Битва за Москву во Второй Мировой войне

Статьи о Москве

Битва за Москву велась со 2 октября 1941 года по 7 января 1942 года в рамках Великой Отечественной войны (1939-1945). После нескольких месяцев атак и контратак, когда немецкие войска пытались захватить Москву, советские подкрепления и суровая русская зима нанесли урон гитлеровской армии, помогая сорвать планы Германии и оставив ее силы истощенными и деморализованными.

«Барбаросса»

Битва за Москву во Второй Мировой войне

22 июня 1941 года немецкие войска начали операцию «Барбаросса» и вторглись в Советский Союз. Немцы надеялись начать ее в мае, но были задержаны кампанией на Балканах и в Греции. Открыв Восточный фронт, они быстро разгромили советские войска и добились больших успехов. Двигаясь на восток, группа армий фельдмаршала Федора фон Бока «Центр» выиграла Белостокско-Минское сражение в июне, разгромив Советский Западный фронт и убив или захватив в плен более 340 000 советских солдат.

Форсировав Днепр, немцы начали затяжной бой за Смоленск. Несмотря на окружение защитников и разгром трех советских армий, Бок был задержан в сентябре, прежде чем смог возобновить наступление.

Хотя дорога на Москву была в основном открыта, Бок был вынужден направить войска на юг, чтобы помочь в захвате Киева. Этому способствовало нежелание Адольфа Гитлера продолжать крупные сражения, которые, несмотря на успех, не смогли сломить сопротивление советских войск. Вместо этого он стремился разрушить экономическую базу Советского Союза, захватив Ленинград и нефтяные месторождения Кавказа.

Считая, что Москва важнее, Гудериан опротестовал это решение, но оно было отклонено. Поддерживая Киевские операции, график Бока был отложен на еще большее время. Только 2 октября, когда начались осенние дожди, группа армий «Центр» смогла начать операцию «Тайфун» — кодовое название Московского наступления Бока. Цель состояла в том, чтобы захватить советскую столицу до начала суровой русской зимы.

План Бока

Битва за Москву во Второй Мировой войне

Для достижения этой цели Бок намеревался задействовать 2-ю, 4-ю и 9-ю армии при поддержке танковых групп 2, 3 и 4. Воздушное прикрытие будет обеспечиваться Люфтфлотте 2. Объединенные силы насчитывали чуть менее 2 миллионов человек, 1700 танков и 14 000 артиллерийских орудий. Планы операции «Тайфун» предусматривали двойное наступление на Советские Западный и Резервный фронты в районе Вязьмы, в то время как вторая группа войск двигалась на юг, чтобы захватить Брянск.

Согласно задумке Бока, если эти маневры увенчаются успехом, немецкие войска окружат Москву и вынудят советского лидера Иосифа Сталина сдаться. Хотя на бумаге планы операции «Тайфун» были достаточно обоснованными, они не учитывали того факта, что немецкие войска были разбиты после нескольких месяцев кампании, а их линии снабжения испытывали трудности с доставкой товаров на фронт. Позднее Гудериан отмечал, что с самого начала кампании его войскам не хватало горючего.

Советская подготовка

Битва за Москву во Второй Мировой войне

Осознавая угрозу для Москвы, Советы начали строить ряд оборонительных линий перед городом. Первая из них протянулась между Ржевом, Вязьмой и Брянском, а вторая, двойная линия была построена между Калининым и Калугой, получившая название Можайской оборонительной линии. Для защиты собственно Москвы столичных жителей обязали построить вокруг города три линии укреплений.

В то время как советская рабочая сила была первоначально растянута, подкрепления были доставлены на запад с Дальнего Востока, поскольку разведка предположила, что Япония не представляет непосредственной угрозы. Обе страны подписали пакт о нейтралитете еще в апреле 1941 года.

Ранние успехи Германии

Битва за Москву во Второй Мировой войне

Стремясь вперед, две немецкие танковые группы (3-я и 4-я) быстро добились успеха в районе Вязьмы и окружили 19-ю, 20-ю, 24-ю и 32-ю советские армии 10 октября. Вместо того, чтобы сдаться, четыре советские армии упорно продолжали борьбу, замедляя продвижение немцев и заставляя Бока отводить войска.

В конечном счете немецкому командованию пришлось ввести в бой 28 дивизий, позволив остаткам Советских Западного и Резервного фронтов отступить к Можайской линии обороны, а подкреплениям устремиться вперед, в основном для поддержки советских 5-й, 16-й, 43-й и 49-й армий. На юге танки Гудериана быстро окружили весь Брянский фронт. Соединившись с немецкой 2-й армией, они овладели Орлом и Брянском к 6 октября.

Окруженные советские войска, 3-я и 13-я армии, продолжили борьбу, в конце концов вырвавшись на восток. Однако в ходе первых немецких операций было захвачено свыше 500 000 советских солдат. 7 октября выпал первый снег в этом сезоне и вскоре растаял, превратив дороги в грязь и серьезно затруднив немецкие операции. Продвигаясь вперед, войска Бока отразили многочисленные советские контратаки и достигли Можайской обороны 10 октября. В тот же день Сталин отозвал маршала Георгия Жукова из блокады Ленинграда и поручил ему руководить обороной Москвы. Приняв командование, он сосредоточил советскую военную силу на Можайской линии.

Изматывая немцев

Битва за Москву во Второй Мировой войне

Оказавшись в меньшинстве, Жуков развернул своих людей в ключевых точках линии фронта — Волоколамске, Можайске, Малоярославце и Калуге. Возобновив наступление 13 октября, Бок стремился обойти основную часть советской обороны, двигаясь против Калинина на севере и Калуги и Тулы на юге. В то время как первые два быстро пали, Советам удалось удержать Тулу. После фронтальных атак, захвативших Можайск и Малоярославец 18 октября, и последующего наступления немцев, Жуков был вынужден отступить за реку Нара. Хотя немцы добились успехов, они были сильно измотаны и страдали от проблем с материально-техническим обеспечением.

В то время как немецкие войска не имели соответствующей зимней одежды, они также понесли потери в новом танке Т-34, который превосходил их Panzer IV. К 15 ноября земля замерзла, и грязь перестала являться проблемой. Стремясь завершить кампанию, Бок приказал 3-й и 4-й танковым армиям окружить Москву с севера, в то время как Гудериан двигался вокруг города с юга. Обе армии должны были соединиться в Ногинске, в 20 милях к востоку от Москвы. Немецкие войска были замедлены Советской обороной, но 24 ноября им удалось взять Клин, а через четыре дня они пересекли канал Москва-Волга и были отброшены назад. На юге Гудериан обошел Тулу и 22 ноября занял Сталиногорск.

Его наступление остановили советские войска под Каширой несколькими днями позже. Когда оба зубца его клещей застряли, Бок начал фронтальную атаку на Наро-Фоминск 1 декабря. После четырех дней тяжелых боев он был разбит. 2 декабря немецкая разведка достигла Химкинского района, расположенного всего в пяти милях от Москвы. Это было самое дальнее наступление немцев. С температурой, достигающей -50 градусов, и все еще не имея зимнего снаряжения, немцы были вынуждены прекратить свои наступательные действия.

Советы наносят ответный удар

Битва за Москву во Второй Мировой войне

К 5 декабря Жуков усилился дивизиями из Сибири и Дальнего Востока. Располагая резервом в 58 дивизий, он начал контрнаступление, чтобы оттеснить немцев от Москвы. Начало наступления совпало с приказом Гитлера немецким войскам занять оборонительную позицию. Не сумев организовать надежную оборону на своих передовых позициях, немцы 7 декабря были отброшены от Калинина, и Советы двинулись на окружение 3-й танковой армии под Клином. Это не удалось, и они двинулись на Ржев.

На юге советские войска ослабили давление на Тулу 16 декабря. Два дня спустя Бок был уволен в пользу фельдмаршала Гюнтера фон Клюге, в основном из-за гнева Гитлера на немецкие войска, проводящие стратегическое отступление против его воли.

Русским помогали экстремальные холода и плохая погода, которые сводили к минимуму операции Люфтваффе. Поскольку погода улучшилась в конце декабря и начале января, Люфтваффе начали интенсивные бомбардировки в поддержку немецких наземных войск, что замедлило продвижение противника, и к 7 января советское контрнаступление подошло к концу. Жуков оттеснил немцев на 60-160 миль от Москвы.

Последствия

Битва за Москву во Второй Мировой войне

Неудача немецких войск под Москвой обрекла Германию на длительную борьбу на Восточном фронте. Эта часть войны потребляла бы подавляющее большинство рабочей силы и ресурсов Германии на оставшуюся часть конфликта. Потери в битве за Москву обсуждаются, но оценки предполагают немецкие потери от 248 000 до 400 000 и советские потери от 650 000 до 1 280 000.

Медленно наращивая силы, Советы должны были переломить ход войны в Сталинградской битве в конце 1942 — начале 1943 года.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий