России примерно вдвое снизился спрос на издания по финансам и инвестициям, таким как, например, «Правила инвестирования Уоррена Баффета».

Зато растет реализация книг по истории, психологии, а также научно-популярной и художественной литературы, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на издательство «Альпина».

Бестселлерами последних месяцев стали книги «Сказать жизни «Да!» Виктора Франкла — это книга о психологии пребывания в концлагере — и «Вся кремлевская рать» Михаила Зыгаря о Владимире Путине и его окружении, отмечает гендиректор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин:

Алексей Ильин гендиректор издательской группы «Альпина» «Российский книжный рынок находится в состоянии крайней турбулентности. Рост первых месяцев сошел на нет, и сейчас продажи находятся на уровне прошлого года. При этом в прошлом году цены были на 15% ниже, и сейчас мы видим, что продажи в натуральном выражении снижаются. Не по всем категориям — по некоторым категориям снижение существенно, по некоторым есть даже рост. Я наблюдаю снижение в сегменте книг по бизнесу и инвестициям, при этом есть рост по книгам по психологии, а также по некоторым книгам из жанра художественной литературы. Наибольший рост среди наших книг показывают книги Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!», «Вся кремлевская рать» Михаила Зыгаря, «Терапия беспокойства» Роберта Бернса. Среди книг других издателей я бы отметил «Лето в пионерском лагере» и «Благословение небожителей».

О перераспределении интересов на книжном рынке рассказывает пиар-директор издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова:

Екатерина Кожанова пиар-директор издательской группы «Эксмо-АСТ» «Литература нон-фикшен также пользуется спросом, и в рейтингах продаж есть бестселлеры из ниш общей психологии. Тем не менее если смотреть на весь рынок, то действительно художественная литература выросла. Если мы посмотрим динамику первого квартала 2021 года и динамику к 2022 году, художественная литература показала рост на уровне 40%. Возник спрос на самоучители по языкам, причем это арабские языки, сербский. Традиционно немного просаживаются книги об инвестициях в кризисные периоды. Высокая доля неопределенности, у аудитории сомнения, что формулы, которые работали до кризисной ситуации, продолжат работать во время изменений в экономике, изменений в общем контексте».

Business FM спросила представителей бизнеса о том, что они читают сейчас и изменились ли их читательские предпочтения за последние несколько месяцев.

Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин:

«Я, конечно, плохой пример в этом плане, потому что, к своему стыду, читаю достаточно мало, на это нет времени. И как способ отвлечься от реалий это тоже не работает, потому что как только я начинаю что-то читать, я уже на третьем предложении снова думаю о своих проблемах, а не о том, что написано в книге. Но поскольку пытаюсь поддерживать английский язык на живом уровне, продолжаю читать и пытаюсь искать те вещи, которые могут как-то перекликаться и с моим бизнесом. Поэтому последняя книга была «Колеса» Артура Хейли — очень интересная книга. На фоне всего того, что вокруг происходит, хочется, чтобы книжка уводила в сторону, как хороший фильм, как любое другое времяпрепровождение, доставляющее удовольствие и одновременно отдых».

Гендиректор Finn Flare Ксения Рясова:

«Действительно, желания читать бизнес-литературу нет никакого. Но я состою в жюри конкурса «Лучшая бизнес-книга года» PwC, и мне пришлось ее читать. Вообще в этом году это было просто абсолютно без желания, хочется действительно читать не только художественную литературу, но и какую-то литературу для духовного развития. А классика — она вечна».

Ресторатор Александр Соркин:

«Мои читательские предпочтения не меняются уже, наверное, лет 15, я думаю, может даже 20. Они очень банальные, я читаю Владимира Сорокина, Виктора Пелевина, ну и что-нибудь вокруг да около. Сорокин последний мне очень понравился, Пелевин последний мне не очень понравился, самая толстая его книжка, по-моему, которая была. Очень меня приятно удивил Дмитрий Быков, я почитал его рассказы. Я его публицистику часто читал, понимал, что парень он талантливый, но художественную его литературу я мало читал. В общем, рассказы мне дико понравились. Ну и этот самый парень, который написал роман «Пост», который стал как никогда актуальным, Дмитрий Глуховский»

Представители книжной индустрии говорят, что рост интереса к художественной литературе частично объясняется сезонностью: он традиционно проявляется при приближении сезона отпусков, но такое серьезное изменение в структуре продаж сезонностью объяснить нельзя. Эксперты считают, что причиной изменений становятся попытки если не уйти от реальности, то хотя бы немного ее раскрасить при помощи литературных миров.