Брат Навального получил один год условно за «санитарном деле»

Новости

Преображенский суд Москвы назначил наказание в виде одного года условно брату оппозиционера Алексея Навального Олегу за подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил в ходе несанкционированной акции 23 января в столице (так называемое санитарное дело).

Суд признал Олега Навального виновным в преступлении, предусмотренным ч. 4 ст. 33 – ч. 1 ст. 236 УК РФ (подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее угрозу массового заболевания людей), сообщили в пресс-службе суда в пятницу. «Срок считается условным, с испытательным сроком на один год», — добавили в пресс-службе.

Защита Олега Навального заявила, что намерена обжаловать приговор. Об этом сообщил адвокат Никос Параскевы.

Несанкционированные акции в поддержку арестованного по возвращении в Россию оппозиционера Алексея Навального прошли 23 января в многих городах страны, в том числе в Москве.

После акции правоохранительные органы возбудили ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст.236 УК РФ), применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК РФ), хулиганство (ст. 213 УК РФ).

Расследованием дела о нарушении санепидправил занимается центральный аппарат Следственного комитета России, куда оно было передано из следственного главка столичного МВД.

Сначала по делу проходило 10 фигурантов. Среди них Олег Навальный, пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, участница Pussy Riot Мария Алехина и другие. 14 июля СК прекратил уголовное преследование одного из фигурантов — муниципального депутата Константина Янкаускас, признав его право на реабилитацию.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий