Bloomberg: Pegas Touristik и Anex Tourism хотят перевести свои самолеты в Турцию

Pegas Touristik владеет Nordwind Airlines, а Anex Tourism Group управляет Azur Air. Хотя компании пока базируются в России, обе являются частью крупных туристических компаний, контролируемых турецкими бизнесменами

Bloomberg: Pegas Touristik и Anex Tourism хотят перевести свои самолеты в Турцию

Некоторые российские туроператоры задумались о переводе своих авиакомпаний в Турцию, чтобы обойти санкции, которые мешают им использовать арендованные самолеты.

Речь идет о Pegas Touristik, владеющей Nordwind Airlines, и Anex Tourism Group, которая управляет Azur Air. Такую информацию опубликовали канал Аl Аrabiya и агентство Bloomberg.

По данным их источников, в качестве первого шага представители перевозчиков провели переговоры с лизинговыми компаниями о получении самолетов. Хотя компании пока базируются в России, обе являются частью крупных туристических компаний, контролируемых турецкими бизнесменами.

«Релокацию» авиакомпаний комментирует главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

Илья Шатилин главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Авиакомпании к этому уже подготовились, заранее вывели часть флота из России, отправили самолеты в Турцию как раз, некоторые потом уже улетели в другие страны. Но отправлены были самолеты в Турцию, вероятно, чтобы их вернуть лизингодателям, затем снова их взять для другой авиакомпании. Фактически, речь идет просто о передаче флота из одной авиакомпании в другую. Очень простая схема. Условно, вы сначала от имени юрлица ООО «Ромашка» арендуете самолет, «Ромашка» попадает под санкции, соответственно, «Ромашка» возвращает этот самолет, вы арендуете этот самолет уже от имени ООО «Лютик». Самолет по-прежнему у вас, он у вас так и летает, но юрлицо у вас другое, в данном случае юрлицо в другой юрисдикции — в турецкой. Разница в том, что авиакомпания становится турецкой, летает из Турции, самолет базируется в Турции. Поскольку речь идет об авиакомпаниях с турецким капиталом, работающих в интересах турецких туроператоров, для вас разницы особенной нет. Вы не можете летать на внутренних рейсах по России на этих самолетах, потому что у вас турецкая авиакомпания, но если у вас задача — возить пассажиров в Турцию, вы просто точно так же получаете допуски на регулярные рейсы у Росавиации или летаете чартерными рейсами, возите пассажиров, просто базируетесь не в России, а в Турции, и никакие санкции на вас никто наложить не может».

Если туроператоры действительно переведут свои авиакомпании в Турцию, что это изменит для путешественников? Как изменятся цены на авиабилеты? Мнение основателя и гендиректора туроператора «Арт-тур» Дмитрия Арутюнова:

— На потребителях такой переход не очень сильно должен отразиться, потому что сейчас и российские компании туроператорские, и принимающие в Турции, и в отелях — все работают на минимуме рентабельности, все равно всем понятно, что поток по объективным причинам уменьшился. Тут очень правильно должно поступить наше руководство, правительство, соответствующие органы туристические, поставив компании, которые находятся на территории Турции и платят налоги в Турции, наравне с нашими, создать им одинаковые условия с российскими компаниями. Все равно, работая с российскими компаниями, потребитель получает преимущество в вариативности видов оплаты, потому что тут можно оплатить в российских туристических агентствах и безналичными рублями, и наличными, и по карте «Мир». Что касается трансграничных оплат, то не всегда карта «Мир» работает пока еще, невозможно оплатить безналичным образом.

— В плане понижения цен и доступности туров, может увеличиться поток?

— Я не думаю, потому что цена складывается из абсолютно объективных составляющих: сумма перелета, которая стала выше в связи с увеличением цен на топливо, из отельной составляющей и стоимости услуг на месте пребывания в Турции. Компании сейчас работают на пределе рентабельности.

Компании Azur Air и Nordwind в санкционные списки западных стран не попали, поэтому открытие бизнеса в других странах не будет нарушать правила ЕС, отмечают источники Bloomberg. До спецоперации у Azur Air было 34 самолета, у Nordwind был парк из 28 аэросудов.

Один из собеседников агентства отметил, что Anex может создать новое подразделение в Анталии с флотом Boeing. В компании также рассматривают возможность работы под лицензией уже существующего перевозчика, в том числе переговоры велись с компанией Tailwind.

Pegas, как говорят источники Bloomberg, может запустить авиакомпанию под названием Southwind, при этом начать полеты она может уже этим летом. Кроме Турции, компания рассматривает возможность запуска перевозчика в Армении.