Охота на олигархов

Охота на олигархов

Читайте МН в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.новости G.новости

У наших супербогачей хотят отнять самое дорогое — предметы их особой гордости — мегаяхты и самолеты. Британская разведка все еще надеется таким способом заставить богатых людей воздействовать на Кремль.

Daily Mail пишет, что власти США получили разрешение на захват двух авиалайнеров, принадлежащих Роману Абрамовичу. На них он в нарушение санкций продолжал летать в Россию, что в США расценили как нарушение контроля за экспортом. Под прицелом ФБР его «Боинг-787 Дримлайнер» и «Гольфстрим G650 ER».

Правда, лично на Абрамовича санкции не наложены, его имя отсутствует в черном списке США отчасти потому, что кто-то посодействовал включению олигарха в переговорную группу с Украиной. Абрамович скромно и тихо сидел за столом переговоров со своим обычным скорбным выражением лица.

Но реквизировать эти самолеты на данный момент почти невозможно. Боинг Абрамовича называют самым дорогим самолетом в мире. Этот летающий дворец оценивается в 350 миллионов долларов. Эмираты не выдают это богатство американцам.

А вот другой богатей Фархад Ахмедов, также обосновавшийся в Великобритании, направил в Брюссель слезное прошение, чтобы Еврокомиссия распорядилась вернуть его мегаяхту «Луна», запертую сейчас в германском порту. Когда-то ее построили для Абрамовича, но в 2014 году яхту купил Ахмедов. Он убеждает европейские власти в том, что незаслуженно обижен, так как далек от Кремля, никогда не входил в близкий круг Путина и даже, наоборот, сегодня у него тяжба с Газпромом. Но зря Фархад старается, у Европы на его яхту свои виды.