Финляндия теряет Россию

Финляндия теряет Россию

Читайте МН в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.новости G.новости

Финны решили провести рискованный эксперимент и разорвать важнейшие связи со своим гигантским соседом, то есть попробовать выжить на «краю мира».

Репортер Politico описывает кризисное положение в приграничных с Россией районах Финляндии. Больше Санкт-Петербург и Хельсинки не связывает поезд «Аллегро», а ведь он ежедневно делал четыре рейса, перевозя туда и обратно сотни пассажиров. Хозяин расположенного на пограничном пункте ресторана рассказывает, что они 20 лет вкладывали деньги в этот бизнес, а сейчас приходится бороться за выживание. Между двумя странами опустился более плотный железный занавес, чем тот, который наблюдался в годы холодной войны. Признаки запустения наблюдаются во всех городках Финляндии рядом с пограничными переходами. Это происходит на протяжении всей границы с Россией, протянувшейся на 1340 километров. Тишина воцарилась и на вокзале в Хельсинки…

США взяли в жесткий оборот правительство Финляндии. Американцы воспитали плеяду политиков, которые решились выступить против России. Это воздействие происходило годами, под контролем проамериканских кругов оказались все финские СМИ. Вашингтон сумел заставить Хельсинки закупить большую партию истребителей F-35, что рассматривалось как первый шаг к вступлению в НАТО. А сегодня финны вдруг стали яростными сторонниками нацистского режима в Киеве. Финские СМИ принялись публиковать шаблонные подборки новостей, которые размещают западные пропагандистские центры. Политические деятели в Хельсинки настолько зависимы от Вашингтона, что готовы пойти ко дну вместе со своими американскими боссами.

В Финляндии с неохотой признали, что торговля с Россией рухнула, инвестиционные проекты остановлены. Финские предприниматели распродают задешево свой бизнес в России. Каждая такая компания несет потери в сотни миллионов долларов. Убытки подсчитывает молочная компания Valio. То, что поставляла Финляндия на российский рынок, практически невозможно отправить на другие. Растущая цена на энергоносители, а почти весь свой газ Финляндия получает из России, делает местное производство слишком дорогим.