Санкции против России вызвали кризис на Западе

Санкции против России вызвали кризис на Западе

Читайте МН в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.новости G.новости

«Многих лидеров Евросоюза растущая инфляция и особенно повышение цен на энергию и продукты пугают больше, чем Владимир Путин», — со скорбью признают проправительственные политические аналитики США.

Эту точку зрения приводит журнал Politico, сожалеющий, что европейцы так затянули с запретом импорта российской нефти. Почти месяц они бились над решением проблемы с нефтяными санкциями и, наконец, постановили запретить лишь танкерную нефть из России, тогда как по трубопроводам она продолжит поступать в Европу. Впрочем, скорее всего, российская нефть будет завозиться в Европу, будучи замаскированной под альтернативную смесь. Нехватку нефти Европа, по всей видимости, возместит серым неф­тяным импортом из той же России.

И чем больших успехов добивается наша армия в освобождении Украины от нацизма, тем нерешительнее и задумчивее становятся европейцы. Теперь у них появился весомый антисанкционный козырь — санкции никак не влияют на усиление наступления Российской армии, а только вредят самой Европе, поднимая мировые цены на нефть и, соответственно, увеличивая российскую прибыль. Лидеры ЕС подписали по большей части формальный отказ от русской нефти только для того, чтобы подтвердить свою преданность США.

Politico, обычно склонный писать о «провале агрессии Путина», сейчас отмечает, что в Европе растет гнев по поводу рвущихся вверх цен на потребительские товары, что может повлиять на предстоящие выборы. Украина перестала являться приоритетом в политике, как ни пытались убедить в этом европейцев американские начальники. И даже большой друг Америки Эммануэль Макрон теперь просит «избежать унижения России». На что украинские дипломаты, выполняющие роль надсмотрщиков над европейскими политиками, поспешили с жалобой в Вашингтон.

Германия получает из России 29% от своего нефтяного импорта, на 60% от нашей нефти зависима Польша, на 77 — Словакия, на 63 — Финляндия. В Германии стоимость одного галлона автомобильного топлива уже достигла 8,43 доллара. Только за апрель продовольствие там подорожало на 8,6%. Германские фермеры потеряют в этом году 3 миллиона тонн продукции из-за вызванной санкциями нехватки удобрений из России и Белоруссии.

О расколе Запада из-за политики в отношении Москвы рассказывает даже пропагандистский орган демпартии CNN. Приводится мнение экономического советника Обамы, гарвардского профессора Джейсона Фурмана, признавшегося в своей обеспокоенности экономическим кризисом в Европе, не позволяющим наращивать санкции против России. CNN сообщает, что Байден и его Демократическая партия находятся под «огромным давлением», они должны каким-то образом доказать, что могут бороться с инфляцией перед выборами в ноябре в Конгресс. Хотя на экономической сходке в Давосе все призывали не капитулировать перед Путиным, там констатировали, что российская экономика выглядит намного лучше, чем они надеялись, тогда как инфляция в зоне евро приближается к 8% в годовом исчислении, в Великобритании она добралась до 9%. В ряде стран стали вводить продуктовые карточки для малообеспеченных. В США — то же самое: инфляция близка к 9%.

К тому же на Запад прекратился чудовищный вывод капиталов из России, поддерживавший банковскую систему. Хотя некоторые российские чиновники и сетуют на дороговизну войны и высокие расходы на поддержку освобожденных областей Украины, но эти затраты вполне покрываются деньгами, которые остаются в стране, а не переводятся в американские банки.