Амнистию по ковидным штрафам оказалось получить не так просто

Об амнистии по штрафам, выписанным за нарушение ковидных ограничений, власти Москвы объявили 25 мая. Business FM собрала истории людей, уже попытавшихся вернуть уплаченные штрафы, — в них оказалось множество нюансов

Амнистию по ковидным штрафам оказалось получить не так просто

Власти Москвы объявили амнистию по ковидным штрафам, но получить свои деньги обратно, как оказалось, не так-то просто. Мэр Собянин сообщил об амнистии 25 мая, стартовала она с 1 июня. С какими проблемами сталкиваются ранее оштафованные?

На сайте мэра сообщалось, что для получения субсидии необходимо до конца этого года сходить в МФЦ и предоставить постановление о штрафе и документ о его уплате. Но есть нюансы. Рассказывает ведущая Business FM Мария Буянкина, у нее был штраф 5 тысяч рублей за отсутствие перчаток в метро:

Мария Буянкина ведущая Business FM «Сначала я пришла в свой МФЦ по месту жительства в Подмосковье, мне сказали, что это только в Москве. Пришла в [МФЦ] в Москве, принесла распечатку, что оплачен штраф, на этом счете есть номер постановления. Мне дали заявление и сказали, что нужно бумажное постановление, которое я оплатила и выбросила. Как оказалось, получить его можно только по одному адресу, это метро «Кожуховская», Южнопортовый проезд, и сказали, что это все быстро, буквально 10 минут — и постановление будет на руках, а вот уже с ним и с оплаченным счетом нужно прийти в любой МФЦ. И опять-таки штраф вернут не полностью 5 тысяч, а за вычетом 13%, и то были в МФЦ люди не уверены».

Business FM позвонила на горячую линию столичных МФЦ. Там опровергли информацию, что штраф вернут за вычетом 13%. Но подтвердили, что для возврата денег нужно предоставить оригинал постановления. Если его нет, надо запросить повторно. Более успешный опыт ковидной амнистии у москвички Софии, у нее был штраф за отсутствие маски:

«Начала заниматься возвратом штрафа буквально неделю, может быть, две назад. Зашла в МФЦ, мне сказали заехать в отделение транспорта за копией постановления, я заехала, забрала его, заполнила в МФЦ заявление на возврат штрафа, предоставила копию чека об оплате штрафа и два документа. Срок рассмотрения заявления — 30 дней. И срок возврата денег после рассмотрения заявления — десять дней. Пока мне еще деньги не вернули, жду».

Москвичка Марианна, которую тоже оштрафовали за отсутствие маски в метро, в принципе не смогла подать заявление в МФЦ:

«Мой штраф был оплачен с карточки моего мужа, поскольку мы не придали этому значения, не думали, что это важно. А когда объявили ковидную амнистию, я собрала необходимые документы, пришла в МФЦ, мне сказали: «Нет, вам не компенсируют этот штраф, поскольку у вас в банковской выписке стоит другое имя, это третье лицо, абсолютно не важно, что это ваш муж». Главным условием для возврата штрафа является, чтобы оплата была произведена именно оштрафованным лицом. То есть даже не стали у меня принимать документы».

С похожими проблемами сталкиваются также многие студенты. За них оплачивали штрафы родители. Есть ограничения на возврат и для физлиц, и для юрлиц, рассказывает юрист, основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко:

Вадим Ткаченко юрист, основатель консалтинговой группы vvCube «Если вам был выписан штраф со стороны Роспотребнадзора и МВД, в таких ситуациях тоже не удастся вернуть. Сказано в амнистии, что штрафы могут быть возвращены только те, которые были выписаны исполнительными органами власти города Москвы. Там есть исключения свои, в том числе штрафы по видеокамерам в случае нарушения самоизоляции. Для юрлиц действует такое ограничение, что для иностранных организаций, которым были выписаны штрафы, не важно, со стороны кого, то они не могут быть возвращены. Это только касается российских юридических лиц. Среди тех, кто оплатил и хочет вернуть, может быть процентов 20. По статистике моей личной, больше история играет такая, что люди откладывали оплату этого штрафа на потом, а теперь обрадовались, что его не нужно платить».

Антиковидные ограничения — куары и обязательное измерение температуры для общественных мест, ношение масок в транспорте — отменили в марте. На сайте мэра сообщалось, что в общей сложности правительство Москвы прекратит взыскание либо компенсирует около 13,5 млрд рублей. Для физлиц срок рассмотрения заявлений на возврат денег — до 30 дней, для юрлиц — до 60 дней.