5 советских фильмов, которые годами пылились на полке

Разное

Некоторые советские кинематографисты десятилетиями хранили на полке свои нетрадиционные фильмы. Цензоры имели привилегию отвергать кинопродукты по идеологическим соображениям, запрещая выпускать некоторые постановки, но в основном из-за страха, что они «раскачают лодку», поставив под угрозу идею построения «светлого будущего».

Мы выбрали пять советских фильмов, которые попали на серебряный экран только через два десятилетия после того, как были сняты.

«Счастье Аси» (1967)

5 советских фильмов, которые годами пылились на полке

Ася Клячина (ее изображает Ия Саввина) — калека-повар в колхозе у черта на куличках. Она влюблена в Степана, легкомысленного, безответственного и самовлюбленного водителя, которому на нее наплевать. Хуже того, Ася беременна и наивно ожидает, что Степан будет джентльменом и сделает ей предложение. Но Степан обращается с Асей как с тряпкой, утверждает, что ребенок не его, и предлагает девушке выйти замуж за кого-нибудь другого.

На самом деле, у бедной женщины есть поклонник из города, который возвращается обратно в свой колхоз, чтобы просить руки Аси. Но любовь слепа, как говорится в старой поговорке, и Ася влюбляется в человека, совершенно недосягаемого для нее.

Драма Андрея Кончаловского первоначально называлась «История Аси Клячиной, которая любила мужчину, но не вышла за него замуж из гордости». Название говорит само за себя.

Снятый черно-белым в 1967 году шедевр Кончаловского был отложен на 20 лет. Оригинальная версия фильма увидела свет только в 1987 году. По-видимому, советские цензоры сочли это кино слишком хорошим, чтобы быть правдой; другими словами, морально неправильным. Видимо, героиня советского фильма о вполне приличной жизни в колхозе не могла быть калекой, беременной и незамужней одновременно.

Проблема была в том, что Кончаловский снял фильм в документальном стиле. Он хотел показать повседневность сельской советской жизни со всеми ее несовершенствами, страданиями и тяжелым трудом. Действительно, на экране было много подлинности, потому что съемки проходили в настоящей деревне.

Решившись на рискованный шаг, режиссер выбрал актерский состав, состоящий в основном из непрофессионалов — местных жителей. В некоторых эпизодах второстепенные персонажи фильма вспоминают свои реальные истории о лагерях ГУЛАГа, Второй мировой войне и некоторых травмирующих послевоенных переживаниях.

«Счастье Аси», возможно, самое реалистичное и трогательное изображение жизни советского колхоза, когда-либо снятое на пленку.

«Комиссар» (1967)

5 советских фильмов, которые годами пылились на полке

Действие фильма происходит в 1920-е годы и обращает внимание на Клавдию Вавилову, беременную комиссаршу Красной Армии. Клавдия (ее играет Нонна Мордюкова) — воплощение силы и верности, классическая русская женщина, которая может «остановить скачущую лошадь и войти в горящий дом».

Клавдии не терпится снова сесть на лошадь и присоединиться к товарищам, но командир (которого играет Василий Шукшин) велит ей остаться в бедной еврейской семье до родов. Ефим Магазинник (Ролан Быков), его жена Мария и шестеро детей живут в постоянном страхе перед погромами и преследованиями. Пока Клавдия решает, кем она на самом деле хочет быть, солдатом или матерью, Ефим и его жена показывают ей самую великодушную и философскую сторону человечества, какую только можно себе представить.

«Комиссар» — это фильм не только о жизни и судьбе женщины на войне, но и о шовинизме, доброте и жертвенности.

Фильм был отложен более чем на 20 лет, потому что являлся основанным на короткометражном романе Василия Гроссмана и касался тогда запретной темы антисемитизма. Этого было достаточно, чтобы запретить его к показу.

Поставленный на музыку Альфреда Шнитке «Комиссар» стал первым и последним фильмом режиссера Александра Аскольдова. В 1967 году он был признан оскорбительным для советских коммунистических ценностей и идеологически враждебным, а Аскольдов был уволен с киностудии имени Горького и официально классифицирован как «непригодный к работе». Фильм подлежал уничтожению, но режиссер тайно унес копию из монтажной.

В 1986 году по инициативе Эл. Климова (режиссер «Иди и смотри») была создана специальная комиссия для рассмотрения фильмов, запрещенных советской цензурой. «Комиссар» стоял первым в списке, однако чиновники из Госкино все еще не хотели выпускать фильм.

Наконец, ситуация разрешилась на следующий год, во время Московского международного кинофестиваля. Аскольдов решил взять дело в свои руки и рассказал Ванессе Редгрейв и Роберту Де Ниро (которые присутствовали на фестивале в 1987 году) о своем запрещенном фильме. Это сработало, и «Комиссар» был наконец выпущен в СССР. Картина произвела волну за рубежом, завоевав четыре награды на Берлинском международном кинофестивале, включая заветного «Серебряного льва».

«Интервенция» (1968)

5 советских фильмов, которые годами пылились на полке

Действие фильма с культовым актером и певцом Владимиром Высоцким происходит на волне Большевистской революции 1917 года, когда Россия была разорвана гражданской войной.

Несмотря на всю серьезность темы, фильм Геннадия Полоки (по знаменитой пьесе Льва Славина) представляет собой нечто среднее между фантасмагорией, буффонадой и мюзиклом. Насыщенный сюжетными поворотами и напряженным действием, он является попурри из всего, включая жанры, танец, комедию, шутки и музыку (известный музыкант Владимир Высоцкий написал почти все песни для саундтрека).

Как бы странно это ни звучало, но смесь комедии, трагедии и фарса помогла режиссеру показать, насколько абсурдной и даже безумной была на самом деле гражданская война. Однако в 1967 году подобное легкомыслие было еще неслыханным. Геннадию Полоке изначально было поручено создать реалистичный фильм, посвященный 50-летию Октябрьской революции, а не фильм, высмеивающий революционные ценности.

В 1968 году председатель Государственного комитета по кинематографии Алексей Романов запретил показ «Интервенции». Пытаясь спасти фильм, некоторые члены актерского состава (предположительно Владимир Высоцкий или Валерий Золотухин) написали письмо на имя советского лидера Леонида Брежнева. Однако ответа на письмо не последовало.

Картина «Интервенция» была выпущена только в 1987 году. К тому времени стиль советского кинематографа резко изменился, и фильм Полоки уже не выглядел свежим и смелым, а несколько устарел.

«Тридцать три» (1965)

5 советских фильмов, которые годами пылились на полке

Иван Сергеевич Травкин (его играет король советской комедии Евгений Леонов) — старший технолог завода безалкогольных напитков. Травкин спокойно живет со своей семьей в провинциальном городке и имеет репутацию трудяги. Однажды просыпается с зубной болью и посещает стоматолога, который обнаруживает, что у Травкина на самом деле… 33 зуба! Это первый подобный случай в медицинской науке.

Беднягу засыпают вопросами, журналисты хотят взять у него интервью. Его слава делает резкий скачок — Иван едет в Москву и мгновенно становится знаменитостью. Бедняга чуть не оказался в доме для умалишенных после того, как заявил, что встретил существ из космоса… Пока Иван страдает от сильной зубной боли, советские врачи не решаются прикоснуться к его уникальному тридцать третьему зубу. Ситуация могла бы закончиться трагедией, если бы Иван не столкнулся с одним опытным стоматологом.

Хотите верьте, хотите нет, но комедия Георгия Данелии вызвала большой фурор из-за одного приземленного эпизода. В нем фигурировал кортеж роскошных автомобилей «Чайка» в сопровождении эскорта мотоциклистов. Тогдашний секретарь ЦК по идеологии Михаил Суслов якобы расценил эту сцену как «клевету на нашу социалистическую действительность», потребовав ее убрать. Фильм был воспринят как неуважение к советским космонавтам.

Но Георгий Данелия, человек, также стоявший за «Прогулками по улицам Москвы», отказался вырезать оригинальные кадры, и комедия была снята с широкого проката через две недели после премьеры. Фильм пролежал на полке четверть века.

«Скверный анекдот» (1966)

5 советских фильмов, которые годами пылились на полке

Сюжет основан на одноименном рассказе Федора Достоевского, что, другими словами, означает «не ждите легкой поездки». В литературном произведении, созданном в 1862 году, писатель высмеивает идеализм, возникший в России после отмены крепостного права (произошло в 1861 году).

Фильм посвящен статскому советнику Ивану Ильичу Пралинскому (его играет Евгений Евстигнеев), который под влиянием момента решает показать своего подчиненного Порфирия Пселдонимова с лучшей стороны. Однажды зимним вечером, возвращаясь домой, Пралинский проходит мимо дома Пселдонимова. Оказывается, у Порфирия свадьба. Преисполненный благородных намерений, Пралинский, начальник, решает лично поздравить молодого подчиненного. Неожиданное появление высокопоставленного гостя застает всех остальных врасплох. Ситуация становится все более и более неловкой. Жених находится на грани безумия, гадая, какую цену ему придется заплатить за этот щедрый визит. В результате Иван Ильич, надеясь, что его либеральное народничество вызовет всеобщее восхищение, напивается и засыпает в постели молодоженов.

«Скверный анекдот» изображает нравы российских чиновников в крайне саркастической манере. Вольно или невольно фильм проводил параллели с советской бюрократической системой. К сожалению, как и в большинстве фарсов, судьба проекта режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова отразилась в его названии, поскольку для советских цензоров фильм оказался действительно «плохой шуткой». «Скверный анекдот» — это не просто конкретная ситуация, а состояние растущей дистанции между различными социальными классами и напряженность между подчиненными и начальством.

Фильм был отложен на 20 лет и вышел на экраны только в конце 1987 года.

≋ Городской портал Москвы ᐈ MoscowFY
Добавить комментарий