Андрей Вознесенский. Биография поэта

Культурология

Андрей Вознесенский был русским поэтом и общественным деятелем, одним из самых смелых и знаменитых молодых поэтов Советского Союза 1950-х и 60-х годов, который помог вывести русскую литературу из состояния страха и фактического крепостничества при Сталине. Он также был известен благодаря популярной рок-опере «Юнона и Авось», которая стала бестселлером в виде фильма с Николаем Караченцовым и Александром Абдуловым в главных ролях. Перед смертью поэт был и критически, и всенародно провозглашен «живым классиком» и «иконой советской интеллигенции».

Призвание — литература

Андрей Вознесенский. Биография поэта

Родился Андрей Андреевич Вознесенский 12 мая 1933 года в Москве. Его прадед был священником Русской православной церкви. Отец, Андрей Вознесенский, являлся выдающимся советским инженером, известным строительством Братской и Ингурской ГЭС. Мать, Антонина Сергеевна (урожденная Пастушихина), увлекалась искусством и поэзией. Во время Второй мировой войны Вознесенский был эвакуирован вместе с матерью в сибирский город Курган, а его отец служил во время фашистской блокады Ленинграда. Молодой Вознесенский испытал трудности и научился выживать. После Второй мировой войны вернулся в Москву и продолжил учебу в школе. Он жадно читал, а также демонстрировал свой дар художника и поэта.

В 1947 году, тогда 14-летний, Вознесенский послал свои стихи Борису Пастернаку и был приглашен Нобелевским лауреатом навестить его. Вознесенский стал учеником Пастернака. Он также впитал в себя футуристическую поэзию Семена Кирсанова и упомянул Владимира Маяковского и Пабло Неруду в качестве своих вдохновителей. В 1952-1957 годах Вознесенский учился в Московском архитектурном институте, который окончил в 1957 году по специальности «архитектор». Драматическое событие произошло перед его выпуском, когда пожар в здании института сжег все его проекты. Вознесенский поверил в символическое значение этого огня. Он оставил архитектуру в пользу поэзии.

Первые публикации поэта в 1958 и 1959 годах стали сенсацией и были высоко оценены Борисом Пастернаком. Вознесенский стал одним из самых популярных русских поэтов наряду с Евгением Евтушенко и Беллой Ахмадулиной во время «Оттепели», инициированной Никитой Хрущевым. В 1960 и 1961 годах Вознесенскому было разрешено выезжать за границу, он посетил Европу и США. Его стихи привлекли внимание президента Кеннеди и Мэрилин Монро. Международный успех русского поэта вызвал ревность и преследование в Москве. В 1963 году Хрущев публично напал на Вознесенского и угрожал ему на официальной встрече в Кремле, ложно заклеймив поэта как извращенца. Тогда советский лидер лично пригрозил ему ссылкой. В результате нападения Хрущева Вознесенский перенес тяжелый нервный срыв, вызвавший у него сердечную болезнь и астму, навсегда изменившую его жизнь из-за частых приступов удушья. Только после телефонного звонка президента Джона Кеннеди Хрущев перестал преследовать поэта.

Скандальный поэт

Андрей Вознесенский. Биография поэта

В эпоху неосталинизма Леонида Брежнева Вознесенский находился под жестким наблюдением. Он пользовался таким же вниманием со стороны КГБ, как и все подлинные ценители подобной поэзии. Его пьеса «Берегите ваши лица» была поставлена режиссером Юрием Любимовым в театре на Таганке в 1964 году и сразу же стала запрещенной. Другая его пьеса «Антимиры» в том же 1964 стала первым театральным выступлением ведущего русского певца Владимира Высоцкого. Вознесенский стал одним из лидеров поколения 60-х. Его публикации были редкими и очень популярными; до полумиллиона читателей подписались на его книгу «Ахиллесово сердце» (1966). В 1967 году ему было запрещено выезжать за пределы Советского Союза. В 1968 году Вознесенский осудил советское вторжение в Чехословакию.

Его публичные выступления, всегда с аншлагом, были признаны особыми культурными событиями в России и за рубежом. Зрители в России постоянно заполняли большие спортивные арены, чтобы услышать и увидеть живые выступления Вознесенского. Вместе со своими литературными коллегами поколения 60-х годов Вознесенский сыграл важную роль в освобождении коллективного сознания после десятилетий репрессий при правлении Иосифа Сталина. Будучи одним из так называемых «детей 60-х», Вознесенский возглавил поколение мыслителей, пропагандировавших интеллектуальную свободу в постсталинском СССР. Он был убежденным сторонником свободы слова и прав человека в Советском Союзе. Также он поддержал гуманистские позиции Андрея Сахарова и Елены Боннер. В 1979 году Вознесенский присоединился к Василию Аксенову и Белле Ахмадулиной в числе других авторов литературного альманаха «Метрополь», который был немедленно запрещен советской цензурой.

«Юнона и Авось»

Андрей Вознесенский. Биография поэта

В 1970-80-е годы Вознесенский внес свой вклад в массовую культуру, создав первую русскую рок-оперу «Юнона и Авось». Она была поставлена в Московском театре «Ленком» в соавторстве с композитором Алексеем Рыбниковым и режиссером Марком Захаровым. «Юнона и Авось» стала самой популярной русской рок-оперой всех времен. По ней поставлено более тысячи спектаклей. Опера стала бестселлером с Николаем Караченцовым и Александром Абдуловым в главных ролях. Вознесенский написал такие международные хиты, как «Миллион алых роз» и другие популярные песни в соавторстве с композитором Раймондом Паулсом и певицей Аллой Пугачевой. Он также создал цикл интимных романтических песен в сотрудничестве с композитором Микаэлем Таривердиевым.

Поэзия Андрея Вознесенского во многом экспериментальна, всегда нова и находится на острие творческих поисков. Благодаря его образованию архитектора, требования архитектуры к структурной гармонии и контрасту, казалось, присутствовали в его поэтическом дизайне. Произведения представляют собой своеобразный синтез глубокого лиризма и глубоких философских концепций, музыкальных и звучащих одновременно как мощный предупреждающий колокол. Его новаторские стихи волновали читателей, но раздражали авторитетов и подвергались критике со стороны православных советских писателей. Вознесенский остался верен себе и привлек к себе мировое внимание как создатель мощного стиха и символов юношеского неповиновения. Его мастерство, экспериментирование и глубина как поэта завоевали ему уважение во всем мире, и произведения были переведены на множество языков.

Несущий слово

Андрей Вознесенский. Биография поэта

Поскольку Москва тогда искала одобрения, Вознесенский путешествовал по миру, чтобы читать свои стихи, служа своего рода неофициальным культурным посланником Кремля, хотя и был критиком советской политики. Поэт был членом Российской академии, Американской академии искусств и литературы, Европейской академии и других литературных академий. В 1996 году Вознесенский был назван «величайшим поэтом нашего времени» по версии Le Nouvel Observateur. Он жил рядом со своим давним наставником и музой Борисом Пастернаком в Переделкино — престижном пригороде Москвы. Пастернак, умерший в 1960 году, отдал ему последнюю дань: «Ваш приход в литературу был стремительным и бурным. Я рад, что дожил до этого».

В последующие годы Вознесенский стал затворником. Однако в 2008 году присутствовал на президентском приеме в Кремле и получил государственную награду от президента Дмитрия Медведева. Вознесенский умер от осложнений астмы, болезни сердца и множественных инсультов в Москве 1 июня 2010 года и был похоронен рядом с родителями на Новодевичьем кладбище в Москве.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий