Алмазный фонд в Москве

Статьи о Москве

Кремлевский Алмазный фонд восходит к царствованию Петра I, который распорядился, чтобы самые ценные сокровища стали собственностью Российского государства, а не только Царской семьи. С этого момента драгоценные регалии, знаки отличия и светские украшения, принадлежавшие нескольким поколениям российских правителей, стали храниться в Бриллиантовой комнате в Санкт-Петербурге до 1914 года.

Когда началась Первая мировая война, коллекцию перевезли в Москву и поместили в подвал Оружейной палаты, где она пролежала почти 8 лет. Алмазный фонд был создан в 1922 году, но только в 1967 году, когда советское государство отмечало свое 50-летие, сокровища были выставлены на всеобщее обозрение.

Роскошная выставка

Алмазный фонд в Москве

Первоначально планировавшаяся как временная даже для того, чтобы дать возможность высокопоставленным гостям, присутствовавшим на торжествах, увидеть драгоценности российской короны, выставка несколько раз продлевалась, пока специальным постановлением правительства ей не был присвоен статус постоянной экспозиции. Она не является музеем в строгом смысле этого слова, но остается частью, хотя и неприкосновенной, государственного золотого запаса. Это объясняет, почему она находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации, а не Министерства культуры.

Выставка расположена в двух относительно небольших залах с приглушенным освещением, которое специально регулируется и фокусируется, и толстым ковровым покрытием, чтобы заглушить звук шагов и голосов.

Первый зал, посвященный в основном современным экспонатам, содержит: русские алмазы из различных месторождений, в том числе именные камни, вес которых колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен карат; алмазы русской огранки; небольшую коллекцию драгоценных камней; уникальную коллекцию ювелирных изделий, изготовленных мастерами экспериментальной лаборатории Гохрана (Государственного хранилища драгоценных металлов и драгоценных камней), а также всемирно известную коллекцию золотых и платиновых самородков. Во второй, или Исторической, комнате хранятся коронные драгоценности Российской империи.

Часть «Великой тройки»

Алмазный фонд в Москве

Работы мастеров-ювелиров были настолько изысканны, а сами драгоценные камни настолько великолепны, что даже в своем незавершенном состоянии коллекция является одной из «Великой тройки», то есть трех лучших коллекций такого рода во всем мире, — коллекций, являющихся государственной собственностью.

По художественному, историческому и материальному значению «Великая тройка» состоит из коллекции персидских шахов, систематически создававшейся правителями Персии на протяжении веков, драгоценностей короны Великобритании, хранящихся в Лондонском Тауэре, и Алмазного фонда России.

Алмазный фонд — это собрание драгоценных камней, ювелирных изделий, редких золотых и платиновых самородков огромной исторической и денежной ценности, а также творческих достоинств. Помимо украшений парадных мантий российских императриц, Коронных драгоценностей, Государственных регалий (символов власти и славы Российской империи) и Императорских орденов, в коллекции в Историческом или Малом зале представлены семь драгоценных камней, которым нет равных в мире.

Императорский скипетр

Алмазный фонд в Москве

Знаменитый орловский бриллиант (189,62 карата) на золотом царском скипетре был подарен Екатерине II (Великой) графом Григорием Орловым. Согласно легенде, это был один из двух знаменитых камней, которые служили глазами для индийского идола в храме Вишну близ Мадраса.

После долгих путешествий по всему миру он оказался в руках известного богатого армянина Лазарева, торговавшего бриллиантами. Граф Орлов приобрел у него бриллиант за 400 000 рублей. Эта сумма была более чем в два раза больше официального годового дохода графа, но его план стоил больше, чем просто деньги. Самый большой бриллиант в мире в то время был подарен Екатерине на ее именины. Вскоре он был изображен на государственном скипетре, и имя Орлова было увековечено в названии этого алмаза.

Великая Императорская корона

Алмазный фонд в Москве

Гигантская темно-красная шпинель (398,72 карата) украшает Большую Императорскую корону, которой короновались все русские монархи, от Екатерины II до Николая II. Царский посланник Николай Спафарий купил этот огненный, мерцающий камень в Китае в 1676 году по приказу царя Алексея, отца Петра I. Китайский торговец, знатный дворянин, попросил Спафария сохранить сделку в тайне, иначе ему грозил бы смертный приговор за то, что он позволил такому сокровищу покинуть Китай.

Большой колумбийский изумруд (136,25 карата) чистейшего темно-зеленого оттенка вставлен в брошь, которая когда-то принадлежала императрице Елизавете, жене Александра I. Размышляя о происхождении драгоценного камня, советский историк Ферсман писал: «Он, должно быть, был найден в Средние века, во времена открытия Америки. По всей вероятности, португальцы вывезли его из местного храма в Колумбии. Затем камень каким-то образом попал в Индию, где смешался с местными изумрудами. Всегда было загадкой, как ценные сокровища из восточных сокровищниц и гаремов оказались в европейских антикварных лавках, но однажды и эта драгоценность попала в Европу».

Браслет с портретом царя Александра I

Алмазный фонд в Москве

Самый большой в мире плоский бриллиант (вес 25 карат, поверхность 7,5 квадратных сантиметра), вставленный в золотой браслет, также принадлежал императрице Елизавете. Вместо стекла камень покрывает миниатюрный акварельный портрет Александра I на слоновой кости, повторяющий форму драгоценного камня.

Один из самых больших в мире сапфиров цейлонской огранки (260,37 карата), сияющий из инкрустированной бриллиантами золотой броши, был куплен Александром II у индийского раджи на Большой Лондонской выставке 1862 года в подарок своей жене, императрице Марии. «Перед ним бледнеет знаменитый Росполи в Париже и даже легендарный сапфиром герцога Девонширского», — писал Ферсман.

Уникальный хризолит (192,6 карата) с острова Забергет в Красном море попал в Россию в XIX веке. Согласно легенде, он принадлежал византийским императорам до того, как Византия была разграблена крестоносцами в начале XIII века.

Алмаз «Шах»

Алмазный фонд в Москве

Седьмой «исторический» камень и один из самых известных драгоценных камней в мире — алмаз Шаха (88,7 карата), найденный в XVI веке в шахтах Голконды, раннего индийского штата. Он принадлежал Великим моголам, правителям Индии и Афганистана. По легенде, это был могольский талисман, висевший над троном на шелковой нити. После того как Великие моголы потерпели поражение от персов в XVIII веке, алмаз стал собственностью Надира, персидского шаха. Имена его последовательных владельцев выгравированы на арабском языке на камне, который, как считалось, приносил своему владельцу большую силу и могущество.

После того как в 1829 году в Тегеране был убит русский посол, великий дипломат и писатель Александр Грибоедов, шах послал императору Николаю I щедрые подарки, чтобы разрядить международный конфликт. Камень находился среди этих даров и был назван «Шах» в честь дающего.

Сокровища царицы

Алмазный фонд в Москве

В коллекции 1922 года 40% предметов были из царствования Екатерины II. На одном из королевских костюмированных балов императрица надела цветочную бриллиантовую брошь, диадему и большие серьги с цветочным орнаментом. Тонкий слой разноцветной фольги придает полупрозрачным бриллиантам оттенки розы, тюльпана и ромашки. Золотые листья покрыты зеленой эмалью. Алмазные пчелы сидят, словно замороженные, на лепестках диадемы и сережек.

За десятилетия советской власти хранилище значительно пополнилось алмазами из Якутии. В соответствии с традицией все они получили такие названия, как «26-й съезд Коммунистической партии» (342 карата), «60 лет комсомолу» (200,7 карата), «Советская Конституция» (119,6 карата). Некоторые бриллианты были также названы в честь первого космонавта Юрия Гагарина и первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В 1990-е годы крупный бриллиант получил название «Свободная Россия» (242 карата).

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Алмазный фонд в Москве

В коллекции также представлены ценные российские и международные знаки отличия. Считается, что алмазный символ и звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного принадлежали Петру I, который учредил этот первый российский орден в 1698 году для выдающихся военачальников.

Сам Петр был шестым человеком, выигравшим его за захват двух шведских военных кораблей в дельте Невы. Типичными наградами в древней Руси были золотые и серебряные ковши, роскошные меха, царские кафтаны или шубы. Первый в России «женский» орден Св. Екатерины в форме золотого медальона был учрежден Петром в честь счастливого избавления его армии от очень опасной военной ситуации в 1711 году, когда Петр I и его армия были окружены турецкими войсками, которые превосходили русских в пять раз. Искусные переговоры вкупе с щедрыми подарками, присланными женой Петра Екатериной турецкому полководцу, убедили турок заключить перемирие.

Коллекция включает в себя также некоторые советские знаки отличия, в первую очередь Маршальскую звезду и орден Победы. Маршальская звезда, созданная для советских маршалов в 1940 году, представляет собой пятиконечную звезду с бриллиантами, вставленными между точками, и еще одну платиновую, инкрустированную бриллиантами звезду посередине. Стандартный орден Победы — пятиконечная платиновая звезда с инкрустированными бриллиантами рубиновыми точками. Учрежденный в 1943 году, орден был вручен 11 высшим военачальникам в годы Великой Отечественной войны.

Золотые и платиновые самородки

Алмазный фонд в Москве

Коллекция золотых и платиновых самородков сосредоточена вокруг экспонатов Санкт-Петербургского горного института, перенесенных в Москву после 1917 года. Некоторые из них названы по форме: «Дельфин» (10 кг), «Верблюд» (9,3 кг), а самый маленький — «Мефистофель» (20,25 г), настоящее чудо природы. Самородок «Заячьи уши» (3,3 кг) с Урала содержит 93,2% чистого золота. Он был найден на обочине дороги в 1935 году.

Платиновый самородок под названием «Уральский гигант» весом около 8 кг является одним из крупнейших в мире. В отличие от золотых самородков, платиновые самородки встречаются гораздо реже, и их форма обычно бугристая и скучная. До XVIII века платина была бесполезна, поэтому самородки выбрасывались как бесполезные камни. Уже нет. В экспозиции Алмазного фонда представлена небольшая, но чрезвычайно интересная коллекция платиновых монет девятнадцатого века, которые являются нумизматической редкостью.

Сегодня платина необходима для химической промышленности: сосуды из платины используются для хранения кислот. Она также используется для изготовления термостойких приборов и термометров, тонко калиброванного медицинского оборудования и стандартных весов. В конце XIX века ее стали использовать в ювелирном деле, и в этой сфере драгоценный металл приобретает все большую популярность.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий