«Челси» без Абрамовича — теперь официально

Клуб оценили в сумму более четырех миллиардов фунтов стерлингов, из которых Абрамович не получит ни пенни, все пойдет на благотворительность, в фонды помощи украинским беженцам. Смена собственника, по сути, спасла клуб от вылета из Английской премьер-лиги, так что Абрамович помог своему любимому детищу и в самый последний момент

«Челси» без Абрамовича — теперь официально

Лондонский футбольный клуб «Челси» продан консорциуму американского бизнесмена Тодда Боэли. Тем временем неприятности возникли у других наших бизнесменов, попавших под санкции. В частности, в лондонском особняке Петра Авена прошел обыск. Какова непростая жизнь и бизнес российских миллиардеров в Туманном Альбионе?

В общем-то, для продажи «Челси» надо было соблюсти лишь некоторые формальности. У Романа Абрамовича есть португальское гражданство. И нужно, чтобы эта страна дала разрешение на сделку, что она и сделала. Сумму оценили больше чем в четыре миллиарда фунтов. И Абрамович не получит из них ни одного пенса.

Большая часть денег пойдет на благотворительность, остальное — на развитие клуба. Кстати, если бы не обстоятельства и Роман Аркадьевич по собственной воле решил продать «Челси», то он бы неплохо заработал. За годы владения он вложил в клуб 1,5 млрд фунтов. Зато сейчас он его, по сути, спас. Если бы не смена собственника, то «Челси» вылетел бы из Английской премьер-лиги. Причем продавать нужно было как можно быстрее, до 8 июня, когда пройдет собрание акционеров премьер-лиги. То есть напоследок Абрамович спас клуб и игроков. О том, что бы произошло, если бы сделка не состоялась, говорит главный редактор Sport24 Самвел Авакян:

Самвел Авакян главный редактор Sport24«Получается, все игроки должны трудоустроиться, быть выставлены, непонятно даже, как они будут выставлены на трансфере, если «Челси» не имел права распоряжаться теми же своими счетами, то есть, по сути, клуб мог бы вообще прекратить существование. Тем самым, продав клуб на тех условиях, на которых в итоге договорились, Абрамович, по сути, сохранил болельщикам, клубу, всем сохранил команду, сохранил возможность этому клубу развиваться и дальше достигать каких-то успехов».

Все подробности сделки, конечно, неизвестны. Например, прописано ли там право бизнесмена когда-нибудь получить клуб обратно. Если Абрамович потерял деньги и клуб, то у других бизнесменов, попавших под санкции, — иные неприятности. В лондонском особняке Петра Авена, как сообщило Bloomberg, прошли обыски. Туда пришли 30 сотрудников и изъяли, что звучит несколько символично, 30 тысяч фунтов. Источник добавил, что у Авена заблокированы счета, равно как и у других бывших совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана и Германа Хана.

На Авена в Великобритании возбудили дело, так как сочли, что он нарушил санкции. Ему разрешили тратить в месяц лишь 2,5 тысячи фунтов. Но власти решили, что он тратит больше. И найденные 30 тысяч, видимо, станут доказательством. Но вообще в Лондоне можно прожить и на 2,5 тысячи. Тратить на аренду и на одежду не надо, дом уже есть. Для скромной жизни достаточно примерно 70-100 фунтов в день, и можно даже не отказывать себе в пиве, только не в пабе, а дома. Продолжает приглашенный профессор Университета Вестминстера Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов приглашенный профессор Университета Вестминстера «Если покупать еду и готовить, это намного дешевле. Скажем так, одна пинта пива в пабе стоит столько же, сколько четыре пинты фактически в магазине, то есть, если ты не идешь в паб, а покупаешь в магазине пиво и еще со скидкой, ты вполне можешь хорошо выпить. Да, ты не можешь платить уборщице, у тебя на это денег нет, ну, убирай сам. Две с половиной тысячи — масса людей была бы абсолютно счастлива. Я знаю людей, которые работают за тысячу с чем-то в месяц, раскладывают товары. И нормально живут, умудряются, да».

Источник Bloomberg добавил, что бизнесмены просили у английских властей разрешения уехать. Но им отказали. Видимо, не понравилось то, что попросили об однократном выезде с правом возвращения. Но и в Лондоне жизнь не так плоха, как кажется. Вернее, не так плоха, как о ней рассказывают бизнесмены, если вспомнить слова Фридмана, у которого нет денег, чтобы нанять уборщицу.

В апреле Daily Mail опубликовала фотографию, на которой человек, похожий на Михаила Фридмана, со спутницей сидит в дорогом ресторане. Директор заведения предположил, что за этого посетителя заплатила дама. Но это не стало поводом для претензий к бизнесмену. И видимо, к Абрамовичу будут теперь относиться лояльнее за то, что бесплатно расстался со своим любимым клубом.