США высасывают кровь у мексиканцев

США высасывают кровь у мексиканцев

Читайте МН в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.новости G.новости

На американской территории вдоль границы с Мексикой множатся станции сдачи крови, которую сдают испытывающие крайнюю нужду жители этой испаноязычной страны. 

США получают огромные объемы крови для внутренних нужд и на экспорт, крепко присосавшись к беднейшим слоям населения Мексики, в которой, кстати, запрещено платить донорам.

Неправительственная американская организация ProPublica указывает, что на границе с Мексикой работают около 50 станций сдачи крови. За 200-250 миллилитров донорам платят 40 долларов, тогда как в день мексиканский рабочий в приграничных городках в среднем зарабатывает

9 долларов. Станции у мексиканской границы получают в два раза больше материала, чем те донорские центры, что работают с американским населением.

На границе для мексиканских доноров были созданы специальные проходы, к которым подъезжают автобусы, доставляющие их прямо на станции забора крови. Наибольшую ценность представляет жидкая часть крови — плазма, именно она является самым ликвидным элементом кровяного бизнеса.

Мексиканцы, чтобы сдать кровь, запрашивают кратковременные визы. По закону такие документы предназначены только для туризма, встреч с родственниками и деловых поездок и не могут быть использованы для медицинских манипуляций. Чтобы обойти закон, заборщики крови называют выплату денег донорам «компенсацией» за потраченное ими на поездку время, и получается, что формально за плазму они не платят.

Известно, что организм человека подвергается большому стрессу, когда кровь сдается дважды в неделю, а многие доноры из Мексики это активно практикуют. В США разрешено сдавать кровь на плазму 104 раза в год, тогда как в Великобритании — только 24 раза и не больше 15 литров за год. Те, кто сдает плазму дважды в неделю, жалуются на онемение конечностей, обмороки, проблемы с мышцами.

Еженедельная американская газета Illinois Times пишет, что центры крови утаивают от мексиканцев угрозу серьезных осложнений для здоровья из-за частой сдачи материала. Власти США практически закрыли глаза на запрет закупки крови у иностранцев, так как это бы снизило поставки плазмы, потребность в которой в мире остается по-прежнему очень высокой. В самой Америке запросы на плазму растут в год на 6-8%. Пациенты умрут, если не получат необходимого им иммуноглобулина, в этой терапии нуждаются более 150 тысяч американцев. Благодаря десяткам тысяч мексиканских доноров США сегодня стали главным в мире экспортером плазмы — более 70% ее мировой добычи приходится на Штаты.

США высасывают кровь у мексиканцев