«Чемпионат»: тренер «Спартака» Паоло Ваноли покидает команду

Ранее об уходе заявил тренер «Динамо» из Германии Сандро Шварц. Причина — спецоперация России на Украине

«Чемпионат»: тренер «Спартака» Паоло Ваноли покидает команду

Тренер «Спартака» Паоло Ваноли из Италии решил уйти из команды, сообщило издание «Чемпионат» со ссылкой на источник в его окружении. По словам источника «Чемпионата», тренер «Спартака» сообщил об уходе только своему окружению, и окончательного диалога между клубом и Ваноли еще не было.

Вместе с тем глава пресс-службы «Спартака» Дмитрий Зеленов заявил, что Паоло Ваноли никакого решения не принимал, а уже 30 мая он обсудит со спортивным директором план на летние сборы. «Паоло Ваноли никому ничего не объявлял, вчера он отмечал победу вместе с командой, сегодня обсудит с Лукой Каттани план на сборы. Так что новость — фейк», — цитирует Зеленова РБК.

Накануне «Спартак» выиграл у «Динамо» со счетом 2:1 в финале кубка России, причем после игры об уходе заявил и тренер «Динамо» из Германии Сандро Шварц. Он должен был работать в клубе до 2024 года, но прерывает отношения из-за военных действий России на Украине.

Комментирует корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» Севастиан Терлецкий:

Севастиан Терлецкий корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» «Динамо» покинул Сандро Шварц, тренер. На самом деле, это все примерно понимали уже давно, потому что сразу после 24 февраля два из трех немецких тренеров уехали из России: это тренеры «Краснодара» и «Локомотива». Появилась информация про Паоло Ваноли, он неоднократно говорил, что хочет остаться, нет никаких политических мотивов. Помимо этого, надо понимать, что Ваноли впервые попал на должность главного тренера в «Спартаке», то есть никогда ему до этого не доверяли команду, он всегда был только ассистентом. Я не уверен, что он очень сильно востребован, но коллеги-журналисты говорят, что у него есть несколько предложений. Был вариант пойти работать в штаб Антонио Конте, который сейчас тренирует «Тоттенхэм», или еще несколько предложений работать где-то за границей главным тренером. Да, сегодня появилась информация, что он уходит, но буквально только что я общался с генеральным директором «Спартака» Евгением Мележиковым, он сказал, что у него такой информации нет, что Паоло никуда не собирался. Понятно, что лига [РПЛ] начинает резко регрессировать, потому что уходят сильные тренеры, уходят футболисты, легионеры, это скажется на уровне конкретных команд и всего чемпионата. Был момент, когда были только русские специалисты, и это было скучновато, как только стали появляться иностранцы, это принесло много идей, это было интересно. По-моему, около 30% составил отток иностранцев, в первую очередь польские футболисты, несколько скандинавских. Мы понимаем, что из тех, кто доиграл сезон, тоже будет серьезный отток, не из-за того, что они получают какое-то интересное предложение, а потому что в их странах оказывается давление».

Польский полузащитник Себастьян Шиманьски объявил в соцсетях об уходе из московского «Динамо», хотя его контракт с клубом действует до 2026 года. Ранее УЕФА разрешил иностранцам разрывать контракты с командами российской премьер-лиги в одностороннем порядке.