Покупательский ажиотаж в Великобритании

Покупательский ажиотаж в Великобритании

Читайте МН в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.новости G.новости

Стремление россиян запастись некоторыми продуктами на случай возможного их подорожания не идет ни в какое сравнение с тем покупательским ажиотажем, что наблюдается в эти дни в Великобритании.

Люди напуганы непредсказуемостью действий властей, которые убивают свою же страну антироссийскими санкциями. Но еще больше всего пугает возможность того, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон из-за ненависти к России ввяжется в большую европейскую войну, на Лондон посыпятся «Калибры» и продовольствие будет выдаваться по карточкам.

Почти половина британцев чем-то сейчас запасается. По данным социологических наблюдений, 13% скупают консервированные томаты, бобы, банки с тунцом, спагетти, муку, крупы, 11% запасаются хозяйственными товарами и туалетной бумагой, 10% делают запасы стирального порошка и шампуня, более 10% покупателей набивают пакеты чаем и кофе.

Daily Mail пишет, что англичане, стараясь сэкономить на бензине, реже стали ездить в гипермаркеты, но если выбираются на шопинг, то запасаются товарами под завязку. Бензин подорожал почти на 30%, и цена на него продолжает расти.

Такого спроса не наблюдалось даже во время паники перед введением изоляции из-за ковида. Главной темой разговоров британцев сегодня стала дороговизна жизни, люди с возмущением обсуждают 8%-ную инфляцию, самую сильную за последние 30 лет. И никто не собирается компенсировать им дополнительные затраты, пенсии не повышаются, доходы от сбережений ничтожны, а зарплата снижается. Усиление кризиса сопровождается грызней в высших эшелонах власти, члены правительства сваливают друг на друга вину за происходящее. Удивительно, но премьер-министр Борис Джонсон, являясь номенклатурой Вашингтона и североатлантического глубинного государства, сохраняет поразительное спокойствие, явно веря в свою безопасность.