Белгородский губернатор сообщил о гибели женщины после обстрела

Вячеслав Гладков ранее продлил «желтый» режим террористический опасности в Белгородской области до 9 июня, местным жителям рекомендуется избегать массовых скоплений людей и брать с собой документы

Белгородский губернатор сообщил о гибели женщины после обстрела

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков сообщил, что умерла женщина, которая накануне получила ранение при обстреле села Журавлевка со стороны Украины. Село находится в километре от границы.

По его словам, село обстреливали весь день. Гладков отметил, что из села большинство жителей уехали еще в апреле, но там оставались пожилые люди, которые не хотели покидать дома и хозяйство. После вчерашнего обстрела последние почти 550 человек переехали из приграничных с Украиной сел в гостиницы Белгорода.

Губернатор также говорил, что в регионе ситуация «в целом спокойная», кроме ряда приграничных с Украиной районов. Въезд туда сейчас ограничен, рассказывает житель Белгорода Сергей Хахалев:

«У нас продолжаются обстрелы пограничных населенных пунктов: это Журавлевка в первую очередь, потому что она самая ближняя, Нехотеевка, также поступает информация из населенного пункта Середа. Все они подвергаются обстрелам довольно продолжительное время, и многие люди даже после первых обстрелов все равно оставались там. После вчерашнего обстрела как раз женщина получила ранение и сегодня скончалась в больнице. После этого власти региона ввели запрет на въезд в Журавлевку даже местным жителям, как я понимаю. Только непонятно, как это будет действовать, но там сейчас стоят кордоны. Раньше туда можно было попасть по прописке. Как я понимаю, сейчас они таким образом туда попасть не смогут. Есть рекомендация воздерживаться от массовых мероприятий, обращать внимание на незнакомых личностей, следить за подозрительными сумками. Запрет на запуск петард, фейерверков, салютов каких-то. Дополнительных ограничений жители особенно не чувствовали. Как бы это цинично ни звучало, за три месяца для людей это стало привычной историей, что идет какой-то обстрел приграничных территорий, потому что все-таки в Белгороде, в самом городе мы его никак не ощущаем, мы его не слышим, не видим».

Рассказывает жительница Белгородской области и волонтер Людмила, живущая в 20 километрах от границы:

«Я живу в поселке Никольское, это довольно близко к границе, где-то, наверное, 20-30 километров полями. По поводу вчерашнего обстрела поселка Журавлевка, этот поселок находится в непосредственной близости к границе. Местные жители, гражданские люди оттуда были эвакуированы, но некоторые оставались еще, потому что у многих там хозяйства, какие-то животные. Конечно, это все тоже нам было слышно, город у нас достаточно маленький, приграничная территория близко. Просыпаемся и засыпаем со [взрывами], пролетают над нами ракеты какие-то, или ПВО срабатывает, мы же не понимаем, не разбираемся в этом, но это все нам очень слышно и видно, заметно. Все необходимые меры безопасности увеличены. На жизнь гражданского населения это никаким образом не влияет, никаких особых ограничений мы не ощущаем. А вот эти самые ближайшие поселки, туда ограничен въезд. Из моего окружения никто никуда не уехал, люди продолжают жить обычной своей жизнью».

В Курской области в 13 километрах от границы село Воробжа также было атаковано со стороны Украины накануне, сообщил губернатор Роман Старовойт. Курская область граничит с Сумской областью Украины. О ситуации в центре области говорит местная жительница Екатерина:

«Я лично спокойно ко всему этому отношусь. Курск не обстреливают, здесь довольно спокойно. Самолеты летают, да, часто, потому что рядом аэропорт «Халино». Вчера буквально в Глушковском районе село обстреляли. Без жертв, но дома пострадали. Введен желтый уровень террористической опасности, но каких-то ограничений серьезных тоже нет. Непосредственно на границе, бывает, слышны обстрелы, но вроде как ПВО отрабатывают все».

В ФСБ сообщили об усилении подразделений на границе России с Украиной. Губернатор продлил «желтый» режим террористический опасности в Белгородской области до 9 июня, местным жителям рекомендуется избегать массовых скоплений людей и брать с собой документы.